Долго раздумывала стоит ли писать о таком процессе, как консервирование овощей/фруктов, в простонародии: подготовка запасов на зиму. Однако, когда число запросов от знакомых и друзей превысило все ожидания, поняла, что пришло время сделать это!
Дорогой читатель и любезный подписчик! Ты держись в руках не рекомендации "как это можно сделать" или какие-то размытые формулировки, а конкретный пошаговый материал с опорными видео . И, самое главное, все было проверено на практике и в застольях, так что это рабочий процесс.
В этой статье я подробно расскажу про приготовление (консервацию) соленых огурчиков, которые никого не оставят равнодушными!
Оговорюсь сразу, что речь пойдет о приготовлении соленых хрустящих огурцов, по вкусу напоминающих бочковые. ОЧЕНЬ ВАЖНО не путать их с малосольными и маринованными - это совершенно другой вкус! Кстати, о консервировании маринованных огурчиков будет отдельная статья с описанием метода, также проверенного временем и практикой!
Ну что ж, поехали!
ВВЕДЕНИЕ
В идеале необходимо консервировать свой собственный урожай огурцов при условии, что они уродилось в достаточном количестве и при этом вкусные. Бывает так, что из-за скудного полива огурцы на вкус словно сухие, а еще хуже горькие - на такой продукт лучше не тратить сил, поскольку консервирование не сделает из них чего-то стоящего. В этом случае имеет смысл купить огурчики у "частников", которые их вырастили сами, поскольку в магазине неизвестно какие химикаты использовали для роста растений, их плодоношения, а также неизвестно сколько огурцы провели в дороге/на складе и т.д.
Идеальный сорт для консервирования, можно сказать универсальный - Герман F1. Также подойдут такие сорта, как Нежинский, Муромский, Вязниковский, Погребок F1, Журавленок F1, Байконур F1, Пучковый десант F1, Кураж F1
Также важно понимать, что приведенный ниже Холодный способ консервирования условно можно разделить на 3 этапа:
- Размещение огурцов в банках, залив рассола без закатывания
- Брожение огурцов
- Закатывание банок
Поскольку Холодный способ консервирования предполагает процесс брожения огурцов, то суммарно этот метод будет проходить в течение 3 дней. Но без паники! За 3 дня вы будете заняты лишь несколько часов, а не непрерывно все 72!
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Для Холодного способа консервирования вам понадобится:
1. ТАРА. Это могут быть стеклянные банки емкостью 3л, 2л, 1,5л, 1л с закруткой под винтовую или закаточную крышки. При желании можно использовать баночки еще меньшего размера. К слову сказать, это хорошая идея для подарков: как приятно на Новый год подарить кому-то маленькую баночку с огурчиками, приготовленными собственными руками! Транспортировать удобно, а человек сможет именно полакомиться вашим продуктом на фоне ломящихся от яств столов)))
Опорное видео об этом:
Обязательно проверьте горлышки банок на предмет сколов и выщербин - устройте визуальный и тактильный осмотр (провести по горлышку подушечкой бальца). Если таковые обнаружились, то такие банки не годятся для закатывания: их можно оставить под разные другие нужды, пометив стикером, или выкинуть.
2. ОГУРЦЫ. Их необходимо собрать, хорошо вымыть и замочить в холодной воде минимум на 3 часа (от 3 до 6 часов).
Опорное видео:
Вы спросите: а сколько их нужно? Отвечу: на 3л банку примерно 1,5 кг. Соответственно - чем меньше литраж, не меньше кг потребуется.
Я обычно собираю огурчики в теплице утром, сразу же их замачиваю в тазу, и днем уже могу свободно с ними работать. На ночь я не рискую замачивать - все-таки это явно больше 6 часов (здоровый сон =8!), так долго их в воде я б не стала держать, могут стать дряблыми!
3. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАСАЛИВАНИЯ
Приведу пропорцию на 3-х литровую банку, а дальше уж совершенно спокойно можно вычислить пропорцию для иного литража!
- Огурцы -1,5 кг
- Соль — 3 столовых ложки с горкой
- Лист хрена — 1 шт
- Зонтик укропа — 3 шт
- Лист смородины — 3 шт
- Лист вишни — 3 шт
- Эстрагон — 1 веточка
- Черный перец горошком — 15 шт
- Чеснок — 7 зубчиков
Опорное видео:
4. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ТАРЫ. Ваши банки необходимо стерилизовать! Это обязательное условие: просто помыть банку, пускай с самыми мощными составами, будет недостаточно! Поэтому настраиваемся заранее, что это займет какое-то время!
Стерилизация одной банки занимает от 15 до 30 минут в зависимости от того, какое состояние у банки. Если банка новая, то 15 минут вполне хватит, а если банка уже неоднократно использовалась, то лучше простерилизовать ее подольше - до 30 минут.
В опорном видео я расскажу, как же простерилизовать тару:
5. КРЫШКИ и ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНКА. Необходимо иметь в наличии ровно столько крышек, сколько банок вы планируете закатать + 2 в резерв! Крышки вы просто готовите, а потребуются они только через 3 дня при закатывании, однако лучше иметь сразу быть укомплектованным для дальнейших действий! Кстати: крышки стоят дешевле, если брать их сразу после высокого летнего сезона - осенью: и в запасе будут, и экономия!
Крышки используются винтовые (закатка руками) и закаточные. Для последних потребуется закаточная машинка.
В прошлом году я только тестировала весь процесс и поэтому закатывала банки старой машинкой, которая была давным-давно - "бабушкина". Однако с ней я натерпелась таких неудобств, что в этом году, весной, приобрела себе новую, усовершенствованную закаточную машинку автомат "Виктория № 1". С ней в комплекте шел резиновый коврик под дно банки - очень удобная штука, чтобы банка не скользила при закатывании.
Скажу честно - очень годная вещь! Во-первых, при закатывании совершенно не нужно прилагать никаких усилий - ход у нее ровный и чистый. Во-вторых, как только банка закатана, она издает щелчок - это значит, что все готово, в то время как старые машинки надо было крутить до тех пор, пока руки слушаться не перестанут))))
Рекомендую! Не пожалела потраченных денег ни разу! И очень рада, что решила не дешевить при покупке. Это "ферари" в мире консервирования! Вот, если кому нужно, ссылочка на Вайлдбериз: https://www.wildberries.ru/catalog/13994947/detail.aspx
Видео, показывающее как легка в обращении Виктория!
Как видите - никаких усилий, чтобы закатать банку, больше не требуется!
ОСНОВНОЙ ЭТАП
1. Огурцы после замачивания нужно хорошо промыть еще раз и отрезать плодоножки ("попки").
2. Всю зелень и листья необходимо хорошо промыть. Чеснок надо очистить и порезать пополам (если зубчики не крупные, то резать не надо).
3. Готовим рассол. В кружку емкостью 0,5л (стандартная кружка) высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
Опорное видео:
4. Комплектуем банку. На дно вашей тары уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа, черный перец горошком (по ощущению - если мелкий, как у меня, то штук 5-7). Затем первый слой огурцов вертикально. Разложите по банке чеснок (кусочки острого перца по желанию - я лично не кладу). Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
Опорное видео:
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
Опорное видео:
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. На этом ваши активные действия заканчиваются!!!
В течение 3 дней огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет. Будет появляться пена - ее можно аккуратно снимать столовой ложкой. Закрывать сверху банки (типа марли/полотенца/салфетки) ничем не надо - должен быть приход чистого воздуха. Разумеется, постараться, чтобы в том пространстве, где находятся банки, не было мух!
Брожение - День 1й (опорное видео):
Брожение - День 2й (опорное видео):
В процессе брожения огурцы будут менять свой цвет: с насыщенно зеленого на болотный. Это нормально, поскольку вызвано действием соли, .
7. На 3й день необходимо слить получившийся рассол из банок в кастрюлю, довести до кипения и прокипятить его 1-2 минуты. ВАЖНО: в рассол более ничего добавлять не надо! Если кто-то посоветует добавить уксус или уксусную кислоту - не ведитесь на провокации, ибо после вы получите не соленые бочковые огурцы, а маринованные.
Затем рассол в горячем виде залейте в банки до края горлышка и закройте крышками.
ВАЖНО: крышки также необходимо простерелизовать! В кастрюлю налить 1/3 воды, довести до кипения и бросить туда крышки, газ убавить. На медленном огне стерилизовать от 5 до 10 минут. Далее крышку достать из кастрюли каким-нибудь пинцетом и разместить на банку - руками крышку лучше не касаться.
Кипятить слитый из банок рассол и стерилизовать крышки можно параллельно друг другу в целях экономии времени.
Опорное видео:
В первый раз лучше заниматься каждой банкой в отдельности: одну взяли, рассол слили, прокипятили, закрыли.
Как закатать с помощью машинки банку я вам показывала выше. Однако если у вас машинка старого образца, то вот пример как пользоваться таким агрегатом:
На видео закатываю компот, но это не имеет разницы что закатывать - компот или соленья, технология одна.
Иногда бывают банки под винтовые крышки. Винтовые крышки я закручиваю руками: сверху накрываю полотенцем, чтобы создать сопротивление и ничего не скользило, и закручиваю изо всех сил. У кого руки слабые - пригласите в гости друга :)
8. После того, как вы закатали банку, обязательно переверните ее вниз головой и поставьте на сухую поверхность - в таком положении сразу будет видно хорошо ли закаталась банка: не сочится ли жидкость, не идут ли пузыри. Этакий тест на герметичность! В таком перевернутом виде банка проведет пару дней, пока не остынет.
ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП
1. Разместите закатанные банки в перевернутом виде в удобное место на полу. Укутайте банки пледом. Банки можно поставить на газету - она вам подскажет, если вдруг у какой-то банки произойдет утечка.
Опорное видео:
Закатанные банки должны полностью остыть. Я обычно оставляю их в пледе на 2 дня.
2. После того как банки остыли, сделайте на них наклейки с указанием, что именно вы закрыли, и поставьте дату. Поверьте, пройдет пара месяцев, и вы можете уже не вспомнить, когда именно вы закрывали ваш урожай. Сейчас блок наклеек легко и просто купить в онлайн магазинах Вайлдбериз или Озон в пределах 500р. А если нет желания тратиться, можно вооружиться скотчем и листочками бумаги - "безвозмездно, то есть даром" ))))
3. Разместите закатанные банки на хранение в темное прохладное место. Самое идеальное, это погреб: там сбалансированная для консервантов температура. За неимением последнего, подойдет темный угол, шкаф (на антресоль лучше не ставить, поскольку под потолком бывает жарче, чем внизу).
4. При правильно организованном хранении консервированные продукты могут храниться достаточно долго. Однако в процессе времени их качества (полезность, яркость вкуса) могут постепенно угасать. В идеале употребить все свои заготовки в течение 1-2 лет. Обновлять запасы желательно ежегодно, поскольку еда - это энергия, и чем свежее она, тем полезнее! В 2022г я закатала 11 банок соленых огурчиков емкостью 2л, 1,5л, 1л, мы кушали их всю зиму, раздали пару-тройку банок родным и близким, в итоге на сегодняшний день (август 2023) все банки были употреблены в "дело"!
Внешне соленые огурцы в банках имеют замутненную, тусклую жидкость, в отличие от прозрачного маринада у маринованных огурцов.
5. Огурчики, законсервированные Холодным способом, через 2 недели после закатки уже полностью готовы к употреблению.
Огурчики получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым! Нашла для себя идеальный рецепт - теперь поделилась с вами!