Курица является одним из самых популярных видов мяса и считается основным во многих кухнях мира. Такая пища имеет много преимуществ – это источник полезного белка, аминокислот, витаминов и минералов. Однако их содержание зависит от способа приготовления мяса.
Если хочется воспользоваться ее положительными свойствами, нужно знать, как приготовить курицу так, чтобы она была максимально полезной. Есть несколько способов сделать это.
Данные за 2021 год показывают, что среднестатистический человек съедает около 30 кг курятины в год. Этот факт говорит сам за себя – мясо птицы охотно используется для приготовления блюд.
Приготовление этого мяса не сложное, а возможностей действительно много. Однако это не означает, что каждый из способов приготовления курицы одинаково полезен.
Пищевые факты о курице — стоит ли есть птицу
Легко усваиваемый белок является одним из первых свойств, определяющих питательную ценность куриного мяса. В белке животного происхождения, в отличие от растительного, есть аминокислоты, которые организм человека не в состоянии производить самостоятельно.
В дополнение к белку также заслуживает внимания низкое содержание ненасыщенных жиров и внушительное количество калия — элемента, необходимого для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Куриное мясо также содержит много витаминов и минералов, в том числе витамины группы В и железо, магний, селен, цинк и фосфор.
Приготовление влияет на пищевую ценность продуктов. Иногда оно может значительно снизить её, поэтому организм не сможет использовать весь потенциал той или иной пищи. То же самое и с куриным мясом. Чтобы получить из него самые ценные ингредиенты, важно знать, как правильно приготовить курицу.
1. Курица "в вакууме"
Обжаривание мяса во фритюре в масле значительно повышает его калорийность и вызывает чувство тяжести после еды. Кроме того, жареная курица теряет большую часть своей питательной ценности. Чтобы полезного осталось как можно больше, стоит отказаться от жарки курицы и выбрать варку. Рекомендуемый специалистами метод "в вакууме" — способ приготовления мяса и других ингредиентов, заключающийся в варке продуктов, закрытых в вакуумных пакетах на водяной бане. Температура воды не должна превышать 60 градусов.
Весь вкус нежного мяса остается в еде, а не в воде. Помимо специй и вкуса, которые не теряются в продуктах, приготовленных вакуумным способом, они не теряют ценных питательных веществ, естественного цвета и соответствующей структуры.
Курица, приготовленная таким методом, сохраняет свои ценные ингредиенты в составе.
2. Курица на пару — здоровый способ приготовить мясо
Приготовление на пару считается одним из самых полезных способов приготовления пищи.
Курица на пару нежная и сочная. Мясо не пересыхает, но благодаря высокой температуре лишено жира, вытапливаемого в пароварке. Исследования показывают, что приготовление мяса данным способом позволяет снизить концентрацию вредных для здоровья веществ.
3. Мясо в скороварке (приготовление курицы под давлением)
Этот метод позволяет быстро приготовить курицу без потери витаминов и минералов. Все это благодаря нагреву мяса до высокой температуры, что занимает несколько минут. Важно отметить, что курица, приготовленная в скороварке, содержит очень мало или совсем не содержит вредных для здоровья веществ..
4. На удивление быстрый способ приготовить полезную курицу - в микроволновке
Хотя для некоторых это может показаться удивительным, но один из здоровых способов приготовить курицы — в микроволновой печи. Всего 10 минут разогрева мяса в микроволновой печи мощностью 750 Вт достаточно, чтобы нежная птица стала пригодной к употреблению. Этот быстрый способ приготовления сохраняет достаточное количество легкоусвояемого белка.