Картошка – самый народный и самый универсальный продукт. Картошка вареная, картошка печеная, картошка жареная – лишь прелюдия к знакомству с этим поистине всемогущим овощем.
В этой публикации мы вместе узнаем, какие блюда можно приготовить из «второго хлеба».
Картофель гратен
За столь загадочным заморским названием скрывается простой запеченный картофель, сдобренный сыром и сливками. Готовится картофель гратен в духовке и подается в виде гарнира к мясу и другим блюдам.
Получается аппетитная запеканка с румяной сырной корочкой и нежным сливочным вкусом.
Как готовить гратен из картофеля:
Нам понадобится:
· 1,5 кг картофеля
· 2 стакана жирного молока или сливки от 10%
· 2 столовые ложки муки
· 2 столовые ложки сливочного масла
· 2-3 зубчика чеснока
· 200 г тертого сыра (например, Чеддер или Гауда)
· Соль и перец по вкусу
· Сухая панировка (по желанию)
Картофельный гратен рецепт приготовления:
Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками.
Разогрейте молоко в сотейнике, но не доводите до кипения.
В другой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте.
Постепенно введите горячее молоко в мучную смесь, продолжая помешивать, чтобы избежать комочков. Продолжайте готовить на среднем огне, пока соус не загустеет.
Добавьте измельченный чеснок и половину тертого сыра в соус, хорошо перемешайте до образования однородной массы. Можно посолить и поперчить соус по вкусу.
Взбиваем смесь соуса и сыра до однородности.
В смазанную маслом форму для запекания выложите половину тонко нарезанного картофеля. Затем равномерно распределите половину соуса с сыром.
Повторите этот шаг, добавив второй слой картофеля и соуса.
Последний слой должен быть картофелем.
Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром и сухой панировкой (это придаст блюду хрустящую корочку).
Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 50-60 минут до мягкости и золотистой корочки.
Приготовленный картофельный гратен можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Картофельные котлеты
Великолепный способ разнообразить полуденную трапезу или расширить ассортимент закусок. Готовятся картофельные котлеты из пюре. Это полностью вегетарианский вариант, при приготовлении блюда ни одно животное не пострадало)
Для образования румяной корочки, которая и является фишкой данного блюда, нам понадобятся панировочные сухари.
Рецепт картофельных котлет:
· свежий картофель – 1 кг или заранее приготовленное пюре;
· полстакана молока;
· яйцо сырое – 1 шт;
· сливочное масло – 20 гр;
· соль, перец на ваше усмотрение;
· опционально рубленая зелень по вкусу;
· мука – 3 ложки столовых;
· растительное масло 2-3 ложки;
· панировочные сухари (или мука) для обваливания наших котлеток.
Готовится блюдо очень просто:
· даем картошке хорошенько развариться, чтобы она была мягкой и хорошо давилась;
· разминаем пюре, вливаем кипяченое горячее молоко;
· остужаем массу и вбиваем в нее яйцо;
· добавляем соль, специи, зелень, все хорошо смешиваем до однородной массы;
· кладем муку и снова смешиваем, должно получиться густое тесто;
· формируем котлетки, круглые или овальные, среднего размера;
· обваливаем в сухарях и выкладываем на заранее прогретую сковороду в раскаленное масло;
· жарим до появления золотистой корочки, периодически переворачивая.
А можно приготовить картофельные котлеты с фаршем, на этапе замешивания теста добавив фарш из свинины, говядины, птицы или рыбы. Фарш можно заранее обжарить с луком или класть сырым.
Картофельная запеканка
Рецептов картофельной запеканки существует превеликое множество: с грибами, мясом, фаршем, кабачками, овощами, курицей, рыбой и т.д. Смысл блюда в том, что ингредиенты укладываются слоями и чередуются, а соус придает запеканке сочность и нежность.
Рецепт классической картофельной запеканки в духовке:
Нам понадобится:
· 1,5 кг картофеля
· 1 большая луковица
· 200 г сыра (можно использовать любой твердый сыр)
· 200 мл сливок (20% жирности)
· 3 яйца
· соль и перец по вкусу
· 2 столовые ложки растительного масла для смазывания формы
Приготовление:
· Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками или ломтиками. Поместите в соленую холодную воду.
· Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
· Сыр натрите на крупной терке.
· В миске смешайте сливки, яйца, соль и перец. Взбейте до однородной смеси.
· Подготовьте форму для запеканки, смажьте ее растительным маслом.
· Выложите в форму равномерный слой картофельных кружочков. Посолите слегка.
· Положите слой луковицы сверху.
· Посыпьте половиной натертого сыра.
· Повторите слои картофеля, лука, сыра, закончив сверху слоем картофеля.
· Равномерно разлейте подготовленную смесь из сливок и яиц по форме.
· Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 40-45 минут, пока запеканка не станет золотистой и картофель не станет мягким.
При подаче можно посыпать запеканку остатками натертого сыра.
А можно приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке:
· отвариваем картошку и делаем пюре (без добавления молока);
· на отдельной сковороде обжариваем фарш с луком;
· к фаршу добавляем пару ложек томатной пасты или кетчупа, немного воды и тушим;
· в форму для запекания выкладываем слоем картофельное пюре;
· сверху выкладываем слой из «томатного» фарша;
· посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Подаем с салатом и овощной нарезкой.
Картофель фри
Картошка фри – любимое блюдо зуммеров и миллениалов. Привлекает воздушной структурой, легкой корочкой и нежной мякотью. А главное – сочетается с любыми соусами, хоть с томатными, хоть со сметанными или майонезными, хоть со сладкими, хоть с острыми и пряными. Здесь полная свобода выбора и каждый придумывает свою добавку.
Приготовить картофель фри в домашних условиях очень просто и для этого даже не потребуется фритюрница, достаточной глубокой сковороды или кастрюли. Единственное, чего потребуется много – это растительного масла. Картошечка должна купаться в кипящем масле, чтобы приобрести поджаристость и аппетитный цвет.
Итак, рецепт картофеля фри:
· берем 5-6 крупных картофелин, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими длинными брусочками;
· поместите брусочки в посуду с холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала;
· спустя 10-15 минут достаньте картошку и просушите;
· посыпьте брусочки солью (можно дополнительно перцем и другими приправами), сдобрите парой ложек масла и хорошенько перемешайте, чтобы специи хорошо покрыли ломтики;
· на плите разогрейте 2 стакана масла в посуде с высокими стенками (если посуда широкая – масла понадобится больше);
· доведите масло до кипения и погружайте картошку небольшими порциями в емкость;
· жарьте картошку в течение 5 минут до приобретения золотистого оттенка;
· достаньте картофель фри шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток масла.
Подавайте домашний картофель фри с соусами на ваш вкус, с мясом, крылышками барбекю или овощным салатом.
Картофельные оладьи
Картофельные оладушки – самое то, чтобы перекусить или поесть перед телевизором вместо пиццы и чипсов. Хороши и сами по себе, и в компании с соусами – чесночным, сырным, тартаром, томатным или каким-нибудь восточным, с обилием пряностей, со сметаной и зеленью.
А еще из оладушков можно делать бутерброды с колбасой, копченостями и другими деликатесами. Получается гораздо вкуснее, чем с хлебом или булкой.
Готовить оладьи можно из одного картофеля или добавив к нему кабачков, зелени, грибов.
Рецепт классических картофельных оладий:
Что берем:
· 4-5 крупных картофелины;
· 1 луковицу;
· 2 сырых яйца;
· 4 столовые ложки муки;
· 1 чайную ложку соли;
· чёрный молотый перец по вкусу
· растительное масло для жарки – чем больше масла, тем более хрустящими и румяными получатся оладьи.
Как приготовить картофельные оладьи:
Картофель очистите и натрите на крупной тёрке.
Луковицу очистите и измельчите до состояния кашицы, можно пропустить через мясорубку или блендер.
В готовую картофельную массу добавьте яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Возьмите столовую ложку картофельного теста и аккуратно выложите его на сковороду, придавая оладьям форму. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Переложите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте горячими к супу, мясным блюдам или в качестве закуски.
Картофельная соломка
Картофельная соломка - это тонко нарезанные полоски из свежего картофеля, которые обжаривают в большом количестве масла до золотистого цвета. Отличная и вкусная альтернатива обычным картофельным чипсам, может использоваться как гарнир или закуска. Имеет хрустящую текстуру и приятный вкус, хорошо сочетается с соусами и мясными блюдами.
По приготовлению соломка похожа на картошку фри, но более тонкая, поэтому получается более хрустящей и воздушной.
Нам понадобится:
· 4-5 крупных картофелин
· Растительное масло для жарки
· Соль, перец и другие специи по вкусу
Как приготовить соломку:
Очистите картофель и тщательно промойте его под холодной водой.
Пропустите картофель через терку для корейской моркови. Чем тоньше кусочки, тем хрустящее будет блюдо, однако учитывайте, что в процессе жарки картошка «ужаривается» и уменьшается в размерах, слишком тонкие брусочки могут получиться суховатыми.
Выложите картофельную соломку на кухонную бумагу и накройте еще одной бумагой сверху, чтобы удалить лишнюю влагу.
Посыпьте специями и хорошо перемешайте.
В глубокой сковороде или в большой кастрюле разогрейте достаточное количество растительного масла для жарки.
Когда масло разогреется, аккуратно добавьте небольшую порцию картофельной соломки. Не перегружайте сковороду, чтобы кусочки картофеля не склеивались друг с другом.
Обжаривайте соломку до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не дать ей пригореть.
Когда соломка станет золотистой и хрустящей, шумовкой достаньте ее и положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Повторите процесс с оставшейся картофельной соломкой.
Подавайте с соусом в качестве гарнира или закуски.
Картофель по-французски
Картофель по-французски – полноценное второе блюдо, сытное и в меру изысканное. Подходит на обед и на ужин, под хорошее винишко.
Нам понадобится:
· 1.5 кг картофеля;
· 500-700 гр свинины (можно брать и другое мясо, но именно со свининой блюдо получается сочным, мягким и нежным);
· сливочное масло – 30 гр;
· 1-2 зубчика чеснока;
· зеленый лук – 5 перьев;
· сыр твердый – 250 гр;
· сливки 10% – 150 мл;
· соль, перец;
· тимьян, розмарин, орегано и другие прованские травы по вкусу.
Готовится мясо по-французски в духовке:
· мясо предварительно можно замариновать (но не обязательно);
· мясо нарезаем на стейки, заворачиваем в пищевую пленку и хорошо отбиваем;
· нарезаем кубиками 3*3 см, выкладываем в глубокую посуду, посыпаем солью, перцем, специями, добавляем выдавленный через пресс чеснок, все мешаем и оставляем на полчаса;
· пока мясо доходит, чистим и режем картофель, лучше потереть его на терке или пропустить через измельчитель, чтобы получилась мелкая стружка или соломка;
· выкладываем мясо на дно формы для запекания, сверху посыпаем мелко порезанным зеленым луком;
· картофельную массу солим, перчим, смешиваем с пряностями и выкладываем на мясо;
· в форму выливаем сливки;
· ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут;
· за 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром и ставим обратно.
Подаем горячим порционно.
Картофельное пюре
Пюрешка – любимое блюдо миллионов. Готовится легко и быстро, а подается с любыми изысками – мясом, рыбой, птицей, стейками и котлетами, фрикадельками и отбивными, с соусами и подливами.
Способов, как приготовить картофельное пюре не так много, процесс очень легкий: просто отварите очищенный и порезанный кусочками картофель, разомните давилкой, пропустите через блендер, посолите и смешайте с бульоном или сливками.
Не забудьте хорошенько взбить для пышности и воздушности.
Делают картофельное пюре с молоком вместо сливок, нередко добавляют сливочное масло, овощной, мясной или грибной бульон, а также специи, свежую и сушеную зелень.
Существует множество рецептов картофельного пюре с рубленой зеленью, сырыми яйцами, горчицей, свиными шкварками и даже чесноком.
А еще можно пожарить картофельное пюре на сковороде, и тогда оно получится с хрустящей вкуснющей корочкой.
Картошка по-деревенски
Картофель по-деревенски - это традиционное русское блюдо из картошки, лука и специй. Раньше готовилось в печи, теперь готовят картофель по-деревенски в духовке, жарочном шкафу и даже в мультиварке. Картошка получается с румяной хрустящей корочкой и мягкой внутри, с оригинальным насыщенным вкусом и оттенками специй.
Рецепт картофеля по-деревенски с корочкой очень простой и не обременителен в плане финансов. Нам понадобится:
· 4-5 картофелин среднего размера
· 2-3 столовых ложки растительного масла
· соль и перец по вкусу
· чеснок, паприка и другие специи на ваше усмотрение
· по желанию зелень для украшения.
Как приготовить картофель по-деревенски:
Картофель тщательно отмываем в теплой воде, желательно брать молодую картошку в тонкой кожуре.
Не очищая, режем картошку дольками и бросаем в кипящую воду.
Варим 5-10 минут до полуготовности.
Откидываем на дуршлаг, просушиваем, остужаем.
Смешиваем в отдельной миске растительное масло, соль и специи. Полученным соусом промазываем нашу картошечку, чтобы она вся была покрыта ею.
Оставляем на 10 минут пропитаться.
Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов.
Застилаем форму пергаментом и выкладываем картошку, чтобы дольки не «напрыгивали» друг на друга.
Ставим в духовку на полчаса.
У этого блюда есть множество вариаций, и оно может подаваться в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира к мясу или птице. Подают картошку по-деревенски с соусами на основе сметаны, майонеза или несладкого йогурта.
Картошка с грибами
Жареная картошечка с грибами – главный хит любого лета. Для картошки с грибами на сковороде подходят любые лесные грибочки: белые, белопольские, подберезовики, подосиновики, но лучше всего, конечно же, лисички. За неимением под рукой леса или времени на сборы, подойдут и шампиньоны или вешенки из магазина.
Обязательно использовать репчатый лук – при обжаривании он пропитывается грибным соком и усиливаем вкус, а от себя отдает легкую сладость и остринку. Без него блюдо получится пресным.
Для рецепта жареной картошки с грибами понадобится:
· 4-5 картофелин среднего размера
· 200 гр грибов
· 2 луковицы
· 2-3 столовых ложки растительного масла
· Соль и перец по вкусу
· По желанию: зелень для украшения.
Как пожарить картошку с грибами:
Очистите картофель, вымойте его и нарежьте крупными кубиками.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Грибы вымойте и нарежьте ломтиками или кубиками.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
Добавьте нарезанный лук на сковороду и обжаривайте его до золотистого цвета.
Добавьте грибы на сковороду и обжаривайте, пока они не станут мягкими и не получат золотистый цвет.
Добавьте картофель на сковороду, перемешайте с луком и грибами.
Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета. Это займет около 20-25 минут.
Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите на блюдо и посыпьте сверху зеленью.
Можно приготовить и картофель с грибами в духовке. Для этого ингредиенты предварительно слегка обжариваются до полуготовности, затем укладываются в форму слоями и запекаются. Дополнительно можно залить массу сливками и потом запекать. А еще можно посыпать тертым сыром, зеленью.
Тушеная картошка
Тушить картошку можно практически с любыми продуктами. Существует тушеная картошка с мясом, рыбой, овощами, фаршем, копченостями, зеленью.
Рецепт тушеной картошки:
Берем:
· 6-8 средних картофелин
· 600 гр свежего мяса
· 1 луковицу
· 2 столовые ложки растительного масла
· 1 столовую ложку сливочного масла
· 1/2 стакана воды или бульона
· соль и перец по вкусу
· зелень для украшения
Инструкция по приготовлению:
Картофель очистите и нарежьте кружочками или кубиками.
Мясо нарежьте кубиками или брусочками среднего размера.
Лук мелко накрошите.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте нарезанный лук и мясо. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
Добавьте картофель и обжаривайте около 5-7 минут, до появления легкого золотистого оттенка на поверхности картофеля.
Добавьте в сковороду воду или бульон, соль и перец по вкусу. Приправьте специями.
Уменьшите огонь и тушите под крышкой около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Периодически помешивайте картошку, чтобы она равномерно пропекалась и не пригорела.
После готовности добавьте сливочное масло и перемешайте. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью по своему вкусу.
Ставьте лайки, не забывайте подписываться на канал и сохраняйте понравившиеся рецепты к себе в соцсети. Своими рецептами и вариантами приготовления блюд делитесь в комментариях.