Найти в Дзене
Наша Дача

Заготовочки: рецепт густого повидла из яблок. Идеальный компонент для выпечки!

https://heaclub.ru/tim/f84ade908dcc54f5fe68cbe93b9eb798/gustoe-yablochnoe-povidlo.jpg
https://heaclub.ru/tim/f84ade908dcc54f5fe68cbe93b9eb798/gustoe-yablochnoe-povidlo.jpg

Если у вас нынче, как у нас, яблок уродилось видимо-невидимо и есть проблема их переработки, то повидло, уверяю вас, станет отличным вариантом «утилизации» урожая.

  • В повидло можно использовать битые, чуть подпорченные плоды;
  • Яблок уходит много;
  • На выходе получаем совершенно "советское" повидло, густое и очень вкусное.
-2

А готовить – легко, справиться даже та хозяйка, что в жизни повидла не делала.

По пропорциям все по классике: на кг сырья – килограмм сахара. Еще понадобится немного воды, объясню ниже, для чего.

По посуде: готовим кастрюлю или таз, где будем варить повидло; еще понадобится сито, толкушка для картофельного пюре и другая кастрюля/тазик для разваривания яблок. Если кастрюля в хозяйстве одна, как у меня, не беда – просто развариваем в ней яблоки, переваливаем «компот» в другую подходящую емкость (я, например, воспользовалась обычным пластиковым тазиком), а после вновь перетираем яблоки в ту емкость, где их варили. Словом, выкрутиться можно. Также готовим чистые баночки с крышками, куда будем повидло закатывать.

https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

Итак, готовка:

Распишу все по шагам, так будет проще.

1. Яблоки моем, режем на кусочки в кастрюлю, по ходу дела вырезаем серединки и подпорченные места на плодах. Полученное сырье взвешиваем – точно столько же нам понадобиться сахара.

2. Ставим кастрюлю на газ, добавляем туда немного воды, чтобы на первых порах, пока яблоки не дали сок, они не прилипли к стенкам и дну емкости. Воды понадобится немного – у меня, например, на семилитровую кастрюлю нарезанных яблок ушло всего половина стакана.

3. Яблоки закипели – убавляем газ до минимума и варим плоды минут 15-20, пока они не станут мягкими. Готовьтесь к тому, что «компот» уменьшится в объеме в полтора-два раза, это нормально)))

https://ketokotleta.ru/wp-content/uploads/7/1/8/718a0b7ff78309169ac6561fb1a609fe.jpeg
https://ketokotleta.ru/wp-content/uploads/7/1/8/718a0b7ff78309169ac6561fb1a609fe.jpeg

4. Устанавливаем металлическое сито над емкостью, где будете варить будущее повидло и перетирайте яблоки толкушкой в пюре. Можно воспользоваться блендером, так еще проще, но я этого не делаю, не люблю в заготовке встречающиеся фрагменты кожуры от яблок. Если перетереть, то пюре получится совсем-совсем нежным, так, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Но если вам не принципиально – то просто перетрите яблоки погружным блендером, так тоже можно.

5. Ставим кастрюлю с пюре на газ, добавляем частями сахар. Сыпанули – размешали, пока он не растает. И так до тех пор, пока вся норма сахара не уйдет. В качестве эксперимента я как-то делала повидло, уменьшая норму сахара почти на треть (на кг яблок – 700 грамм сахара), результат получился очень хорошим, но заготовка напоминала, скорее, нежное яблочное пюре, а не повидло. Этот аспект на любителя. Хотите именно повидло – чтобы было густым, тогда не жалейте сахара.

6. Варим с момента закипания в течение 50-60 минут, не забывайте мешать заготовку, чтобы не пригорело.

https://sun9-38.userapi.com
https://sun9-38.userapi.com

7. Разливаем кипящим по баночкам (может показаться, что повидло жидковато, но после остывания все придет в норму) и сразу же закручиваем лакомство под железные крышки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются