Жиры – необходимая часть нашего рациона. Без них не существует здорового питания.
Но с другой стороны, жиры – такой элемент питания, который вызывает больше всего вопросов: с их избытком вес растёт и ухудшается здоровье, а без них ухудшается наш внешний вид и самочувствие, а здоровье снова страдает.
Существует ли золотая середина?🤔
Попробуем разобраться. Во-первых, нам надо помнить, что жир жиру рознь, и важно вводить в свой рацион «правильные» жиры в необходимом количестве.
Три типа жиров
❗Молекула любого жира похожа на воздушного змея: у неё есть голова и длинный хвост из молекул. Голова определяет функцию жира в организме, а количество хвостов определяет вид жира.
1. Триглицерид - типичный нейтральный жир (животный или растительный жир) – имеет три хвоста из молекул жирных кислот, голова - глицерин.
❗Этот тип жира – основной источник энергии для организма.
А ещё именно это жир откладывается организмом «про запас» на наших боках. Если уровень триглицеридов повышен – растёт риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также страдает поджелудочная железа (возможно развитие острого воспаления).
❗Уровень триглицеридов в организме можно определить специальным анализом.
2. Фосфолипиды – голова из остатка фосфорной кислоты, а хвостов у таких жиров два.
❗Из этого вида жиров построены все клеточные мембраны живых клеток. При непосредственном участии этих жиров наши ткани восстанавливаются.
Поскольку каждая клетка нашего организма состоит из фосфолипидов, то их недостаток может проявиться в чём угодно – это может быть и снижение работоспособности, и ломкость ногтей, и сбой иммунитета.
❗Получить эти жиры можно только через пищу. Дневная норма – 5-7 гр. Содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Различные масла, яйца, мясо, рыба – везде можно найти фосфолипиды.
3. Церамиды – голова состоит из спирта сфингозина и имеют один хвост.
Клеточные мембраны, не только живых клеток, но и рогового слоя, в своём составе имеют этот вид жира. Ещё одна функция – переносить сигналы внутри клеток.
❗Недостаток церамидов приводит к сухости кожи, волос, ногтей. Нарушается защитный барьер кожи – она выглядит тусклой и вялой, микробы легко проникают внутрь организма, негативное влияние УФ-лучей тоже усиливается.
❗Церамиды можно получить из различных продуктов питания: из бобов, яиц, молочных продуктов, коричневого риса, зародышей пшеницы.
Церамиды - это слово знакомо многим женщинам: эти вещества есть в составе многих косметических средств для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Чаще в косметологии этот вид жиров называют керамидами.
Итак, сегодня мы разобрались с типами жиров, выяснили, что без них наш организм не может нормально функционировать.
✔Ставьте лайк статье, если вы узнали что-то новое для себя! Подпишитесь на канал, если не хотите пропустить новые статьи!
Берегите своё здоровье! 🖐