Дочь мне в свое время рассказала. У них в последнее время в английском разговорном клубе используют интересную методику. Называется это все Pecha Kucha. Название японское, по факту это что-то вроде chit-chat (легкая беседа).
Думаю, многие знают стандартные требования к этой «куче». Делается презентация на какую-либо тему. Ровно 20 слайдов, на каждый отводится ровно 20 секунд. В итоге на все про все – 6 минут 40 секунд. На слайдах – только картинки, без текста. Читать нельзя, говоришь сам.
Как я поняла, это формат известный, только нормальные люди это на родном языке делают. )) А тут на английском.
***
Расскажу о впечатлениях дочери.
Очень хорошо развивается навык публичных выступлений. Учишься говорить кратко и по делу. Например, не получится про один слайд говорить 10 минут, про другой – 2 минуты. И так легче слушать выступающего. Плюс, когда сам выступаешь, держишься в тонусе. )))
Как ни готовься – все равно придется импровизировать. Даже если выучил свой текст наизусть и рассчитал все по минутам. Все равно что-то пойдет не так – выяснено опытным путем. )))
И, согласитесь, 6.40 минут монолога на английском – это здорово. Конечно, такой формат подходит только для «говорящих». То есть уровень должен быть как минимум В1/В2.
***
К примеру, они взяли тему «Путешествия». Она довольно простая, и фотографии из поездок обычно у всех есть.
Например, кто-то рассказывал о своей поездке в Ташкент самолетом узбекских авиалиний. Там очень оригинально получается. Берешь билеты на сайте. Детям до 12 лет скидка. А на сайте можно выбрать только из двух вариантов: до 12 лет и после 18 лет. ))) Как сказала выступающая:
- I just happen to have a son who is 16!
(Дочери просто очень этот оборот понравился.)
То есть этот son ни в какую категорию не подходит. ) И пришлось на него брать билет оффлайн, в офисе этих самых линий. А там он на 3500 рублей дороже. (((
Кто-то про поход рассказывал. Как осенью в дождь, грязь и слякоть пошли в лес с детьми.
Дочь к следующим английским посиделкам будет делать печу-кучу на тему: «Почему вам не нужно ехать в наш город». Планирует примерно так:
Вокзал – идеальное место для азартных людей. Вы не знаете, когда придет маршрутка – прямо сейчас, через 20 минут, через час или не придет вообще. Еще одна загадка – удастся ли вам ехать сидя. Возможно, придется стоять. В общем, челлендж – попади в маршрутку и успей занять сидячее место.
Дорога до города – для тех, кто любит экстрим. Там такие колдобины, что это гораздо круче американских горок. Если повезет, шофер собьется с дороги, и вы заблудитесь. Тогда пассажирам придется выходить и искать, куда ехать. (Но это было временно, тогда дорогу ремонтировали.)
И так далее. Это все правда, если что. ))) Именно так у нас и ездят.
***
Потом они еще усложнили задачу. Это с подачи дочери и еще одной активной участницы. Дают 20 готовых слайдов и надо с ходу по ним рассказывать. У них был «Распорядок дня», что ли. Дочь говорит, что вот это без подготовки очень сложно делать, но они справляются.
Мне еще что нравится? Что учитель все идеи подхватывает и развивает. У дочери еще одна мысль образовалась, я о ней напишу сегодня в посте. Она планирует на следующей встрече предложить.
А я думаю – как бы мне такое у себя проделать? У меня нет проектора. Ноут взять, что ли? В принципе, у меня от 2 до 7 человек, наверное, получится?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Все статьи о новой школе Бездны я помещаю в рубрикатор. Под названием «Новая школа, где учится моя дочь – наверное, такой она и должна быть везде».
Вот о чем я писала 11 августа в прошлом году:
Маленькие дети, расписание и вынос мозга репетитору
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.