Найти тему
NewSansara

Запасы на зиму: маринованные огурчики

Неделю назад я написала пошаговую инструкцию как законсервировать соленые огурчики на зиму. Там был описан Холодный способ:

Теперь хочу с вами поделиться рецептом как законсервировать маринованные огурчики!!! На этот раз я дам пошаговую инструкцию Горячего способа!

-2

По сравнению с Холодным способом, весь процесс происходит в течение нескольких часов - все зависит от ваших объемов консервирования и скорости выполнения этапов. У Горячего способа есть точки пересечения (похожие этапы) с Холодным способом: подробно я их описала с статье про засолку огурчиков (ссылка выше), поэтому здесь это разбирать я уже не буду, а дам схематично.

Те же моменты, которые будут отличаться, я также опишу пошагово с опорными видео .

Дорогой читатель и любезный подписчик! Метод и рецепт, о котором пойдет дальше речь, также был проверен на практике и в застольях, так что это абсолютно рабочая тема!

Попробуем разобраться как приготовить вкусный ингредиент (маринованные огурчики) к массе блюд на зиму. Итак, я начинаю!

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Сорта огурцов для маринования мы выбираем совершенно также, как и для засолки. Аналогично дело обстоит и с:

  • подбором тары
  • подготовкой огурцов
  • стерилизацией тары/крышек.

Это все смотри в моей статье про засолку огурцов, еще раз ссылочка:

А вот ингредиенты для маринования потребуются немного другие.

Я как обычно приведу список ингредиентов на 3-х литровую банку. Соответственно, если вы выбираете банки объемом менее 3л, то нужно сокращать дозировку ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ:

  • Огурцы —1,5 кг
  • Соль
  • Сахар
  • Лист хрена — 1шт
  • Зонтик укропа — 3шт
  • Лист смородины — 3шт
  • Лист вишни — 3шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Черный перец горошком — 15шт
  • Душистый перец горошком — 9шт
  • Уксусная кислота — 3 чайных ложки

Опорное видео:

Как видите, для маринада обязательно требуется уксусная кислота, которую мы никогда не используем при засаливании!

Когда все подготовительные действия выполнены, приступаем к процессу.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

1. Огурцы после замачивания нужно хорошо промыть еще раз и отрезать плодоножки ("попки").

2. Всю зелень и листья необходимо хорошо промыть. Чеснок надо очистить и порезать пополам (если зубчики не крупные, то резать не надо).

3. Комплектуем банку. На дно вашей тары уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа, черный перец горошком, душистый перец горошком. Затем первый слой огурцов вертикально. Разложите по банке чеснок (кусочки острого перца по желанию - я лично не кладу). Далее укладываем второй слой растений: лист смородины и лист вишни. И укладываем второй слой огурцов, уже горизонтально, до самого горлышка как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

Опорное видео - комплектую 2л банку:

4. Когда банка укомплектована, начинаем заниматься маринадом. Его готовим в несколько этапов.

ВАЖНО! Если у вас в процессе находится несколько банок, а не одна, как у меня, то все этапы вы делаете для всех банок сразу: во все банки заложили овощи и зелень, во все банки налили кипятку и т.д.

4.1. Кипятим чайник и заливаем содержимое банки кипятком по самое горлышко. И оставляем на 15 минут. Кроме кипятка в банку ничего более не добавляем!

Опорное видео:

4.2. Через 15 минут сливаем недомаринад в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим 1-2 минуты - больше не надо!

Лайфхак: если вы готовите несколько банок сразу, то недомаринад сливаете со всех банок в одну кастрюлю и кипятите. Ставить под каждую банку отдельную кастрюльку не имеет смысла - только время растяните!

Опорное видео:

4.3. Прокипяченный недомаринад заливаем назад в банку и снова оставляем на 15 минут.

Опорное видео:

На этом этапе можно параллельно поставить стерилизовать крышки - им как раз хватит времени для этого! Как простерилизовать крышки я также рассказывала в статье про соленые огурцы.

4.4. Через 15 минут снова сливаем недомаринад в кастрюлю, ставим на огонь, и уже тут начинаем добавлять в него новые ингредиенты: соль и сахар.

Если вы готовите несколько банок сразу, то пропорции маринада таковы: на 1л недомаринада кладем 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовую ложку сахара с горкой.

Обратите внимание: здесь учитывается литраж недомаринада, а не емкость самой банки. В банку из-за того, что она наполнена огурцами под завязку, входит меньше жидкости, чем литраж самой банки. Примерно в половину если не больше. То есть в литровую банку жидкости войдет примерно 0,4-0,5л. Это важно понимать, когда вы будете добавлять соль и сахар. Самое удобное - это взять кастрюлю небольшого литража, хорошо знакомую вам, привычную, в которой вы часто готовите (чтоб она вам была интуитивно понятна). Например, вы берете 3л кастрюльку и сливаете в нее недомаринад с двух 2л банок - кастрюля при этом будет наполнена практически до верху, т.к. с каждой банки выльется 1,3-1,5л. В итоге недамаринада в ней будет около 3л. Соответственно, на 3л вы добавляете 6 столовых ложек соли без горки и 3 столовых ложки сахара с горкой.

Опорное видео:

У меня на видео 2л банка, из нее слилось около 1,4л недомаринада в кастрюлю. Я же добавила соль и сахар как для 2л жидкости: 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Это не совсем верно, однако я сообразила уже потом, в процессе, что перебощила, поэтому не стала сильно размешивать соль и сахар - в итоге они частично не растворились и остались на дне кастрюли. Это все потому, что я обычно занимаюсь не одной банкой, а минимум пятью! Сбой матрицы произошел!

После того, как вы добавили соль и сахар, необходимо их хорошо размешать в кастрюле (можно стоять и помешивать!), далее маринад довести до кипения и прокипятить 1-2 мин.

4.5. Пока ждете закипания маринада, добавьте в банку с огурцами уксусную кислоту в пропорции: на 1л банку 1 столовая ложка кислоты. Соответственно - на 2л - 2 ложки, на 3л - 3 ложки.

Лайфхак: старайтесь вливать кислоту по краю банки без попадания на огурчики. Дело в том, что как только кислота попадает на них, они сразу же меняют цвет. Если не хотите получить пятнистых леопардов :) , то лучше постараться не попадать на них! Тут вопрос скорее эстетики, нежели безопасности.

Опорное видео:

На видео я добавила всего 1 ложку, а должна была 2. Вот что значит записывать в ночи =)

На самом деле ничего страшного - глобально это на вкусе не отразится!

4.6. После того, как добавлена уксусная кислота и маринад покипел 1-2 мин, заливаем его в банку под самый край. Если маринад укипятился, то можно долить кипятка, чтобы он перелился через край. После этого закатайте банку закаточной машинкой или закрутите крышку руками.

Опорное видео:

Как закатать банку с помощью закатывающей машинки, я подробно писала все в той же статье про соления (ссылка выше).

5. После того, как вы закатали банку, обязательно переверните ее вниз головой и поставьте на сухую поверхность - в таком положении сразу будет видно хорошо ли закаталась банка: не сочится ли жидкость, не идут ли пузыри. Этакий тест на герметичность! В таком перевернутом виде банка проведет пару дней, пока не остынет.

Опорное видео:

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

1. Разместите закатанные банки в перевернутом виде в удобное место на полу. Укутайте банки пледом. Банки можно поставить на газету - она вам подскажет, если вдруг у какой-то банки произойдет утечка.

Закатанные банки должны полностью остыть. Я обычно оставляю их в пледе на 2 дня.

-3

2. После того как банки остыли, сделайте на них наклейки с указанием, что именно вы закрыли, и поставьте дату. Поверьте, пройдет пара месяцев, и вы можете уже не вспомнить, когда именно вы закрывали ваш урожай. Сейчас блок наклеек легко и просто купить в онлайн магазинах Вайлдбериз или Озон в пределах 500р. А если нет желания тратиться, можно вооружиться скотчем и листочками бумаги - "безвозмездно, то есть даром" ))))

3. Разместите закатанные банки на хранение в темное прохладное место. Самое идеальное, это погреб: там сбалансированная для консервантов температура. За неимением последнего, подойдет темный угол, шкаф (на антресоль лучше не ставить, поскольку под потолком бывает жарче, чем внизу).

-4

4. При правильно организованном хранении консервированные продукты могут храниться достаточно долго. Однако в процессе времени их качества (полезность, яркость вкуса) могут постепенно угасать. В идеале употребить все свои заготовки в течение 1-2 лет. Обновлять запасы желательно ежегодно, поскольку еда - это энергия, и чем свежее она, тем полезнее!

Внешне маринованные огурцы в банках имеют прозрачную, незамутненную жидкость, в отличие от помутневшего рассола у соленых огурцов.

5. Огурчики, законсервированные Горячим способом, через месяц после закатки уже полностью готовы к употреблению.

Огурчики получаются очень вкусные и придутся ко двору многим! Приятного аппетита!

-5

#маринованные_огурцы #маринад #запасы_на_зиму #консервирование #огурчики #закуска #хозяйке_на_заметку #огурцы_в_банках