Приготовление супов прочно вошло в традицию домашнего питания в России и Беларуси. Этому есть простое объяснение : семья не может съесть за один раз приготовленную кастрюлю борща или солянки, а это значит хозяйке не надо заботиться о первом горячем блюде «на завтра». Суп наши мамы и бабушки полюбили ещё за, что, знали, будучи на работе, их ребенок самостоятельно может легко разогреть его, а значит нормально пообедать после школы не дожидаясь родителей.
Рецептов борщей существует множество — сибирский, кубанский… готовят с уткой, салом, копченостями, фасолью, кабачками гусем и даже рыбой.
Сколько хозяек, столько и рецептов борща,— но самый вкусный это мамин или бабушкин.
А я предлагаю сегодня приготовить борщ Московский по ГОСТу СССР
Для этого понадобиться:
— 250 грамм говядины на косточке
— 100 грамм свиных копченостей на косточке
— 250 грамм курицы или перепелки, у меня перепелка
— Ветчина или окорок для подачи
— Свекла общим весом 400 грамм
— 300 грамм капусты — можно свежую, а можно квашеную
— 1 небольшой корень петрушки
— 1 крупная головка лука и 1 маленькая
— 1 крупная морковь и 1 маленькая
— 2 столовые ложки томатной пасты
— 2 столовые ложки топленного масла
— 1 ст ложка сахара, 3% уксус или яблочный
— Черный перец горошком
— Лавровый лист
— Зелень по вкусу
Процесс приготовления:
1 — Говядину на косточке,свиные копчености, курицу или перепелку залейте 2 литрами воды и варите не менее 2 часов. К бульону добавьте 3 горошины черного перца, маленькую морковь и маленький лук.
2 — Морковь, лук и петрушку нарежьте соломкой и обжарьте на части масла. Отдельно на части масла обжарьте свеклу — в неё немного уксуса, чтобы не теряла цвет. После обжарки все смешайте с томатной пастой, добавьте бульона, и прогрейте на медленном огне ещё 10 минут.
3 — Капусту нашинкуйте, положите в кипящий бульон и варите в течении 10 минут. Затем добавьте соль, если необходимо перец, и лавровый лист в кипящей бульон. Добавьте вашу заправку со свеклой и корнем петрушки, поварите на среднем огне 15 минут. И дайте потом ещё настояться не менее 15 минут.
4 — Ветчину или окорок нарежьте ломтиками — пусть провариться в бульоне 10 минут.
5 — При подаче борща в каждую тарелку подготовьте мясной набор. Заправьте свежей зеленью и сметаной.
Борщ готов. Приятного аппетита!
В классическом рецепте картошку не используют, но я в свой борщ положила положила, а Вы — на свое усмотрение.
Лайки и комментарии лучшая награда автору
Желаю всем нам мирного неба над головой