Найти тему

Уроки турецкого

Местный путеводитель заявляет: «В аджарском хачапури слились безграничное грузинское гостеприимство, ласковое южное солнце и необъятные просторы бескрайнего Черного моря», а я бы еще добавил сюда:
⁃ шестисотлетние культурные связи с лучшими кулинарными традициями Восточной Анатолии

🔻🔻🔻🔻🔻
Провожу, как всегда, мини-расследование, да не побьют меня камнями подписчики - а отписываться, пожалуйста, можно, так как телеграм - свободная территория, а мое эго - вполне себе управляемая сущность, и от количества подписчиков в каналах мало зависит, как и доход, впрочем. Пишу не для количества лайков и просмотров, а токмо волею направляющей мя всяленной.
🔺🔺🔺🔺🔺

Давно задавался вопросом: почему хачапури по-аджарски мне так напоминает турецкие пиде, и по форме, и по содержанию. Только разнообразие содержания в турецком пиде-меню зашкаливает, а по-аджарски в лучшем случае у вас есть два варианта - очищенный и нет. Очищенный даже в традиционном для Батуми кафе «Ретро» подают, а вот форму лодочки могут на свой вкус сделать - либо это будет почти индейская пирога, либо практически круг с ушками.

Содержание же турецкого пиде, то есть начинка, зависит только от вашего вкуса, денег на пластике, ну и фантазии местного турецкого şef-повара. С мясом, фаршем, рыбой, курицей, колбаской, а хочешь, будет - мангольд, шпинат, баклажан, помидорка, перчик, сыр. В то время, как пиде по-аджарски, ой, простите, карадениз пиде, как называют его жители соседней Турции (переводится, как «черноморский пиде»), чаще только с сыром, маслом и яйцом. Про это мне рассказали столичные турки на одной из прошлых экскурсий по Батуми. Я решил проверить и набрел на целую страницу в турецкой википедии, посвященную Karadeniz pidesi (Черноморские пиде).

Что же пишут турки про это блюдо?
⁃ готовят, выкладывая на длинное и плоское тесто
⁃ черноморскую пиде готовят в Анатолии с 15 века
⁃ сегодня готовится в Турции в заведениях под названием «pide ve lahmacun salonu», то есть в типа хачапурных, или же в заведениях, которые называются «пиде и лахмаджун» (лахмаджун - кстати, или скорее некстати, переводится с арабского как «мясо с хлебом/тестом», а наш хачапури - это «сыр с хлебом»)
⁃ знаменит артвинский пиде, Аrtvin pidesi. Этот пиде едят на завтрак в Артвине, (а Артвин в 100 км от Батуми), нарезая и обмакивая в сыр или яичницу посередине
⁃ популярна еще одна разновидность «черноморского пиде» с яйцом и маслом, известная как «Яглы», от турецкого Yağlı - масляная.

А вот и остальные разновидности караденизских пиде:
Samsun pidesi - делают в районе Самсуна, бывает открытый и закрытый
Akçakoca Mancarlı Pidesi - полностью вегетарианский продукт
Derepazarı Pidesi -из региона Ризе, подают нарезанной на кусочки
Görele Pidesi - пожалуй, самый известный вариант, можно встретить даже в Стамбуле.

Ну, и какой стратегический вывод отсюда, снова интересуется житель города Самары, Елена Юрьевна. А какой может быть стратегический вывод, если стратегия требует времени? Поживем - увидим.

На фото PEYNİRLİ PİDE или все-таки HAÇAPURİ?

Другие материалы
по ссылке по темам:
#БатумскийЭксклюзив #БатумиКулинарный
#МиниРасследование #лонгрид

Еда
6,93 млн интересуются