Найти в Дзене

Молоко из картофеля, бабушкина запеканка и хлеб с маслом: гастрономические тренды 2023

Оглавление

«А у нас сегодня модная еда», — объявила мама, ставя на стол вареники с лесными ягодами. «Что тут модного?», — дуя на горячее тесто, удивились члены семьи. — «Мы варенники едим каждый год, как только появляются ягоды». Мама хитро улыбнулась. «В том то и дело, что сейчас, как вы выражаетесь, «в тренде» то, что растет вокруг нас. Я по телевизору слышала».

В 2023 году, действительно, в гастрономию вернулась мода на свое, родное. Возможно, это связано с импортозамещением, а возможно, сыграло роль развитие внутреннего туризма, когда популярными становятся национальные блюда разных регионов страны.

Кроме того, гастрономический флюгер повернулся в сторону «ретроеды», где главная ставка делается на эмоции, и вкус «как из детства»: макароны с сыром, трубочки с заварным кремом, орешки, запеканки и т.д.

Еще среди популярных продуктов этого года:

  • соль, в которую добавляются специи и пряности,
  • мед, опять же с вкусовыми добавками,
  • грибы майтаке,
  • морские водоросли,
  • бобовые,
  • для тех, кого уже не устраивает кокосовое или соевое молоко — просят любить и жаловать… молоко картофельное.

В целом, курс на растительные продукты продолжит набирать популярность. Даже яйца и то предлагают есть веганские: из сбитого банана, яблочного пюре, тофу, кукурузной муки и прочих ингредиентов, имитирующих белок.

-2

Хлеб с маслом, оказывается, тренд на все времена!

Мода, наверное, самая капризная вещь. То все восхищаются японской кухней, то вдруг делают акцент на итальянской. Еще вчера соцсети взорвали ролики с намазанным на доску маслом (кто не в курсе, шеф-повар Джошуа Макфадден как-то предложил гостям не привычные сырную и колбасную тарелки, а доску, покрытую сливочным маслом, поверх которого размещались травы, бекон или ягоды и джем. К доске подавались хлебцы. Этот способ подхватили пользователи интернета, фуд-блогеры и знаменитости). А сегодня московские рестораны пошли дальше и начали не раскладывать сверху, а взбивать масло. Например, с икрой сельди или медом.

Актуальными становятся направления осознанного потребления и когнитивной еды.

Люди ищут в продуктах то, что снизит уровень стресса, благотворно повлияет на мозг, положительно скажется на памяти и концентрации внимания. Немного об этом мы писали вот здесь ⬇️⬇️⬇️

А еще, еду можно и нужно рассматривать как знаковую систему.

Например, ее можно выбирать не по трендам, а по лентам времени. Если задачи требуют от вас обратиться к прошлому, что-то проанализировать или лучше разобраться в прошедшем — приготовьте любые корнеплоды. Надо зафиксировать тебя в настоящем? Выбирайте то, что растет на земле. Хотите заняться будущим, заглянуть вперед и что-то запланировать — ешьте фрукты, выросшие на деревьях.

Вы предпочитаете ресторанную или домашнюю кухню? Делитесь своими любимыми фуд-блогерами. Какие блюда они предлагают?

Еда
6,93 млн интересуются