Найти в Дзене

Как заготовить зелень на зиму? Заморозка, засолка, рецепт в автоклаве

Зелень зимой для любой хозяйки — не только витамины. Это ещё и способ добавить в повседневное блюдо маленький кусочек лета🥗! Поэтому лично я заготавливаю её ежегодно.

Применяю три способа:

- Заморозка: стандартный вариант — растения кладу в пищевые полиэтиленовые пакеты, затем — в морозилку.

- Засолка. Чаще всего зимой использую в готовые супы или для посыпания гарниров, салатов.

- Автоклавирование. Здесь нужны растения, которые не распадутся при стерилизации (например, перья лука не подойдут).

Перейду к конкретным рецептам.

  1. С заморозкой, наверно, всё понятно: цельные хорошо промытые и высушенные листья-стебли кладу в тонкий прозрачный пакет. Равномерно распределяю. Затем на ровной поверхности выдавливаю воздух, получая довольно тонкую плитку (такой формат займёт меньше места в морозилке). Продукт готов!
  2. Рецепт засолки зелени в банках мне достался от мамы. Он очень простой, и при этом ни разу ничего не испортилось, не забродило.

Растения можно брать любые, именно зелёную часть: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, кориандр, перья лука и чеснока… В общем, кому что нравится. Главный секрет — взять много соли крупного помола (не йодированной!): примерно четверть от массы зелени (у меня выходит 250 г соли на 1 кг «травы»).

Важно, чтоб все ингредиенты были свежими, без желтизны и пятнышек. Я их хорошенько промываю (обычно 3 раза), затем выкладываю на чистую ткань для просушки. Всё режу на средние кусочки, затем смешиваю с солью.

Загружаю всё в хорошо промытые банки🧂 (удобнее объём 0,5 л), тщательно уплотняю при помощи толкушки, закрываю крышкой. Смесь всё равно осядет, поэтому я накладываю зелень под самую крышку. Храню в яме.

Один момент: суп, в который планируете добавлять заготовку, должен быть немного недосоленным:))

  1. А этот рецепт придумала сама. Сейчас смотрела — в интернете способов заготовки зелени в автоклаве нет вообще. А у меня есть!

По сути мой вариант — это зелень в рассоле. Беру:

- мясистые листья и стебли свёклы (стебли — целиком, листья — режу достаточно крупно);

- стебли свежей моркови и сами корнеплоды: именно молодые, тонкие🥕. Их я нарезаю крупными кольцами.

- лук красный репчатый — тонкими кольцами;

- чеснок — стрелки, кусочками длиной по 2–3 см;

- укроп, зелень (без цветов и толстых стеблей);

- петрушка (листья и стебли).

Сочетание компонентов — произвольное, как получится.

Для рассола на 1 кг зелени понадобятся:

- вода — 0,5–0,7 л;

- соль крупного помола — 30 г;

- масло растительное рафинированное — 50 г;

- кислота лимонная — 1 ч. л.

Воду с солью кипятим минут 10, добавляя затем лимонную кислоту, растительное масло. Растения укладываем в хорошо промытые банки, немного приминаем (чтоб не ломать стебли), заливаем рассолом, закрываем металлическими крышками.

Срок стерилизации в автоклаве «Булат» — минимальный (буквально 5–7 минут при 110–115 градусах). Делаю только «на пару» (в режиме «на воде» зелень чрезмерно размягчится). Затем, когда вода остынет до 35 градусов, сливаю её, достаю банки.

Мой рецепт подойдёт в качестве закуски (с жаренной картошкой — вообще улетает). А ещё его можно применить как заправку для борща:))

Желаю всем заготовить побольше витаминов на зиму. И здоровья!