Найти тему
Божественная кухня

Чем полакомится на семейных посиделках. Делюсь рецептом чудесного творожного торта с уникальной зефирной муссовой начинкой

Твороженный торт "Рассвет" с зефирной муссовой начинкой
Твороженный торт "Рассвет" с зефирной муссовой начинкой

Рецепт творожного торта "Рассвет" с зефирной муссовой начинкой

Пошаговый рецепт приготовления торта:

1. Бисквит:
- 2 ст. муки
- 4 ст. л. сахара
- 0,8 ч. л. соды
- 0,4 ч. л. лимонной кислоты
- 2 гр. ванилина
- 1 б. сгущёнки
- 0,7+0,7 ст. кефира


- Смешать сухие компоненты, добавить кефир и сгущёнку, размешать тесто ложкой.
- Выложить в форму 22 см в диаметре.
- Испечь при 180-205 градусах в жестяной форме в течение 1 часа.
- Разрезать остывший бисквит на 4 части. Для торта весом 2,6 кг использовать только 3 бисквитных диска.
- Пропитать.

2. Пропитка:
- 100 мл. сиропа манго
- 50 мл. воды
- Прогреть до горячего состояния.

3. Начинка:
- 4 ст. л. густого яблочного повидла с зелёным крыжовником
- 2 ст. л. замороженного пюре маракуйи
- Смешать повидло и пюре маракуйи.
- 1 диск толщиной 1-1,5 см мусс зефирный, яблочный

4. Крем:
- 1 кг домашнего мягкого творога протереть сквозь сито
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 250 мл. жирных густых деревенских некислых сливок
- Чуть ванилина
- 2 ст. л. сиропа манго (я использую производитель - Индия)
- Творог с сахарной пудрой перемешивать миксером до однородности.
- Добавить сливки и ванилин, взбить погружным блендером.
- Добавить сироп манго, перемешать погружным блендером (не долго).

5. Украшения:
- Мармелад из манго и винограда 1 шт.
- Розы из молочной глазури и листики 5 шт.
- Кондитерская посыпка

6. Приготовление мусса "Зефир":
- 1 ст. нута замочить на ночь, затем слить воду. Отварить в 2 л. воды в течение 2 часов.
- Для мусса "Зефир" использовать 2 ст. горохового отвара. Вылить оба стакана отвара на сковороду и уварить до уменьшения в объёме на половину (остается 1 ст. концентрированного горохового отвара - аквафаба).
- Добавить 2 маленькие щепотки лимонной кислоты, 200 гр. сахара, чуть ванилина, 2 ст. л. густого яблочного повидла.
- Обезжирить ёмкость для взбивания и венчики миксера.
- Влить аквафабу в ёмкость для взбивания, взбивать на самой большой скорости миксера, добавив лимонную кислоту, до активной пены.
- Поочередно добавлять по 1 ст. л. сахара и ванилин, взбивать до увеличения в объёме и полного растворения кристаллов сахара.
- Добавить яблочное повидло, продолжить взбивать.

- Приготовить агаровую воду из 1 ст. воды, 1 ч.л. агар-агара, 3 ст.л. сахара, чуть ванилина. Довести все компоненты до активного кипения и кипятить 2 минуты, помешивая.
- Влить горячую агаровую воду тонкой струйкой в аквафабу, продолжая взбивать и тщательно перемешивать миксером.
- Перелить полученный мусс в 2 формы (разъемные формы для тортов 18 см в диаметре), выстланные пекарской бумагой на дне и силикатной плёнкой на стенках.
- Охладить в холодильнике на 30 минут-1 час до полного остывания мусса.
- Вынуть мусс из форм и перевернуть. Разделить мусс ножом и нитью на 2 равные части (диска): рельефная часть мусса для верха торта, нижняя часть мусса для начинки внутри торта с кремом из сливок.

7. Сборка торта:
- Приготовить розы и мармелад заранее.
- На нижний бисквит нанести крем тонким слоем, установить мусс и зафиксировать его кремом по периметру бисквита, используя кондитерский мешок и насадку "средняя закрытая звезда".
- На второй бисквит выложить начинку из повидла и маракуйи, зафиксировать её по периметру бисквита кремом. Укрыть третьим бисквитом.
- Охладить торт 1 час в холодильнике.
- Обмазать весь торт кремом.
- Снова охладить 1 час в холодильнике.
- Посыпать крошкой с орехами верх и бока торта.
- Оформить верх торта, установив элементы декора.

Приятных семейных посиделок!