Каждый раз, когда собираю сумку с продуктами в город, родственники спрашивают:
-Не забыла ли я им свою фирменную приправу положить.
Потому что эта острая приправа настолько вкусная, что ее едят с удовольствием со многими блюдами. А если, подробнее, то:
-приправы - это просто необходимая вещь, которая любом блюду придаст изюминку. Что ни возьми - мясо, курицу, кашу или макароны, с приправой блюда станет ярче и вкуснее.
Как во Франции соус, так у нас приправа - одно из главных дополнений к любому блюду. Наша русская кухня хороша тем, что из совершенно простых продуктов можно приготовить массу разнообразных блюд. И разнообразить их разными приправами. А особенно домашнего приготовления.
Помните Тосю из фильма "Девчата" и ее перечисления блюд из картошки. Вот то-то..
И сегодня я решила вам рассказать о своей любимой универсальной приправе на зиму, которую готовлю просто в неограниченных количествах каждый год и уже на протяжении нескольких лет..
А ведь на самом деле рецептом этой приправы поделилась знакомая, которая по национальности армянка. Сначала жила в Ереване, потом в Грозном. Но пришлось с семьей бросить все и перебраться к нам, на юг Ростовской области, и все начать с нуля.
Однажды она принесла на работу приправу к обеду. И так эта приправа нам всем понравилась, что все дружно записав под диктовку рецепт, без устали готовят ее каждый сезон и помногу.
Потому что ею можно пользоваться не только по прямому назначению, но и использовать при приготовлении харчо или мариновании мяса, или курицы при запекании. А еще можно просто намазывать на хлебушек.
С чего начинаем и что нам понадобится
-помидоры спелые
-болгарский перец
-чеснок
-острый перец
-зелень (петрушка, укроп, базилик)
-молотый кориандр
-соль
-сахар
-подсолнечное масло
1. Помидоры моем, разрезаем на части и перекручиваем на мясорубке. Ставим вариться на плиту.
2. Болгарский перец моем, очищаем от лишнего и перекручиваем на мясорубке.
3. Чеснок и острый перец перекручиваем на мясорубке
Добавляем к помидорам, после того, как помидоры прокипят 40 минут вместе с болгарским перцем. И сразу к приправе - соль, сахар, подсолнечное масло.
4. А все вместе варим еще 2,5 часа.
5. За пять минут до готовности отправляем в приправу молотый кориандр и перекрученную зелень.
Эти два ингредиента придают приправе особенный вкус, и я бы даже сказала шарм. Без них такой бы насыщенной она не была.
Банки я для этой приправы я обязательно стерилизую, чтобы никаких огорчений не произошло.
Закатываем в банки металлическими крышками и под "шубу". Когда остынут - в подвал или туда, где вы храните банки с закрутками на зиму.
А теперь расскажу о том, сколько и чего надо. А вы там уже сами делите. Лично я никогда целую порцию не закрывала. Соберу помидоры с огорода, взвешу и тогда вычисляю.
Итак:
-помидоры - 20 килограмм
-перец болгарский - 1,5 килограмм
-чесночек - 1,5 килограмм
-масло подсолнечное - 100 мл.
-соль - 5 столовых ложек
-сахар - 2 столовые ложки
-острый перец - по вкусу
-молотый кориандр
-укроп - 2 пучка
-петрушка - 1 пучок
-базилик - 2 пучка
-молотый кориандр - 3 пакета по 30 грамм
Особые указания. С перцем острым осторожнее, так как он бывает раной остроты. В этом случае добавляйте постепенно и ориентируйтесь на ваш вкус и ваших домочадцев.
А теперь докажу, что мы не зря в селе живем. Из овощей, выращенных своим трудом я использовала помидоры, чеснок, острый перец, базилик, болгарский перец.
Зелень петрушки и укропа купила - старые посевы высохли, а новые еще не выросли.😕
Здесь, друзья, очень хорошие рецепты, которые написали в комментариях читатели. Они уже проверенны и можно смело готовить - не пожалеете. А главное, что не надо варить.
Если есть у вас свои любимые рецепты - делитесь. Актуально и интересно.