Найти тему
Сергей Малозёмов

Эти категории продуктов вредят детям

Вообще, без особого промедления переводить малыша на «взрослый» стол — это правильно, так рекомендуют делать все современные педиатры. Если дети едят вместе со взрослыми, то они и развиваются быстрее, и рацион у них разнообразнее, и капризов меньше.

Но есть несколько категорий продуктов, от которых детей стоит оберегать:

Манка. Она не содержит практически никаких качественных питательных веществ и витаминов, по сути, это крахмал. Очень калорийная и бесполезная еда, которую, если она уж очень нравится, лучше есть пореже, а в идеале вообще на десерт (ведь обычно ее готовят на молоке, да еще и с сахаром)! Избыток сладкого, как мы знаем, не только портит зубы, но и ухудшает иммунитет, работу мозга, сердца и запускает в организме порочный круг, ведущий к диабету. Сюда же можно отнести и все сладкие завтраки — мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления, глазированные сырки, йогурты с добавками. Из-за большого количества сахара меняются вкусовые предпочтения, и питаться правильно становится еще сложнее (а также возникают проблемы с повышенной возбудимостью, детская нервная система очень чувствительна к таким стимулам). Конечно, полностью оградить детей от сахара не получится, да это и не нужно. Главное — сформировать понимание, что сладкое — десерт, а не еда.

Соки (из пакета или свежевыжатые — не имеет особого значения) тоже содержат огромное количество сахара. Здоровая замена — это смузи, где полезные пищевые волокна не выбрасываются, а остаются в напитке. А ещё это удобный способ давать ребенку больше фруктов, овощей и зелени, а также маскировать нелюбимые, но полезные овощи — пучок петрушки в составе напитка и не заметишь! Главное - полоскать потом рот, а то плотную плёнку от смузи на зубах очень любят «кариозные монстры».

-2

Соленья и маринады. Детский желудок не готов к такому уксусному удару по слизистой! И кетчуп лучше им не давать, в его составе тоже много уксусной кислоты. Под двойным запретом для детей — маринованные грибы. Это вообще не самый простой для пищеварения (даже взрослого человека) продукт. Дети могут с ними и вовсе не справиться. Виноват во всем углевод фунгин, из-за которого грибы тяжело перевариваются. Всё, конечно, индивидуально, но некоторым детям не стоит давать грибов аж до 10 лет.

Ну и главное в детском питании — это собственный пример. Если родители питаются правильно, то и ребенок наверняка переймет здоровые пищевые привычки. Ну а если вы сами под вечерний сериал берёте чипсики или сухарики, то странно потом ждать любви к сельдерею от детей, правда же?

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!