Соленья – неизменный элемент любой кухни. Они хороши на ужин, но и в качестве закуски. Самые лучшие, конечно же, те, что сделаны своими руками. Каких ошибок следует избегать при мариновании огурцов и какие лучше всего подходят для консервирования?
Маринованные огурцы – как сделать лучшую консервацию?
В первую очередь нужно выбрать правильные огурцы.
- Лучше всего для засолки подходят молодые, светлокожие и некрупные экземпляры.
- Лучше избегать очень темных.
- Из практических соображений лучше всего подходят огурцы правильной формы и с тонкой кожицей.
- Огурцы и остальные ингредиенты должны быть свежими, без пятен и повреждений. Их следует тщательно очистить. Сушеные специи могут способствовать развитию горечи, что понравится не всем.
- При засолке огурцов очень важно, чтобы рассол покрывал их полностью. Вода защищает от доступа воздуха,.
- Многие хозяйки рекомендуют не использовать для маринования огурцов йодированную соль.
При приготовлении маринованных огурцов также следует обратить внимание на качество банок, и прежде всего на герметичность крышек.
Хранение также важно. Слишком высокая температура может привести к порче консервов. Лучше всего держать их в прохладном месте, защищенном от света, например, в подвале.
Рецепт традиционных маринованных огурцов
Ингредиенты:
- около 6 молотых огурцов (количество зависит от их размера, огурцам в банке не должно быть слишком тесно)4
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- кусочек хрена;
- 3 пучка укропа.
Приготовление
- Тщательно вымыть огурцы и высушить их.
- В ошпаренную, вымытую и очень хорошо просушенную банку сложить огурцы. Нельзя запихивать их в банку силой, им должно быть немного свободно.
- В огурцы положить по 2 зубчика чеснока, лавровый лист, хрен и укроп. Укладывать все так, чтобы ничего не повредилось.
- В кастрюле вскипятить 1 л воды с 1 столовой ложкой соли (это очень важная дозировка при приготовлении маринованных огурцов).
- Залить огурцы кипяченой водой и посолить. Сразу же закрыть банку сухой крышкой.
- Оставить огурцы в помещении с температурой не выше 20 градусов на 2 дня. Затем переместить их в более прохладное место (не выше 10 градусов) на 3 недели.
Почему стоит есть маринованные огурцы?
Невзрачные маринованные огурчики – настоящий кладезь ценных ингредиентов. В них много витамина С и витаминов группы В, а также полезных пробиотических бактерий, положительно влияющих на бактериальную флору организма.
Маринованные огурцы улучшают работу кишечника. При этом они низкокалорийные и в то же время сытные. Они союзники стройной фигуры и здоровья.