Уважаемые читатели, особенно постоянные! Наверное, прочитав заголовок, вы очень удивились? Типа, это что случилось вдруг с Апокалипсией Армагеддоновной? Она стала кулинарным блогером? Она погналась за доходом и ударилась в стандартно-желтушную подачу заголовков, типа: «Выпросила рецепт у шеф-повара/двоюродной тети/старого аксакала Ахумбухеева. Муж в восторге, дочь в восхищении, кошка и хомячок вообще в отпаде!»
Нет, нет, всё совсем не так. Поэтому поставьте обратно валерьянку, коньяк или что вы там еще в ужасе достали. Тем не менее, про ресторан и салат все же будет. ))))
***
Давайте начнем с того, что кабаки, то есть рестораны, которые мы изредка посещаем, все же явление весьма провинциальное. Несмотря на весь их пафос. Жителей столицы и крупных городов наверняка их блюда несколько…удивят.
К примеру, заказала один раз моя сестра в чрезвычайно пафосном кабаке чрезвычайно пафосный салат. Кажется, назывался «Сильва». 270 рублей, что ли. Уточню сразу, что для нашего города это довольно дорого.
Выносят ей, значит, вот этот конструктор, который вы видите на фото. По центру кучка майонеза с зеленью, по краям художественно разложен зеленый горошек, нарезанные огурцы, зеленый лук и немного мяса.
У сестры моей и так физия кислая, а теперь стала еще кислее. Говорит:
- Это я такие деньги плачу за то, что мне кое-что нарезали и пару ложек горошка выложили из банки? И художественно разложили по кругу? Не, спасибо, конечно, хоть резать самой не пришлось.
Это я к вопросу о наших кабаках и блюдах там. Ресторанные – прямо сил нет! ))) Дома ведь такое сам никогда не сможешь сделать, правда? Сам никогда так красиво горошек не разложишь. Это ж только в ресторане возможно. ))))
***
Так вот, вернемся к «Нисуазу». Надо сказать, я этот салат видела в ряде кулинарных шоу. И у меня создалось впечатление, что он и сам чрезвычайно пафосный и подается только в пафосных местах. )))
А тут на ловца и зверь бежит. Являемся мы в очередной пафосный кабак. А там в меню – он! «Нисуаз». Аж 290 рублей.
- Эх! – вскричала я. – Один раз живем! Бармеееен, коньячку кружечку! То есть тьфу. Гарсон, кельнер, половой, человек, короче, как-вас-там! Срочно дайте мне этот прекрасный салат! Наконец-то я попробую этот неземной вкус и почувствую себя дивой из популярного в свое время -грама.
И дочь тоже себе заказала.
Что ж, приносят нам вот это.
Нууууу… Нууу, вот это у нас называется «Нисуаз», чё. По-местечковому. )))
Особенно меня умилила половинка яйца, разрезанная на две части. Пол-яйца на человека. Эх, целого-то пожалели. ) И три кусочека колбаски помидорчика.
Короче, слопали мы его. Под мое бухтение:
- Нет, но это все и дома можно сделать! Тунец, замороженная фасоль, оливки, огурцы, помидоры, яйцо, пекинская капуста, лук. А, руккола еще. Это все в любой «Пятерочке» продается.
Ну как… Есть можно. Даже относительно вкусно. Но не настолько, чтобы почувствовать себя богами с Олимпа, вкушающими нектар и амброзию. Не прониклись мы столь пафосным салатом. Наверное, у нас просто плебейский вкус. )))
***
Но мне этого показалось мало. И решила я все же дома этот салат попробовать воспроизвести. И посмотреть, будет ли вкус, как в ресторане. Зря, что ли, я вопила, что можно самим сделать?
Купила, помыла, почистила, сварила, порезала.
Выложила, пытаясь сделать максимально красиво.
Потребила с дочерью получившееся блюдо.
И теперь я с полным правом могу воскликнуть:
- Да! Вкус, как в ресторане!
Потому что реально никакой разницы. ))) Ладно, они выкладывают получше, у меня кривовато.
Дочь, кстати, сказала, что нормально. И даже съела две тарелки. Хотя, может, просто голодная была… ))))
А теперь, знающие люди, кто ел настоящий «Нисуаз», поделитесь впечатлениями. Понравилось ли вам? И стоит ли он своих денег (думаю, тут уж речь идет не о 300 рублях).
И еще. Я в Телеграме иногда делюсь прямыми репортажами с мест событий, то есть из местных едальных заведений. ))) Интересна ли вам была бы изредка появляющаяся рубрика «Ужасы и прелести наших кабаков»?
Кстати, в посте сегодня я покажу подачу мороженого в одном из наших заведеньиц. )))
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 11 августа в прошлом году:
Что такое печа-куча? И как ее применяют в школе дочери во время разговорного клуба
Идея дочери по поводу заданий в английском разговорном клубе
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.