Итальянская кухня – самая популярная и любимая в мире. Хорошие продукты, понятные вкусы, до гениального простые сочетания и легкость в приготовлении служат основной ее блюд. Но на самом деле в Италии немало деликатесов, которые, в отличие от пиццы и пасты, не так однозначны. Рассказываем о пяти странных спецпродуктах разных областей.
Сыр касу марцу (Сардиния)
По сути, это сыр пекорино сардо, которому присвоена категория DOP (защищенное наименование по месту происхождения), но только гнилой и населенный личинками сырной мухи. По легенде, сотни лет назад яйца сырной мухи как-то попали в головку пекорино, и сыроделам на удивление понравился результат их «работы». С тех пор в корочке специально проделывают отверстия, подселяют в них яйца и выдерживают пекорино еще 3-6 месяцев. Когда все готово, с сыра снимают верхнюю корочку и едят пастообразную внутреннюю часть прямо с подпрыгивающими личинками. Вкус у сыра, по словам дегустаторов, острый и пряный, а запах – очень резкий. Попробовать касу марцу решаются только истинные гастрономические авантюристы. Если вы из их числа, готовьтесь к туру по глухим деревням, поскольку в супермаркете такую редкость не купить – итальянские СанПиН строго запрещают продажи испорченного продукта.
Сэндвич лампредотто (Тоскана)
Так называют флорентийский бургер, где вместо котлеты или слайсов ветчины используют отваренный в овощном бульоне сычуг, одну из камер желудка коровы. В далеком прошлом это был источник дешевого протеина для бедняков, а сейчас лампредотто стал популярным стритфудом. На Сицилии примерно такой же сэндвич делают с селезенкой и легким теленка, добавляя к начинке сыр качокавалло или рикотту. Хоть звучат рецепты не очень аппетитно, готовые блюда выглядят неплохо и, кроме того, идеально вписываются в модный тренд zero waste.
Соус пайята (Лацио)
В римских остериях часто предлагают пасту ригатони с загадочным соусом пайата (rigatoni con la pajata). Соус готовят на базе томатного, но добавляют в него тонкий кишечник теленка. Поварская хитрость в том, чтобы взять кишечник, в котором еще осталось материнское молоко. Его нарезают, связывают кусочки колечком и долго тушат. Благодаря молоку на стенках кишечник получается особенно нежным. Сытное и простое блюдо тоже появилось на свет не от богатой жизни римлян, но сегодня его с удовольствием едят итальянцы с самым разным достатком.
Торт сангвиначчо (Кампания)
В Неаполе и других южных регионах страны этот странный десерт исторически готовили во время карнавала. Ключевой ингредиент сангвиначчо – свиная кровь, к которой добавляли молоко, какао, орехи, изюм, цедру апельсина. Готовый густой соус, похожий по консистенции на ганаш, использовали в качестве начинки для пирога или выливали на песочную основу. Раньше свиную кровь можно было купить прямо в мясных лавках, но с 1992 года ее продажа в Италии запрещена, поэтому появилось множество альтернативных рецептов сангвиначчо. Оригинальную же версию могут себе позволить те, кто дружат с мясниками или сами разводят свиней на ферме.
Ослиные яйца (Умбрия)
В Норче, небольшом городке в Умбрии, так называют особую свиную колбасу недвусмысленной формы. Лучше всего покупать два овальных куска вместе, для большего эффекта. Традиционно coglioni di mulo (в переводе с итальянского – «яйца осла») отличается тем, что внутри находится хороший кусок свиного сала. Словом, вопреки названию, ни один осел при производстве жирного спецпродукта не пострадал. У итальянцев особенное чувство юмора, но люди они добрые.