Сварить картошку сможет каждый, кажется в этом нет ничего сложного. Однако во время варки мы допускаем грубые ошибки, которые превращают полезное блюдо в бесполезное. Для того, чтобы приготовить вкусный, нежный картофель, следуйте этим несложным инструкциям.
Холодная или горячая вода
Мы обычно как варим картошку? Наложили нужное количество в кастрюлю, залили холодной водой и ставим на плиту.
А чтобы в картофеле максимально сохранились полезные вещества, её нужно закладывать в кипящую воду, а не в холодную.
Когда солить
Кто-то солит сразу, кто-то вообще варит несолёную.
Оказывается, солить надо только тогда, когда картошка немного размягчится.
В кожуре или очищенную
Лучше варить картошку в «мундире», так в ней сохраняется больше полезных веществ.
Из очищенной картошки можно варить пюре. В этом случае её разрезают на кусочки, так она быстрее сварится. Но воды нужно наливать не очень много, чтобы она только покрывала картошку.
Сколько варить картошку
После закипания надо убавить огонь и варить при слабом кипении примерно 20-30 минут – это зависит от сорта картошки – так кожура останется целой. Проверить на готовность ножом или вилкой – она должна быть мягкой, но не разваливаться.
Аккуратно слить воду и оставить картофель в кастрюле на 1-2 минуты, чтобы обсушить его.
А как её есть?
Мы привыкли есть варёную картошку сразу, горячую, но специалисты рекомендуют немного подождать. Это нужно для того, чтобы часть крахмала перешла в резистентную (устойчивую) форму. Тогда сахар в крови не будет резко повышаться. И такая картошка полезна для кишечной микрофлоры.