ЛечО — вкусное овощное густое рагу из сладкого перца, помидоров и лука. Так его определяет венгерская кухня, к которой лечо и относят. Причём, в Венгрии в образцовое и вкусное лечо специи, практически, не добавляются.
Соль, иногда молотая паприка и чеснок... Всё! Сейчас добавляют лавровый лист, свежесмолотый чёрный перец, тимьян... Неправильно и невкусно, считают истинные мадьяры. Лучше добавить сало или бекон, можно копчёный. Если всё качественное, то ничего, кроме соли, не добавляют.
Когда рецепт лечо пошёл "гулять" по Европе, то варианты приготовления и рецепты ширились и множились в соответствии со вкусами и привычками потребителей.
Я готовлю лечо впрок в 5-6 вариантах. Мы его не только по прямому назначению используем, но и суп с заготовкой любим, и мясо или овощи всякие тушу с баночкой лечо, да и яичницу не брезгую с овощами из банки замутить.
Патиссоны нападают в этом году. Поэтому салаты и лечо готовлю с ними. Можно их заменить кабачками или крукнеками. Будет так же вкусно. Это быстрый вариант лечо для занятых хозяек, когда томатный соус, который готовится долго, заменяется томатной пастой, желательно, качественной, без крахмала.
Ингредиенты:
1,5 кг патиссонов (или кабачков, можно готовить из крукнеков)
5 сладких перцев любой окраски
3 моркови
1,5-2 головки чеснока
300 гр. томатной пасты
1,5 литра воды
1/2 стакана сахара
1/4 стакана 9% уксуса
3-5 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соли
Патиссоны нарезаю небольшими кусочками.
Патиссоны беру только молоденькие, поэтому их не чищу от кожи и семян. Если шкурка грубая, то её нужно убрать. Перец у меня свой, огородный, зелёный, тонкостенный, с потрясающим перечным ароматом. Нарезаю его кусочками. От семян очищаю.
Морковь нарезаю соломкой. Её можно натереть на тёрке. Это только выбор хозяйки.
На части растительного масла обжариваю морковь до того момента, как она изменит цвет (побледнеет) и потеряет хрусткость, станет пластичной. Оставляю остывать.
В кастрюлю наливаю воду, растворяю в ней томатную пасту, добавляю соль, сахар, растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.
В закипевший соус выкладываю патиссоны, перец и морковь.
Овощи в соусе довожу до кипения и готовлю на умеренном огне до мягкости патиссонов. Чеснок нарезаю ножом, мелко.
Добавляю чеснок в кастрюлю и оставляю лечо на огне минут на 5. В стерильные банки раскладываю горячее лечо, укупориваю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю под "шубой" для медленного остывания.
Лечо хорошо хранится в комнатных условиях. Только не нужно его оставлять на свету. Вкус у заготовки "нежный", как определила его моя подруга. Нам просто нравится.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!