Найти тему

Дыня или арбуз?

Вместе с диетологом Александрой Коршуновой разбираемся, как правильно выбрать и с чем сочетать

1. ПРАВИЛА СРАВНЕНИЯ
Чем похожи дыня и арбуз

Люди, как правило, делятся на три типа: одни любят арбузы, другие — дыни, а третьи стоят перед вечным выбором: что купить именно сегодня, арбуз или дыню? Начнём с объединяющих характеристик.

В дыне и арбузе содержатся:

1. Витамины — А, С, РР и группы В.
2. Микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк.
3. Аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма, — аргинин, валин, изолейцин, лизин, триптофан и фенилаланин.

Всё перечисленное — значительный и важный набор веществ, которые нам полезно включать в рацион.

Не будем забывать и о клетчатке — в плодах бахчевых культур её немного, но она есть. Клетчатка выводит токсины и улучшает пищеварение, действуя как пребиотик (вещество, стимулирующее рост здоровой микробиоты кишечника).

Помимо общего комплекса полезных веществ, у арбуза перед дыней есть свои преимущества — например, в нём содержатся ликопин и витамин D.

Ликопин (вещество, придающее мякоти красный цвет) — антиоксидант, который, по некоторым данным, снижает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Отдельные исследователи утверждают, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах. У витамина D немало полезных характеристик, среди которых — способность повышать иммунитет человека.

Но и дыне есть чем «ответить»: в отличие от арбуза, она содержит большое количество серотонина и инозина, необходимых для роста волос и ногтей; вещества, способствующие выработке коллагена, а также селен — незаменимый макроэлемент, который участвует в работе иммунной системы организма. К слову, его часто назначают в период восстановления после простуд.

ЛАЙФХАК
Выбирая арбуз, обратите внимание на цвет. Хороший арбуз должен быть тёмно зелёным, с контрастными, яркими полосками. А ещё постучите по нему — звук у спелого и сладкого не слишком звонкий, а скорее гулкий, как от барабана.


2. ПРАВИЛА УМНОЖЕНИЯ
Как лучше употреблять дыню и арбуз, чтобы увеличить пользу

-2

И в арбузе, и в дыне содержится много воды. С одной стороны, вода очень полезна для организма здорового человека. С другой стороны — дыня и арбуз способны оказывать сильное мочегонное действие. При избыточном употреблении могут спровоцировать обезвоживание. Поэтому людям с нарушениями сердечного ритма, низкой массой тела, а также пациентам после отравления и детям до трёх лет рекомендуют употреблять дыню и арбуз в минимальных количествах, с особой осторожностью и с разрешения врача.

Калорийность дыни и арбуза невысока, но в них содержится немало сахара — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Количество сахара в 100 г дыни и арбуза почти одинаковое: 8 г и 6 г соответственно (дыня, замечу, получается более «сахарным» продуктом). Это довольно высокий показатель, обеспечивающий питательность, но и способный провоцировать лишний вес. Чтобы гастрономическое удовольствие шло на пользу организму, важно помнить о рациональном и разумном потреблении, — это справедливо для всех продуктов. Безусловно, один два ломтика за один приём (но не пол арбуза или небольшая дынька) допустимы даже тем, кто считает калории на диете.

Учитывая мочегонный эффект дыни и арбуза, а также наличие в них клетчатки, многие прибегают к разгрузочным дням на основе этих продуктов. Советую быть осторожными! Такие разгрузочные дни лучше проводить только под наблюдением врача. Как известно, не существует продукта, одинаково полезного для всех. Дыня и арбуз — не исключение.

3. ПРАВИЛА ДЕЛЕНИЯ
Руководство «по эксплуатации» дыни и арбуза в домашних условиях

-3

Перед тем как разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте продукт проточной водой, протрите полотенцем. Разрезанный арбуз или дыню лучше хранить в холодильнике не более суток. Предварительно оберните продукт пищевой плёнкой и положите в отделение, температура которого составляет +3…+4 °C. При температуре около 0 °C мякоть рискует потерять приятный вкус, а иногда и вид. Можно, конечно, заморозить дыню на зиму, предварительно счистив с мякоти кожуру и нарезав дыню кубиками (после разморозки получится любопытный ингредиент для приготовления коктейлей и десертов).

4. ПРАВИЛА ВЫЧИТАНИЯ
С какими продуктами нежелательно комбинировать дыню или арбуз

-4

Сочетание арбуза или дыни с некоторыми продуктами способно вызвать брожение в организме либо привести к задержке жидкости.
Не рекомендую комбинировать арбуз и дыню со следующими продуктами:

• кислые овощи, ягоды, фрукты;
• маринованные и квашеные продукты;
• крупы, бобовые, картофель;
• мясо и рыба;
• яйца;
• молоко, солёный сыр;
• хлебобулочные изделия, выпечка;
• газировки, квас, пиво.

Соглашусь, список сочетаний получился довольно внушительный. Напрашивается вопрос: что в таком случае можно употреблять в один приём пищи с арбузом или дыней? Выходит, проще всего наслаждаться их гастрономической гаммой отдельно. Например, в качестве перекуса. Тем более что оба продукта перевариваются очень быстро: арбуз за 20, дыня — за 30 минут. Перерыв между основной едой и таким перекусом, по мнению диетологов, должен составлять не менее двух часов.

ЛАЙФХАК
Спелая дыня источает сладкий аромат. Твёрдая дыня — неспелая, мягкая — перезревшая. Подержите плод в руках. Увесистость, как и аромат, указывает на зрелость.

5. ПРАВИЛА СЛОЖЕНИЯ
С какими продуктами лучше сочетать дыню или арбуз

-5

Но возникает диссонанс: ведь в некоторых рецептах вполне допускается соседство дыни и арбуза с другими продуктами. Например, салат с арбузом и брынзой, или суп смузи из дыни и грейпфрута, или хамон с дыней. Насколько полезно употреблять такие блюда? Как всегда, решать вам — взвесив собственные гастрономические пристрастия, сведения о продуктах и состоянии здоровья. Если ваша пищеварительная система в порядке, можно позволить себе вкусные отступления от правил, внимательно и трепетно относясь к своему организму. Придумывайте сочетания исходя из собственных пищевых привычек. Для примера я предложу вам свои варианты.

Сезон арбуза и дыни только начинается! Открывайте для себя новые вкусы, выбирайте спелые и сладкие арбузы и дыни в «Ленте» и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются