Пельмени цзяоцзы — традиционное блюдо азиатской кухни из доступных нам с вами ингредиентов, вкусное и сытное. Интересно, что заготовки можно как сварить, так и обжарить. Приготовление теста и его раскатка в обоих случаях будут одинаковыми. Но если все же захотите попробовать хрустящие пельмешки со сковородки, то лепить их нужно только строго определенным образом. Сейчас все покажу!
Понадобится:
Для теста:
- 250 г муки
- 125 мл воды
Для начинки:
- 150 г мясного фарша
- по 75 г пекинской и белокочанной капусты
- 2-3 пера зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. соевого соуса
- 3 веточки кинзы
- кусочек (2 см) корня свежего имбиря
- соль
- перец
Приготовление:
1. Капусту нашинковать, посолить, отставить на 10 минут, затем отжать. Зелень нарубить.
2. Смешать подготовленные ингредиенты с фаршем и соусом, добавить натертые чеснок и имбирь, посолить, поперчить.
3. Из муки и воды замесить тесто, раскатать, вырезать заготовки для цзяоцзы.
4. Слепить пельмени, уложив на каждый кружок теста немного начинки. Защипнуть, как на фото.
5. Выложить цзяоцзы на разогретую с растительным маслом сковороду «гребешками» вверх обязательно вплотную одна к другой.
6. Обжаривать, пока «донышко» не зарумянится. Затем влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой.
7. Готовить еще 5 минут. Открыть крышку и дать оставшейся влаге выпариться.
Форму цзяоцзы объяснить просто. Жареные китайские пельмени традиционно подают перевернутыми — зажаристым «донышком» вверх. То есть не нужно вылепливать никаких изысканных косичек, загибов и высоких гребней.
Зато важна прямая, а не изогнутая «спинка», чтобы пельмешки равномерно касались сковороды.
Традиционный размер порции цзяоцзы — 5-6 штук.
Впрочем, китайцы очень любят ходить в рестораны большими компаниями. Тогда жареные пельмени подают на общем блюде внушительных размеров.
Вот это рекорд!
В 2010 году в Китае приготовили самый большой в мире пельмень. Весил он более полутора тонн, а длиной был почти два метра.