Давайте поговорим немного о детском меню. Уверен, что эта тема интересует многих, так как вот уже который год наша страна борется за повышение демографии, что не может не радовать и нас, рестораторов. Ведь каждый ребенок — это будущий взрослый посетитель ресторанов.
Разговорился я намедни с одним многодетным товарищем, и вот, на что он жалуется. Куда ни приди, в детском меню поголовно, по его мнению, нездоровая пища. Бургеры, картошка фри и прочие сосиски.
Но давайте разберемся. Дети, в отличие от взрослых, достаточно консервативны в еде. Далеко не все детишки готовы пробовать новые и непонятные для них блюда, поэтому детское меню должно быть максимально приближено к домашней кухне, но и забывать о том, что это выход в ресторан тоже нельзя.
Конечно, помимо котлеток и пюрешки, супа с лапшой, в детском меню должны присутствовать и картошка фри, и бургеры и пицца. Но приготовлены они должны быть согласно рекомендаций. Возможно, следует посоветоваться с детским диетологом или прочитать соответствующую документацию.
Я не вижу ничего плохого ни в полюбившихся ребятне сосисках, ни в гамбургерах, если приготовлены они правильно, с учетом правильных технологий. Во всяком случае, детское меню хотя и не такое внушительное, как взрослое, но всегда предоставит выбор, чтобы вы и ваше чадо могли выбрать блюдо по вкусу.
В блиц-вопросах, к слову, прозвучал такой: а можно ли взрослому гостю выбрать что-то из детского меню? Ну, если вы умеете читать и слушать, то не могли не заметить слово «детское» в словосочетании «детское меню». А это значит, что оно создано исключительно для детей. Вы же не пытаетесь натянуть на себя детские колготки в «Детском мире».
В концепции ресторана это не заложено. Я понимаю, что детское меню, как правило демократичнее и дешевле, ну, так и создано оно для детей. Вынужден расстроить такого гостя новостью о том, что он уже совершеннолетний, и у него давно началась взрослая жизнь. Увы, детство когда-нибудь заканчивается. Добро пожаловать во взрослую жизнь!