Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Сколько спирта мы ТЕРЯЕМ в хвостах при перегонке самогона?

Оглавление

На днях проводил большую ректификацию на ~16 литров спирта на самогонном аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Я приверженец покапельного отбора голов ~200 мл в час, а вот хвосты я привык нещадно отсекать на том моменте, когда происходит скачок в температуры нижней царге. Это значит, что хвосты подпирают, но до отбора пока ещё не дошли.

Я решил проверить, какое количество спирта я теряю на этой манипуляции в угоду качеству. Ведь можно ещё «поцедить» самогон какое-то время, пока температура не скакнёт в верхней царге, а можно вообще поставить клапан с автоматикой, чтобы выжать весь спирт по максимуму.

1470 мл хвостов и 1600 мл голов (96,6%).
1470 мл хвостов и 1600 мл голов (96,6%).

Показательное сравнение количества голов и хвостов после большой второй перегонки

Отобрал тело, я решил отбирать хвосты на такой же скорости примерно 2 литра в час, чтобы поддерживать высокую крепость 96%. Температура в нижней царге очень быстро росла, а в верхней точке оставалась стабильной.

Когда накопилось ~1,5 литра так называемых «хвостов», то начала расти температура в верхнем термометре и количество флегмы в колонне заметно уменьшилось (почти весь спирт был собран досуха). Я решил не цедить последние капли, так как они воняли уже очень большой концентрацией вредных примесей. Гнаться за такими хвостами это для меня уже перебор.

При этом есть схема, когда в подобных аппаратах хвосты отбираются путем полного открытия крана на узле отбора и повышением нагрева. Просто отбираем весь имеющийся спирт со всеми хвостами и охвостьями в отдельную тару и затем перегоняем вместе с брагой. Такой способ я тоже тестировал, о результатах буду говорить дальше.

Так или иначе, хвостов получилось примерно столько же, сколько и голов - около 10% от абсолютного спирта.
Хвосты 96,6% - как вам?
Хвосты 96,6% - как вам?

Почему хвостов так много и можно ли их уменьшить?

Можно ли 10% от АС назвать много? Во всех классических калькуляторах дробной перегонки на хвостовую фракцию выделяют около 15%, а у меня получилось даже меньше 10%. Поэтому всё в пределах нормы.

Другое дело, что аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com) имеет насадочную часть 1 метр со спирально-призматической насадкой внутри. Такая конструкция имеет очень хорошую разделительную способность, поэтому можно выжать гораздо больше качественного спирта по сравнению с дефлегматором и тем более сухопарником. Ввиду чего многие самогонщики и вовсе не знают, что такое хвосты (довольно часто пишут об этом в комментариях).

При этом на самой насадке (внутри колонны) находится довольно внушительное количество спирта, который постоянно находится в процессе тепломассообмена. Поэтому в любом случае невозможно будет выжать 100% всего спирта, но и не зацепить никаких хвостов. На таких аппаратах гораздо целесообразнее перегонять большие объёмы спирта-сырца, чтобы свести потери к минимуму.

Термометр в нижней царге у меня стоит от автоматики, а а верхней обычный электронный.
Термометр в нижней царге у меня стоит от автоматики, а а верхней обычный электронный.

Почему я не отбираю тело «до последнего»?

Я не хочу рисковать, запоров всю партию чистейшего спирта из-за каких-то последних капель. Плюс последняя часть тела всё равно имеет более резкий запах, поэтому я стараюсь не добавлять эту часть в основной продукт.

Этим самым я перестраховываюсь, не ухудшаю качество и не теряю лишний спирт во время перегонки. Потом всё это дело всё равно отправится на повторную перегонку.
Термометр от автоматики (по нему я отслеживаю температуру).
Термометр от автоматики (по нему я отслеживаю температуру).

Как я провожу финальную часть второй перегонки на своём аппарате?

Я пришёл к тому, что целесообразнее прекращать отбор тела при скачке температуры в НИЖНЕМ термометре, а не верхнем. При этом оставшиеся хвосты я собираю в отдельную ёмкость до серьёзного скачка температуры в ВЕРХНЕМ термометре, после чего прекращаю отбор.

Эти хвосты я в дальнейшем перегоняю с будущей порцией браги. Согласитесь, терять почти 1,5 литра спирта 96,6% при каждой перегонке - это не совсем целесообразно. Это больше 3 литров готового напитка 40% (около 3 кг сахара).

Также есть схема, при которой хвосты отбираются при полностью открытом кране и максимальной скорости. Просто гоним до 100 градусов в кубе, получается жидкость в районе 40-70%, мутноватая и довольно вонючая. Такой подход тоже имеет место, так как после перегонки вместе с брагой вся эта вонючесть уходит и не закольцовывается с будущим самогоном.

А что вы делаете с хвостами? Отбираете ли вы их и добавляете ли в брагу? Или считаете, что этими «каплями» заниматься нецелесообразно?