Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Сегодня я хочу вспомнить весь этот миллион статей от главных домохозяек страны с интригующим названием "Как приготовить пышный омлет как в детском саду", развенчать все эти мифы и советы по приготовлению пышного омлета и рассказать, как же всё-таки получить к завтраку высокий, нежный и пышный омлет с той самой пупырчатой консистенцией.
На самом деле высокий омлет получается лишь потому, что его готовят в небольшой высокой форме, либо в большой форме, но тогда с большим количеством омлетной смеси. Нет у омлета такого свойства, как подниматься в процессе приготовления, с чего ему это делать, если он содержит в себе, лишь яйца, молоко и соль. Если вы видите, что он у вас поднялся, а затем, выйдя из духовки, сразу опустился, это всего лишь воздух, который в него попал. Вот и всё.
Очень много пишут о правильном соотношении яиц и молока, мол только вот такое или иное соотношение подарит вам пышный омлет. Никак это соотношение не влияет на пышность, никак! Влияет лишь на консистенцию. При большем количестве молока омлет более жидкий и нежный, при меньшем - плотный.
Для приготовления классического омлета с правильной плотностью, к которой мы привыкли, лучше использовать соотношение молока и яиц как 1:1. Но повторюсь, что на его высоту это не повлияет никак.
А вот с тем, что омлет нельзя взбивать миксером, блендером, венчиком, я соглашусь. Хотя на высоте омлета это тоже никак не отразится, повлияет лишь на его структуру, при взбивании омлет в итоге будет похож на манную кашу. Поэтому лучше воспользоваться обычной вилкой и особо не усердствовать.
А теперь мой способ приготовления вкусного и правильного омлета:
Ингредиенты:
5 куриных яиц
300 мл молока
Соль по вкусу
Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Крупные свежие яйца разбиваем в миску. Прокалываем желтки и всё немного перемешиваем. Добавляем свежее молоко, соль. Перемешиваем всё вилкой до однородной массы, медленно и без пузырьков.
Смазываем небольшую, но глубокую форму сливочным маслом, растительное не подойдёт, омлет на нем подгорит. Выливаем смесь в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем от 15 до 30 минут, зависит от возможностей вашей духовки. Проверить готовность можно немного потряся форму, если омлет не колыхается в ней, значит, все готово.
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.