Найти тему

Яблочный Спас: что поставить на стол, чтобы удивить всех

Оглавление

Яблочный Спас – традиционная знаменательная дата августа, которая символизирует сбор урожая и неразрывно связан с христианским праздником Преображения Господня. После этого события дозволялось есть яблоки, виноград и груши нового урожая, а также начиналась их переработка. Еще этот праздник является центральным из событий, посвященных урожаю, или других Спасов. Поэтому так часто возникает вопрос, какого числа празднуется Яблочный Спас. Помимо самой даты, многие задумываются и о том, что поставить на стол в этот день согласно традициям.

Суть Яблочного Спаса

Яблочный Спас появился как праздник, который символизировал Преображение Христа и переход людей от язычества к христианской вере. Именно поэтому праздник стал отмечаться летом, так как в августе в Риме в это время традиционно праздновали сбор урожая винограда и устраивали вакханалии в честь бога Вакха. Чтобы отвлечь внимание людей от этой традиции, был основан праздник Преображения Христа, которое изначально произошло в другое время года на горе Фавор. Тогда апостолы увидели Христа во всем своем божественном великолепии. Впоследствии этот праздник стал одним из 12 самых важных дат в христианстве.

Так как это событие заменяло собой праздник, связанный со сбором урожая, то люди стали приносить в церковь на освящение виноград и другие плоды. Позже, когда праздник прижился и распространился в северных регионах, в том числе и на Руси, стали освящать в церкви и яблоки, как символ нового урожая. А еще яблоки символизируют райский сад и жизнь в нем.

Поэтому этот праздник имеет несколько названий:

  • Яблочный Спас;
  • Виноградный Спас;
  • Грушевый Спас.

Яблоки приносили в церковь как частичку всего нового урожая. Даже освящение нескольких плодов давало защиту и божественную силу всему объему выращенного за лето. Поэтому считалось, что до этого дня не стоит есть никакие фрукты нового урожая.

А после праздника сразу начинались заготовки фруктов и овощей, которые были выращены. Готовили из яблок уксусы, вино, мармелад, смокву, варенья и множество различных блюд на зиму.

-2

Какого числа Яблочный Спас?

Так как Яблочный Спас является одним из трех урожайных праздников августа, что его часто путают с другими Спасами. Из-за этого возникает вопрос: когда празднуется Яблочный Спас.

А запомнить число Яблочного Спаса легко – он отмечается точно между двумя осенними праздниками: Медовым и Хлебным Спасом. Дата Яблочного Спаса является фиксированной - 19 августа.

В некоторых источниках можно встретить 6 августа, что говорит о старом стиле календаря, где все даты сдвинуты на 13 дней.

Так как Яблочный Спас совпадает с одним из основных церковных праздников Преображения Господня и является серединой Успенского поста, то в этот день разрешаются многие послабления в рационе.

-3

Что ставили на стол в Яблочный Спас

Традиций, что поставить на стол в Яблочный Спас, существует множество. Все они посвящены двум моментам: празднованию Преображения или перехода к праведной жизни и освящению нового урожая. Зачастую хозяева старались в этот день похвастаться всем выращенным за лето. Поэтому на стол старались ставить все самое лучшее, а женщины стремились удивить всех своими кулинарными изысками и мастерством.

В этот день в пост существует минимальное количество запретов. Нельзя в Яблочный Спас есть лишь ограниченное количество продуктов:

  • мясо и субпродукты;
  • птицу и ее потроха;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

А рыбу, морепродукты, масло и даже вино разрешалось употреблять. Поэтому в этот день зачастую главным блюдом застолья становилась рыба, фаршированная яблоками и овощами.

-4

Яблочный Спас отличался многообразием рецептов, чему способствовало разрешение употреблять яблоки и другие фрукты с этого дня. Поэтому на столе в праздник можно было увидеть такие основные блюда и закуски:

  • винегрет со свеклой и яблоками;
  • котлеты из нута, вяленых томатов и яблок;
  • квашеную капусту с яблоками, изюмом, виноградом или сливами;
  • салатик из тыквы, яблок и фасоли;
  • салат с яблоками, оливками и раковыми шейками, креветками или мидиями;
  • рулетики из баклажан с паштетом из нута, грибов, цветной капусты;
  • печеные яблоки с пряностями и с паштетом из рыбы;
  • суфле из цветной капусты, яблок и аквафабы.

Из супов в этот день часто готовили уху или грибные блюда. Также популярностью пользовался и фасолевый или гороховый суп.

Смоква или пастила без яиц была традиционным лакомством на Яблочный Спас
Смоква или пастила без яиц была традиционным лакомством на Яблочный Спас

Вариантов десертов в этот день использовалось множество:

  • смоква или пастила без яичного белка;
  • зефир на аквафабе;
  • яблочные дольки в шоколаде;
  • самые разные виды мармелада;
  • постную выпечку без яиц, но с яблоками и разными видами фруктовых начинок;
  • постные булочки с яблоками, изюмом и корицей.

Активно использовались фрукты и для создания напитков. Традиционно готовился яблочный квас, который считался весьма питательным напитком.

Такой разнообразный и вкусный стол символизировал не только хороший урожай, но и богатство и красоту души, о чем напоминал светлый праздник Преображения.

Хотите получать ежедневные напоминания по Успенскому посту со списком блюд? Наш чат-бот Астаховский пряник к вашим услугам, которые заботливо напомнит за день в 21:00 о том, какие блюда можно употреблять в пост завтра. Подписывайтесь в Телеграм, ВКонтакте, Viber.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.

Другие публикации канала:

7 уникальных секретов меда или как его лучше использовать на Медовый Спас

Успенский пост: календарь по дням

Традиции Медового Спаса: что можно и нужно поставить на стол

Еда
6,93 млн интересуются