Пышный бисквит без яиц: 5 правил чтобы всегда был удачным

352 прочитали

Выходной день. Утро. «Надо испечь что-то вкусненькое»,— подумала я и пошла на кухню. Ещё не знаю что, но точно хочу. Заглянула в холодильник. Есть кефир. Значит это что-то уже может быть... пирогом, например. Посмотрела внимательнее — яиц нет.

У меня не принято бежать в магазин, если для приготовления еды не хватает какого-нибудь ингредиента. Либо обхожусь без него, либо чем-то заменяю, либо готовлю что-то совсем другое. Из того что есть дома. В сегодняшнем случае у меня есть замечательный (к тому же экономный) рецепт-выручалочка бисквитного пирога, без яиц.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю вкусный бисквитный пирог без яиц. Как говорится, если не чувствуешь разницы, зачем добавлять лишнее. 😊
Пышный бисквит без яиц. Фото от автора
Пышный бисквит без яиц. Фото от автора

📋 Ингредиенты для бисквита:

  • Кефир — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 370 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль — 1/4 ч. л.

Варианты наполнителей (для пирога):

  • Яблоки и корица — получится отличная шарлотка
  • Любые фрукты и ягоды (как свежие, так и замороженные)
  • Орехи и сухофрукты (предварительно замачиваем)

Есть хорошая новость:

Если вы решили испечь бисквит по этому рецепту, главное найти в холодильнике кефир ( или любой другой кисломолочный продукт). В остальных ингредиентах возможны замены.

Допустимые замены в ингредиентах:

  • Сливочное масло (или часть его) можно заменить на растительное.
  • Муку можно использовать не только пшеничную в/с, но и цельнозерновую. Можно использовать смесь из пшеничной и цельнозерновой, из пшеничной и кукурузной. Пробуйте любые варианты, находите свой.

Замена данных продуктов не повлияет на качество бисквита. Главное, придерживаться некоторых правил при замесе теста.

🥣 Приготовление:

Шаг 1. Просеиваю муку.

Правило №1

✅ Даже если уверены, что мука чистая, этот шаг никогда не пропускайте. Так мука насыщается кислородом, становится воздушной и лёгкой. Значит и бисквит получится пышным и мягким.

Шаг 2. Подогреваю кефир.

Правило №2

✅ Чтобы бисквит хорошо поднялся, продукты для его приготовления должны быть тёплыми, особенно жидкая составляющая. В данном случае кефир.

👉🏻 Ждать когда кефир согреется до комнатной температуры я не хочу, поэтому переливаю его в кастрюлю и подогреваю на плите. Делаю это аккуратно, чтобы не перегреть. Мне хватило ровно 2-е минуты. Затем снимаю кастрюлю с плиты и в ней же начинаю замешивать тесто.

👉🏻 Добавляю в тёплый кефир соль, сахар, ванильный сахар, перемешиваю.

Шаг 3. Добавляю соду.

Правило №3

✅ Используйте для этого бисквита именно пищевую соду, а не разрыхлитель. Известно давно, что кефир+сода=страсть. 😊 Как только они объединяются, всё шипит, бурлит и пузырится.

Шаг 4. Замешиваю тесто.

👉🏻 Реакция между кислым кефиром и содой пошла. Объём увеличился в 2 раза. Добавляю растопленное масло и муку.

Муку добавляю в 2-3 приёма. Перемешиваю аккуратно, использую ложку (можно пользоваться деревянной лопаткой).

Правило №4

✅ Не использовать миксер, ничего не взбивать и долго не смешивать. Всё делается легко и быстро.

Муки может понадобиться чуть больше. Её количество очень зависит от жирности и густоты кефира. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Шаг 5. Выпекаю бисквит.

👉🏻 Форму застилаю бумагой для выпечки, переливаю тесто и распределяю его по всей поверхности. Сверху раскладываю четвертинки слив, немного ягод, посыпаю смесью сахара и корицы. Добавляю немного семян кунжута.

В моей семье всё это очень любят, поэтому смело использую и корицу и кунжут. Но вы готовьте по своему вкусу и настроению.

Возможные варианты:

  • Начинку распределите по дну формы. Перевернёте готовый пирог — она получится сверху.
  • Кусочки фруктов или ягоды полностью смешайте с тестом и выпекайте.
  • Испеките бисквит и пропитайте его любым цитрусовым сиропом или промажьте джемом.
  • Разрежьте готовый бисквит, промажьте сметанным кремом, верх залейте шоколадной глазурью.
  • Добавьте к муке 30-40 г какао-порошка, получите бисквит со вкусом шоколада.

👉🏻 Тесто отправляю в разогретую духовку.

⏰ Выпекаю при температуре 180° C 35-40 минут.

Готовность проверяю деревяной шпажкой. Протыкаю пирог в центре. Шпажка остаётся полностью сухой, значит пирог готов.

👉🏻 Оставляю готовый пирог в форме на 5-7 минут, затем перекладываю на решётку и даю полностью остыть.

Правило №5

✅ Чтобы бисквит не опал:

  • в первые 20-25 минут духовку не открывать, тесто должно хорошо подняться и схватиться
  • бисквит не разрезать пока он полностью не остынет

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.

Читайте ещё на канале: Вкусное тесто для заливного пирога...

Смотрите на канале: