Аффогато (от итальянского affogato — утонувший) называют напиток-десерт, в котором шарики мороженого погружены в соус. Традиционно он готовится с добавлением крепкого кофе с капелькой алкоголя, специями или карамелью. Но основательница ресторана THEOBROMA (Санкт-Петербург) Ольга Яровикова предлагает заменить кофе шоколадом, и редакция «Еды без границ» относится к этому с пониманием, потому что знает, что у нее особые отношения с какао-бобами.
Ольга – главный русский эксперт в области шоколада. В своем новом проекте она открывает гостям целую гамму невероятных вкусовых сочетаний, ключевым компонентом которых становится настоящий органический шоколад. В меню, разработанном при участии концепт-шефа Иннокентия Регентова и шеф-повара Александра Зуева, шоколад в том или ином виде присутствует в каждом блюде — от закусок до супов, от горячего до лимонадов.
Тартар из говядины здесь дополняется вкусом перуанского шоколада Чулуканос. Филе кролика с грибным кремом конфи подают с сырным соусом на основе купуи – близкого родственника какао. Судака глазируют в сиропе на основе биска и подают с кольраби и карамелизированным белым шоколадом. А на десерт можно выпить лимонад из купуасу (плода из рода Теоброма) и щавеля или фирменный аффогато с топпингом из горячего шоколада. По просьбе редакции, Ольга предложила авторскую вариацию аффогато на основе насыщенного и яркого шоколада Aphrodite’s fantasy с лимонным миртом.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- 30 г шоколада Amazing Cacao (2ст ложки с горкой)
- 30 мл горячего молока (не доводите молоко до кипения)
- 15 мл джина с ароматом бузины (можете заменить джин на другой крепкий алкоголь или приготовить безалкогольный аффогато)
- 2 шарика мороженого (классический пломбир)
- цедра лайма для украшения
Положите два шарика пломбира в креманку или чашку. В отдельной ёмкости смешайте шоколад и горячее молоко, тщательно перемешайте до однородности. После этого добавьте джин и перемешайте снова. Налейте шоколад в креманку с пломбиром и украсьте цедрой лайма, которую лучше снимать на мелкой тёрке, чтобы она отдала больше аромата.
Готово!