Найти в Дзене

Заготовки из яблок. Сок.

Конечно, домашним яблочным соком владельцев своих садов и садиков, больших и маленьких не удивишь. Я расскажу о своем опыте и что делаю из яблок в этом году.

Каждый год лето одно на другое никогда не бывает похожим, по погоде, в первую очередь, ну и, соответственно, по количеству и разнообразию всяческих насекомых. В этом году расплодились у нас осы. Ужасное насекомое. Я как-то нейтрально всегда к осам относилась. Их гнезда нахожу повсюду. На чердаке, в теплице, под сайдингом на доме и даже в почтовом ящике и в металлическом ящике для газового счетчика позади дома. Приходится с этим мириться. Они всеядны до невозможности. В какой-то момент я даже их зауважала, увидев как оса вытаскивает гусеницу-листовертку из свёрнутого листочка на яблоне.

Но этим летом, осы - просто катастрофа. Их в жару расплодилось столько, что они попортили половину урожая яблок. Созревающие яблоки кусают и заносят инфекцию, яблоки моментально начинает гнить, прямо не ветках и падают уже полностью сгнившими. Ну а когда я увидела эту пакость на собачьих какашках - можете представить себе как меня передернуло! После овна - на яблоню!

Так что яблоки в этом году очень внимательно собираю сразу в три ведра. Хорошие, не порченые, во второе - покусанные и слегка подпорченные и гилушки в третье ведро, сразу уже со вложенным мусорным пакетом. Вынос мусора утром и вечером, а не раз в три-четыре дня, а то и раз в неделю, учитывая что почти все пищевые отходы уходят в компост, как обычно.

Самая важная для нас заготовка - это яблочный сок.

Соковыжималка у меня небольшая, шнековая. Выжимает не быстро и с мякотью, что меня очень устраивает, потому что из мякоти я делаю отдельные заготовки. Раньше мякоть просто доводила до кипения и в стерильные банки закатывала. Такую заготовку делали для папы.

Для сока яблоки тщательно отбираю, мою, чищу и режу.

Процесс подготовки к отжиму.
Процесс подготовки к отжиму.

Яблоки чищу сразу все, что набрала. Обычно, одно-два ведра в день. В воскресенье замахнулась на три. Выжимать сок лучше из только что собранных яблок, пока мякоть на превратилась в кашу, что очень быстро происходит в жару. Так моя соковыжималка отжимает лучше и меньше забивается.

В самом начале отжима.
В самом начале отжима.

Отжатый сок с мякотью сливаю в кастрюлю, тут же, на плите, рядом.

Когда отжим закончен, стерилизую бутылки и нагреваю отжатый сок.

Конец отжима. Места последней порции в кастрюле на хватило. Но, поскольку, мякоть будет отделена, сок долью, когда освободится место.
Конец отжима. Места последней порции в кастрюле на хватило. Но, поскольку, мякоть будет отделена, сок долью, когда освободится место.

Когда сок нагревается, мякоть всплывает, как пена, так мы ее, собственно, и называем. Пену я собираю сетчатой шумовкой и тут же откидываю на хлопковый чистый лоскут, постеленный в дуршлаг. В конце этого процесса, сливаю в кастрюлю все остатки сока. Тот который успел отделиться и стечь из пены, и сок, оставшийся от вчерашнего отжима и хранившийся в холодильнике.

Когда сок в кастрюле закипит, разливаю по стерилизованным на пару или в духовке бутылкам, закручиваю и убираю под "шубу", в роли которой всегда выступает моя зимняя хозяйственная куртка)))

Бутылки беру всегда разнокалиберные, чтобы разлить весь сок, желательно, без остатка. Ну, а оставшийся - в холодильник и в завтрашнюю закрутку.

-4

Пену, она же мякоть на ночь подвешиваю в хлопковом мешочке на полочке, для максимального извлечения сока. Выглядит это так:

-5

Вот и весь процесс отжима и заготовки сока. Сок под "шубой", а продолжение будет на следующий день.

Спасибо моим подписчикам и гостям за внимание! Спасибо, что вы со мной не смотря ни на что и не теряете интерес к моему блогу и моим статьям! Летом очень не просто найти время для блога. Всем добра и хорошего лета!

Еда
6,93 млн интересуются