Родина тыквенных семечек – Америка. Уже 7000 лет назад тыква была «культурным» растением – именно такого возраста тыквенная семечка была найдена в одной из древних гробниц в Мексике.
В России тыква известна с 16 века и употребляли её в пищу все сословия.
Интересный факт:
С точки зрения ботаники тыква – это ягода. С точки зрения кулинарии – овощ.
Тыквенные семечки - это просто природный клад по своему составу!
Они содержат просто огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому масло из этих семян – одно из самых ценных.
Состав тыквенных семечек👇
❗жиры 50% – целый спектр: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (про разницу в этих жирах у меня есть статья)
❗растительный белок 30%
❗углеводы 11%
❗зола 5%
❗все представители витамина В
❗витамины А и Е – причём сразу с необходимыми для их усвоения жирами
❗многие минералы содержатся в количестве, покрывающем дневную норму в 100 гр. продукта, а некоторые – даже в 50 гр.
❗незаменимые аминокислоты
❗пищевые волокна - 18 гр - так что эти семечки просто находка для нашего ЖКТ😉
❗гликемический индекс 25 единиц - уровень сахара под контролем👍
-кукурбин- вещество безопасное для нас, но не для паразитов
Калорийность тыквенных семечек – примерно 450 кКал – конечно, такая высокая калорийность за счёт жиров, так что, тем из нас, кто калории считает – при перекусе семенами тыквы это надо учитывать.
Семечки можно использовать как перекус – долгое насыщение гарантировано (и не будет скачка сахара), а можно добавлять в салаты и другие блюда – добавится и пользы, и эстетики.
Поскольку состав тыквенных семечек просто удивителен по набору элементов и по их количеству, то нет такой системы нашего организма, на которую эти семена не оказывали бы положительного воздействия🙂.
Даже настроение можно улучшить при помощи тыквенных семечек: этому способствует магний.
Магний – вещество, которое трудно получить из обычных продуктов. Ещё его много в шпинате – но вряд ли можно съесть шпината много, как и любую зелень. Из тыквенных семечек получит норму магния намного проще.
Так что в кризисные периоды тыквенные семечки могут оказаться отличным подспорьем и за счёт своего состава, и за счёт способа поедания😉.
Тыквенные семена помогут нам сохранить здоровыми сердечно-сосудистую систему, наши кости и ткани, поддержат иммунитет, улучшат качество сна и поддержат энергию❗
Читая про тыквенные семечки, постоянно попадалась фраза – особенно полезны для мужчин. И я нашла информацию – чем именно! Оказывается, всё дело в цинке. Тыквенные семечки - лучший и доступный источник этого микроэлемента. Конечно, он нужен и мужчинам, и женщинам.
Но мужчинам – особенно, причём в любом возрасте. Подростку цинк поможет справиться с юношескими угрями и себореей, а в среднем и пожилом возрасте 20 штук тыквенных семечек способны снизить риск возникновения воспалений предстательной железы.
Цинк, которого так много в семенах тыквы, поможет всем нам поддерживать здоровье кожи и слизистых – так как их «проблемное» состояние напрямую зависит от недостатка цинка.
В каком виде и сколько употреблять тыквенных семечек?👇
Лучше всего тыквенные семечки есть сырыми (не так вкусно) или сушёными . Если семена жарить, то будут потеряны многие витамины.
Как и любой продукт, семена тыквы могут нанести и вред нашему организму при чрезмерном или неправильном употреблении.
Нормой считается употребление примерно 30 гр семян тыквы в день.
А жареные тыквенные семечки с солью – враг нашему организму.
Понравилась статья - поставьте лайк 👍! Ваша обратная связь, дорогие подписчики и гости, самая большая ценность каждого автора. Подпишитесь на канал сейчас, если вас тоже интересует польза продуктов и вообще интересна тематика поддержания здоровья!🖐
PS Статья про жиры - подробности о насыщенных, полиненасыщенных и т.д.