Найти тему
Вкусная еда без труда

Лечо. С патиссонами или кабачками. Смело и очень вкусно

ЛечО — вкусное овощное густое рагу из сладкого перца, помидоров и лука. Так его определяет венгерская кухня, к которой лечо и относят. Причём, в Венгрии в образцовое и вкусное лечо специи, практически, не добавляются.

Соль, иногда молотая паприка и чеснок... Всё! Сейчас добавляют лавровый лист, свежесмолотый чёрный перец, тимьян... Неправильно и невкусно, считают истинные мадьяры. Лучше добавить сало или бекон, можно копчёный. Если всё качественное, то ничего, кроме соли, не добавляют.

Когда рецепт лечо пошёл "гулять" по Европе, то варианты приготовления и рецепты ширились и множились в соответствии со вкусами и привычками потребителей.

Я готовлю лечо впрок в 5-6 вариантах. Мы его не только по прямому назначению используем, но и суп с заготовкой любим, и мясо или овощи всякие тушу с баночкой лечо, да и яичницу не брезгую с овощами из банки замутить.

Патиссоны нападают в этом году. Поэтому салаты и лечо готовлю с ними. Можно их заменить кабачками или крукнеками. Будет так же вкусно. Это быстрый вариант лечо для занятых хозяек, когда томатный соус, который готовится долго, заменяется томатной пастой, желательно, качественной, без крахмала.

-2

Ингредиенты:

1,5 кг патиссонов (или кабачков, можно готовить из крукнеков)

5 сладких перцев любой окраски

3 моркови

1,5-2 головки чеснока

300 гр. томатной пасты

1,5 литра воды

1/2 стакана сахара

1/4 стакана 9% уксуса

3-5 ст. л. растительного масла

1 ст. л. соли

Патиссоны нарезаю небольшими кусочками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Патиссоны беру только молоденькие, поэтому их не чищу от кожи и семян. Если шкурка грубая, то её нужно убрать. Перец у меня свой, огородный, зелёный, тонкостенный, с потрясающим перечным ароматом. Нарезаю его кусочками. От семян очищаю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Морковь нарезаю соломкой. Её можно натереть на тёрке. Это только выбор хозяйки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На части растительного масла обжариваю морковь до того момента, как она изменит цвет (побледнеет) и потеряет хрусткость, станет пластичной. Оставляю остывать.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В кастрюлю наливаю воду, растворяю в ней томатную пасту, добавляю соль, сахар, растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В закипевший соус выкладываю патиссоны, перец и морковь.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Овощи в соусе довожу до кипения и готовлю на умеренном огне до мягкости патиссонов. Чеснок нарезаю ножом, мелко.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю чеснок в кастрюлю и оставляю лечо на огне минут на 5. В стерильные банки раскладываю горячее лечо, укупориваю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю под "шубой" для медленного остывания.

Лечо хорошо хранится в комнатных условиях. Только не нужно его оставлять на свету. Вкус у заготовки "нежный", как определила его моя подруга. Нам просто нравится.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются