Если у вас нынче, как у нас, яблок уродилось видимо-невидимо и есть проблема их переработки, то повидло, уверяю вас, станет отличным вариантом «утилизации» урожая.
- В повидло можно использовать битые, чуть подпорченные плоды;
- Яблок уходит много;
- На выходе получаем совершенно "советское" повидло, густое и очень вкусное.
А готовить – легко, справиться даже та хозяйка, что в жизни повидла не делала.
По пропорциям все по классике: на кг сырья – килограмм сахара. Еще понадобится немного воды, объясню ниже, для чего.
По посуде: готовим кастрюлю или таз, где будем варить повидло; еще понадобится сито, толкушка для картофельного пюре и другая кастрюля/тазик для разваривания яблок. Если кастрюля в хозяйстве одна, как у меня, не беда – просто развариваем в ней яблоки, переваливаем «компот» в другую подходящую емкость (я, например, воспользовалась обычным пластиковым тазиком), а после вновь перетираем яблоки в ту емкость, где их варили. Словом, выкрутиться можно. Также готовим чистые баночки с крышками, куда будем повидло закатывать.
Итак, готовка:
Распишу все по шагам, так будет проще.
1. Яблоки моем, режем на кусочки в кастрюлю, по ходу дела вырезаем серединки и подпорченные места на плодах. Полученное сырье взвешиваем – точно столько же нам понадобиться сахара.
2. Ставим кастрюлю на газ, добавляем туда немного воды, чтобы на первых порах, пока яблоки не дали сок, они не прилипли к стенкам и дну емкости. Воды понадобится немного – у меня, например, на семилитровую кастрюлю нарезанных яблок ушло всего половина стакана.
3. Яблоки закипели – убавляем газ до минимума и варим плоды минут 15-20, пока они не станут мягкими. Готовьтесь к тому, что «компот» уменьшится в объеме в полтора-два раза, это нормально)))
4. Устанавливаем металлическое сито над емкостью, где будете варить будущее повидло и перетирайте яблоки толкушкой в пюре. Можно воспользоваться блендером, так еще проще, но я этого не делаю, не люблю в заготовке встречающиеся фрагменты кожуры от яблок. Если перетереть, то пюре получится совсем-совсем нежным, так, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Но если вам не принципиально – то просто перетрите яблоки погружным блендером, так тоже можно.
5. Ставим кастрюлю с пюре на газ, добавляем частями сахар. Сыпанули – размешали, пока он не растает. И так до тех пор, пока вся норма сахара не уйдет. В качестве эксперимента я как-то делала повидло, уменьшая норму сахара почти на треть (на кг яблок – 700 грамм сахара), результат получился очень хорошим, но заготовка напоминала, скорее, нежное яблочное пюре, а не повидло. Этот аспект на любителя. Хотите именно повидло – чтобы было густым, тогда не жалейте сахара.
6. Варим с момента закипания в течение 50-60 минут, не забывайте мешать заготовку, чтобы не пригорело.
7. Разливаем кипящим по баночкам (может показаться, что повидло жидковато, но после остывания все придет в норму) и сразу же закручиваем лакомство под железные крышки.
Приятного аппетита!