Доброго дня вам, дорогие друзья! Прожив почти всю жизнь в городе, я переехала в станицу Краснодарского края. Благодатная земля, скажу я вам!!! Край цветущих подворий и виноградных беседок, укрытых от жаркого солнца зеленью садов. Снега зимой мало, а в феврале бывают дни, когда температура воздуха поднимается до плюс пятнадцати. В эти "февральские окна" многие сеют редиску и прочую раннюю зеленуху. Цветущие фруктовые деревья дают надежду на богатый урожай. Тем не менее, "зона рискованного земледелия" - тоже Кубань. То ночной мороз средь мая, то град после жары, то дожди неделю, то засуха и пекло под сорок пять на месяц... И всё же, овощей и фруктов полно! Засохли огурцы - есть кабачки, поджарились помидоры - перца много, померзли на цвету абрикосы - устояли яблони.
И вот здесь я, бывший житель городских квартир, внезапно подхватила странное "заболевание". Началось оно постепенно, прогрессируя каждое лето и достигло небывалого размаха спустя шесть кубанских лет. Муж, как истинный служитель ветеринарной музы, пощупав мне лоб и собрав анамнез, определил внешние признаки "болезни" - горящий взгляд при виде ягод и овощей, постоянное желание обладать пустой стеклотарой - и вынес диагноз - "симптом консервного завода"))).
О, да! При таком количестве собственноручно выращенного урожая меня постоянно тянет его сохранить. Нося наполненные банки в подвал, супруг бурчит о нехватке места, но, встретив мой настойчивый взгляд, тащит и как-то всё-таки расставляет их там.
А весной этого года сестрёнка заразила меня новой модификацией "консервного вируса" - изготовлением чая! Пройти спокойно мимо зеленеющего куста смородины стало невыносимо моей, жаждущей деятельности, природе. Завидя вишнёвое дерево, я, как заправский шпион, крадусь к нему с корзиной для сбора листьев. В дело идут фруктовые и ягодные листья, лепестки роз, а вчера я задумалась о молодых еловых веточках...
А что может творить сушилка! Чудеса просто! Высушенная зелень одуряюще пахнет, яблочные чипсы и дольки вяленых слив очень хороши к чаю. Упакованные в вакуумные пакеты сушёные абрикосы ждут зимы, а помидорки дожидаются в масле базилико-хлебного бутерброда.
С появлением Дзена поиск новых и оригинальных рецептов стал ещё интереснее. Вдохновение позволяет сочетать овощи и фрукты, а наличие кухонно-бытовой техники раздвигает границы дозволенного. Отсутствие в степной Кубани лесов тормозит развитие грибного направления, но наличие в хозяйстве разнообразной птицы подталкивает к консервно-мясному производству. Так что впереди ещё много интересного!
Приглашаю к обсуждению всех, кто в той или иной степени подхватил этот захватывающий "вирус консервирования". Ведь мы являемся истинными оптимистами! Заготовки - то надо съесть, а, значит, мы будем жить, и у нас есть время! За нами - огороды и сады, впереди - зима и долгие вечера за чашкой ароматного домашнего чая с ягодным пирогом под неспешную беседу.
Моя бабушка не велела лезть в погреб за банками, пока не выпал снег. Но времена изменились, климат стал другим и, не дожидаясь холодов, уже сейчас можно наслаждаться долькой груши в ягодном сиропе!
Всем оптимистам - богатого урожая и оригинальных рецептов! Жду вас на моем канале! От меня - мои истории, от вас - чтение и комментарии. До скорых встреч!