Найти тему
Катюша из Москвы

Московский борщ по ГОСТу СССР

Московский борщ фото автора
Московский борщ фото автора

Приготовление супов прочно вошло в традицию домашнего питания в России и Беларуси. Этому есть простое объяснение : семья не может съесть за один раз приготовленную кастрюлю борща или солянки, а это значит хозяйке не надо заботиться о первом горячем блюде «на завтра».  Суп наши мамы и бабушки полюбили ещё за, что, знали, будучи на работе, их ребенок самостоятельно может легко разогреть его, а значит нормально пообедать после школы не дожидаясь родителей. 

Рецептов борщей существует множество — сибирский, кубанский… готовят с уткой, салом, копченостями, фасолью, кабачками гусем и даже рыбой. 

Сколько хозяек, столько и рецептов борща,— но самый вкусный это мамин или бабушкин. 

А я предлагаю сегодня приготовить борщ Московский по ГОСТу СССР 

Ингредиенты фото автора
Ингредиенты фото автора

Для этого понадобиться: 

— 250 грамм говядины на косточке

— 100 грамм свиных копченостей на косточке

— 250 грамм курицы или перепелки, у меня перепелка

— Ветчина или окорок для подачи 

— Свекла общим весом 400 грамм

— 300 грамм капусты — можно свежую, а можно квашеную 

— 1 небольшой корень петрушки

— 1 крупная головка лука и 1 маленькая

— 1 крупная морковь и 1 маленькая

— 2 столовые ложки томатной пасты 

— 2 столовые ложки топленного масла

— 1 ст ложка сахара, 3% уксус или яблочный 

— Черный перец горошком

— Лавровый лист 

— Зелень по вкусу 

Процесс приготовления: 

1 — Говядину на косточке,свиные копчености, курицу или перепелку залейте 2 литрами воды и варите не менее 2 часов. К бульону добавьте 3 горошины черного перца, маленькую морковь и маленький лук.

Заправка для Московского борща фото автора
Заправка для Московского борща фото автора

2 — Морковь, лук и петрушку нарежьте соломкой и обжарьте на части масла. Отдельно на части масла обжарьте свеклу — в неё немного уксуса, чтобы не теряла цвет. После обжарки все смешайте с томатной пастой, добавьте бульона, и прогрейте на медленном огне ещё 10 минут.

3 — Капусту нашинкуйте, положите в кипящий бульон и варите в течении 10 минут. Затем добавьте соль, если необходимо перец, и лавровый лист в кипящей бульон. Добавьте вашу заправку со свеклой и корнем петрушки, поварите на среднем огне 15 минут. И дайте потом ещё настояться не менее 15 минут. 

4 — Ветчину или окорок нарежьте ломтиками — пусть провариться в бульоне 10 минут. 

5 — При подаче борща в каждую тарелку подготовьте мясной набор. Заправьте свежей зеленью и сметаной. 

Подача Московсовского борща с перепелкой и ветчиной
Подача Московсовского борща с перепелкой и ветчиной

Борщ готов. Приятного аппетита! 

В классическом рецепте картошку не используют, но я в свой борщ положила положила, а Вы — на свое усмотрение.

Лайки и комментарии лучшая награда автору

Желаю всем нам мирного неба над головой 

Еда
6,93 млн интересуются