Найти в Дзене

Как правильно ВАРИТЬ КАРТОШКУ – главные ошибки

Оглавление

Сварить картошку сможет каждый, кажется в этом нет ничего сложного. Однако во время варки мы допускаем грубые ошибки, которые превращают полезное блюдо в бесполезное. Для того, чтобы приготовить вкусный, нежный картофель, следуйте этим несложным инструкциям.

Холодная или горячая вода

Мы обычно как варим картошку? Наложили нужное количество в кастрюлю, залили холодной водой и ставим на плиту.

А чтобы в картофеле максимально сохранились полезные вещества, её нужно закладывать в кипящую воду, а не в холодную.

Когда солить

Кто-то солит сразу, кто-то вообще варит несолёную.

Оказывается, солить надо только тогда, когда картошка немного размягчится.

В кожуре или очищенную

Лучше варить картошку в «мундире», так в ней сохраняется больше полезных веществ.

Из очищенной картошки можно варить пюре. В этом случае её разрезают на кусочки, так она быстрее сварится. Но воды нужно наливать не очень много, чтобы она только покрывала картошку.

Сколько варить картошку

После закипания надо убавить огонь и варить при слабом кипении примерно 20-30 минут – это зависит от сорта картошки – так кожура останется целой. Проверить на готовность ножом или вилкой – она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Аккуратно слить воду и оставить картофель в кастрюле на 1-2 минуты, чтобы обсушить его.

-2

А как её есть?

Мы привыкли есть варёную картошку сразу, горячую, но специалисты рекомендуют немного подождать. Это нужно для того, чтобы часть крахмала перешла в резистентную (устойчивую) форму. Тогда сахар в крови не будет резко повышаться. И такая картошка полезна для кишечной микрофлоры.