Все мы дачники и собственники своего земельного надела, взращивая, весь огородный сезон, с ранней весны (а особо хлопотливые с морозной зимы) и до поздней осени, урожай всего и вся, трудимся, чтобы всю остальную часть года можно было это вкусно есть. Я тоже не исключение люблю свои, домашние заготовки. И сейчас, как раз, тот самый период, когда нужно готовить то, что зимой мы будем вкусно есть)). Летний день год кормит, как потопаешь, так и полопаешь, ну и всё такое...
На зиму закрываю столько, чтобы хватило до весны и немного осталось)))
Из сладких заготовок, в основном, варим варенье, джем, иногда компоты, хотя сейчас компоты закрываю совсем мало - перестали пить, у нас это как-то вышло из моды))), потому что купили соковыжималку и стали делать сок. А тут, на днях, наткнулась, в подписках, на рецепт домашних цукатов(спасибо Юлечке) из падалицы всяческих фруктов, и даже из кабачков. Из падалицы я раньше делала сушку, но тоже перестали использовать. Сок оказался вкуснее компотов, в принципе, всех! Решила попробовать цукаты. Рецепт довольно прост. Очищенные и порезанные фрукты (шкурку, сразу скажу, не снимала), у меня, для эксперимента, только яблоки, нужно залить кипящим сиропом.
Сироп рекомендован очень насыщенный, на 1 кг сахара стакан воды. Затем оставить, под полотенцем, пропитываться. На следующий день процедуру повторить, и так несколько раз(5-6). В процессе можно добавлять ещё свеже-упавшие фруктики. В конце всё это дело, мокнущее в тазике-кастрюле-казане(кому как удобно), прокипятить до прозрачности (по рецепту). У меня для заготовок старый чугунный, бесконечно тяжелый, крытый эмалью казан и такой же старый эмалированный таз, возраста моей молодости))), с которыми никак расстаться не могу, таких сейчас нет. Они очень удобного объема и я уже на глаз знаю сколько банок мне понадобится простерилизовать по заполнению моей тары. Я к ним очень привязана))).
Прозрачности особой не заметила, кипятила от закипания 20 минут. Далее откинуть на дуршлаг по полного истечения сиропа и сушить несколько часов.
В рецепте у Юли указано сушить несколько часов. Я сушила 6 часов, Надеюсь, этого достаточно, чтобы цукаты еще не превратились в чипсы но сохранились надолго без порчи(я так надеюсь, потому что опыта такого еще нет).
После отцеживания остался сироп. Автор рецепта предлагает использовать его для заготовки следующей партии цукатов. А я решила сироп закатать в бутылку, как сок. Вкус сиропа мне очень понравился. Поэтому бутылку в стерилизатор. У меня их два с тремя отверстиями и одним. Если нужно две посудины, одно отверстие закрываю, чтобы не парило. Мне нужна была еще банка для варенья.
Когда банок нужно много, я использую духовку, опрокидываю горлышком вниз только что мытые банки, бутылки и включаю духовку. Микроволновкой пользуюсь очень редко, только, когда нужно мало банок и быстро, потому что, однажды, у меня в микроволновке лопнула банка. Это было неприятно. С тех пор использую два первых способа(нужно листать).
Закрыла сироп, потому что следующая партия цукатов уже сутки настаивалась в тазу, была залита своим сиропом и фрукты уже дали много сока. В процессе подготовки первой партии свежей падалицы накопилось много, а будущие цукаты уже на стадии подготовки были очень вкусными. И я решила продолжать.
После сушки цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. Дегустировали новинку. Это не просто вкусно, это ооочень вкусно!!! Кисло-сладкие цукаты очень хорошо "зайдут" с ароматным чаем с чабрецом и мелиссой, зимним вьюжным вечером)))
Цукаты разложила в банки. Закрутила плотно. Юля написала, что лежат цукаты отлично, но свой опыт никто не отменял. Будем наблюдать)
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы, пишите замечания, ставьте лайки, если понравилось, делитесь тем, что понравилось. Активность на канале поможет развитию и продвижению канала.
#цукаты #домашниецукаты #какприготовитьцукаты #сироп #сиропяблочный #стерилизациябанок #стерилизация