Есть у меня одна особенность – когда в магазине выбираю продукт, то предпочтение отдаю всегда тому, что в стеклянной банке. Хоть мне и не 50, но я люблю, чтобы все было практично и надолго. К тому же, банки – это не только про консервацию, но и про хранение, красивую сервировку и даже про отличную замену пластиковым контейнерам.
Но обо всем по порядку.
Банки для консервации
Сейчас для хозяек это самый актуальный вопрос, и пусть весь мир подождет. Для консервирования самые удобные – это стеклянные банки с горлышком под винтовую крышку (твист-офф). У такой банки есть специальная резьба, благодаря которой идет плотная закупорка.
В магазинах ПОБЕДА можно найти и первое, и второе. В сезон заготовок есть тары разного размера. Обратите внимание на крышки, низкие цены и высокое качество. Поклонницы консервации подтвердят! Ежегодно эти крышки разлетаются очень быстро.
Кстати, вы знали, что банки с закручивающими крышками твист-офф не надо переворачивать, тк велик шанс, что консервация может «взорваться». Внутри такой крышки есть специальное покрытие, которое выполняет роль прокладки. При закручивании прокладка расширяется, и банка получается герметично закрытой. Горячий воздух втягивается внутрь, и если такую банку опустить, то крышка окажется в самой холодной зоне и может взорваться.
Банки для консервации б/у
Это, как я его называю, ассорти банок! Банки из-под томатной пасты, соленых огурцов, горчицы и т.д. Разного размера, разного объема. Они отлично подходят для всяких соусов, вяленых томатов и сливы, варенья, грибов, чая и кофе – да чего угодно! В них удобно класть заготовки небольшого объема. Чтобы такие банки выглядели эстетично, я обычно их замачиваю и удаляю все предыдущие этикетки и наклейки. Так, баночка выглядит как новенькая.
Банки для сыпучих продуктов
Пластиковые контейнеры нагло ворвались в нашу жизнь и быстро вытеснили с полок шкафов все стеклянные банки, а зря. Да, пластик в разы дешевле, зато стекло – практичнее. Пластик со временем начинает желтеть, впитывать запахи. А стекло – на века. Это экологичный материал не вступает ни с кем в химические отношения, что тоже немаловажно. Тем более, сейчас такой большой выбор банок, что можно подобрать под свой шкаф. Многие банки уже идут с силиконовыми герметичными крышками.
В стекле удобно хранить сыпучие продукты: крупы, сахар, макароны и тд. Но нужно помнить, что для некоторых продуктов важно оставлять связь с воздухом. Например, ароматные травы (мяту, зверобой, душицу и тд) предпочтительные хранить в стекле, но обязательно с вентилируемой крышкой. Такую крышку тоже можно найти в магазине ПОБЕДА.
Лайфхак: если не хочется много тратить денег на красивые стеклянные банки, можно навести эту красоту самим. Например, купить самые простые банки для консервации и напечатать для каждой банки этикетки (или красивым почерком подписать вручную) и аккуратно наклеить. Хенд мейд – это всегда про индивидуальность и красоту!
Банки для салатов и десертов
В последнее время стало модно подавать порционные салаты и десерты в маленьких баночках. Их можно найти в магазинах с посудой либо некоторое время покупать продукты в такой таре. Например, вот эту намазку на бутерброды.
В такие баночки можно положить абсолютно любой салат, начиная от крабового и заканчивая модным авокадо-лососевым. Очень красиво смотрятся десерты: тирамису, панна-кота, наполеон и т.д. По расходу продуктов будет не больше, чем на один большой торт, но впечатление такая подача точно произведет.
Практичные банки на кухне
Как еще можно использовать стеклянные банки на кухне?
- в качестве вазы для хранения конфет, орехов и сухофруктов (только если конфеты можно закрыть крышкой, то сухофрукты не рекомендую)
- в качестве емкости для приправ (в стекле приправы будут дольше сохранять свои вкусовые качестве, чем в пластике)
- в качестве подставки для кухонных приборов (баночку также можно красиво декорировать)
- в качестве емкости для хранения спичек
А как вы используете стеклянные банки?