Ранее я неоднократно гнал самогон из варенья. Которым меня снабжали различные домохозяйки.
Самогон из варенья - традиционный напиток из СССР.
Обусловлено это:
- Дефицитом сахара
- Экономностью
- Отношением к порче продуктов.
Люди в СССР не были избалованы. Многие не по наслышке знали о голоде. Но, даже более позднее поколение воспитывалось в уважении к продуктам питания. И особенно к хлебу.
Поэтому старое варенье превращали в самогон не только из соображений экономии или дефицита сахара, но и из соображений недопущения порчи продуктов питания.
К сожалению самогон во времена СССР подвергался репрессиям. Как впрочем и те, кто его гнал.
Поэтому, и из-за отсутствия источников информации, который усугубляся отсутствием обмена опытом между самогонщиками (из-за режима "секретности" в котором самогонщики работали), самогон зачастую был тем самым пресловутым "деревенским" ("дедушкиным").
Обмен информацией и опытом как правило был "вертикальным". "От отца к сыну" (От бабушки - внучке, итд). А вот "горизонтальный", между "династиями" самогонщиков почти напрочь отсутствовал.
Тем не менее варенье было отменным сырьём. Самогон из него можно считать почти "Бренди". Или эрзац бренди.
Если бы не процесс термообработки сырья (варка) и добавление сахара.
Но нам, самогонщикам не столь важно соблюсти все каноны. Гораздо важнее получить напиток "с душой".
И я сейчас не о той душе, что бьет по носу, когда нюхаешь особливо душевный "дедушкин" самогонъ;)
А тот, в который мы вложили часть своей души при его изготовлении.
Лично мне категорически нравится самогон из различных видов варенья. Очень хорош самогон, когда он сделан из нескольких видов этого дессерта.
Однако есть у этого сырья несколько недостатков, из-за которых я открыл мараторий и наложил вето на этот бесспорно замечательный напиток.
Недостатки:
- Банки с вареньем зачастую нужно долго отмывать от пыли и порой сладких подтёков.
- Очень сложно, долго и трудно извлекать старое варенье из баночек. Оно как правило очень густое. Приходится потратить не мало сил и времени, что-бы его извлечь из множества банок. При чем если речь о трех литровых, то процесс еще сильнее усложняется.
- Размешать варенье даже в горячей воде тот еще "квест".
- Сложно рассчитать гидромодуль. Ибо неясно сколько сахара в варенье.
- По той же причине расчет навески дрожжей весьма приблизителен.
- Дрожжи зачастую плохо и долго бродят. Видимо из-за того, что при варке варенья сахара переходят в разряд несбраживаемых. А может по причине вышеуказаных ошибок с навеской дрожжей и гидромодулем.
- На браге образуется непотопляемая шапка из фруктов и ягод, которая порой плесневеет.
- При брожении даже зимой (откуда они берутся!?) у вас в квартире гарантированно образуется рой дрозофил. И их неаппетитные личинки на стенках ферментера. Хотя, при использовании гидрозатвора этой проблемы удасться избежать.
- Брагу приходится фильтровать от фруктов. Это и дополнительная работа, и грязь в помещении. С последующей уборкой.
Я лентяй. И скопившиеся КИЛОГРАММЫ варенья волевым решением были отправлены в ТБО!
Не волнуйтесь! Ни один грамм варенья не пострадал!:)
Я аккуратно в ящиках выставил банки возле контейнеров, и они таинственным образом испарились в течении пары часов.
При чём мусоровоз не приезжал;)
Потому как борюсь с тем, чтобы не погрязнуть в хламе. Который годами жалко выкинуть и он нарастает лавинообразно.
И чем ваша квартира больше...А если у вас еще есть гараж, подвал, чердак или дача. Или не дай бог дом с гаражом, подвалом и чердаком...
То порой приходится решать проблемы рубя с плеча. Кардинально.
Тем более я уже не первый год хотел перегнать варенье в самогон, но пасовал перед трудностями.
Кидайте тапками в лентяя и расточительного и нерадивого хозяина:)
В свою защиту могу сказать, что у меня варенье никогда не приходит в такое состояние, что за него не хочется браться. Это "подарки" тех, кому оно не нужно, а выкинуть жалко.
Ранее делал из своего варенья. В чистых баночках. Жидкое, не засахарившееся.
Самогон получался очень приятным и ароматным. При чем никто не мог идентифицировать из какого он сырья:). Потому как он пах ярким букетом фруктов, ягод, полевых цветов и разнотравья.
А вы, делаете самогон из варенья? Нравится? Из какого варенья нравится больше? Лучше чем самогон из сахара? Дотягивает ли такой самогон на ваш взгляд до самогона из зерна?