Найти тему
Жизнь по-деревенски

Приправа по-армянски - лучшая из всех приправ, которые я закрываю на зиму. Огромное спасибо моей коллеге за рецепт

Каждый раз, когда собираю сумку с продуктами в город, родственники спрашивают:

-Не забыла ли я им свою фирменную приправу положить.

Потому что эта острая приправа настолько вкусная, что ее едят с удовольствием со многими блюдами. А если, подробнее, то:

-приправы - это просто необходимая вещь, которая любом блюду придаст изюминку. Что ни возьми - мясо, курицу, кашу или макароны, с приправой блюда станет ярче и вкуснее.

Как во Франции соус, так у нас приправа - одно из главных дополнений к любому блюду. Наша русская кухня хороша тем, что из совершенно простых продуктов можно приготовить массу разнообразных блюд. И разнообразить их разными приправами. А особенно домашнего приготовления.

Помните Тосю из фильма "Девчата" и ее перечисления блюд из картошки. Вот то-то..

И сегодня я решила вам рассказать о своей любимой универсальной приправе на зиму, которую готовлю просто в неограниченных количествах каждый год и уже на протяжении нескольких лет..

Фото автора Приправа домашняя
Фото автора Приправа домашняя

А ведь на самом деле рецептом этой приправы поделилась знакомая, которая по национальности армянка. Сначала жила в Ереване, потом в Грозном. Но пришлось с семьей бросить все и перебраться к нам, на юг Ростовской области, и все начать с нуля.

Однажды она принесла на работу приправу к обеду. И так эта приправа нам всем понравилась, что все дружно записав под диктовку рецепт, без устали готовят ее каждый сезон и помногу.

Потому что ею можно пользоваться не только по прямому назначению, но и использовать при приготовлении харчо или мариновании мяса, или курицы при запекании. А еще можно просто намазывать на хлебушек.

С чего начинаем и что нам понадобится

-помидоры спелые
-болгарский перец
-чеснок
-острый перец
-зелень (петрушка, укроп, базилик)
-молотый кориандр
-соль
-сахар
-подсолнечное масло

Фото автора Рецепт острой приправы
Фото автора Рецепт острой приправы

1. Помидоры моем, разрезаем на части и перекручиваем на мясорубке. Ставим вариться на плиту.

2. Болгарский перец моем, очищаем от лишнего и перекручиваем на мясорубке.

Фото автора Приправа острая
Фото автора Приправа острая

Фото автора Приправа острая
Фото автора Приправа острая

3. Чеснок и острый перец перекручиваем на мясорубке

Добавляем к помидорам, после того, как помидоры прокипят 40 минут вместе с болгарским перцем. И сразу к приправе - соль, сахар, подсолнечное масло.

4. А все вместе варим еще 2,5 часа.

5. За пять минут до готовности отправляем в приправу молотый кориандр и перекрученную зелень.

Эти два ингредиента придают приправе особенный вкус, и я бы даже сказала шарм. Без них такой бы насыщенной она не была.

Фото автора
Фото автора

Банки я для этой приправы я обязательно стерилизую, чтобы никаких огорчений не произошло.

Закатываем в банки металлическими крышками и под "шубу". Когда остынут - в подвал или туда, где вы храните банки с закрутками на зиму.

Фото автора Острая приправа
Фото автора Острая приправа

А теперь расскажу о том, сколько и чего надо. А вы там уже сами делите. Лично я никогда целую порцию не закрывала. Соберу помидоры с огорода, взвешу и тогда вычисляю.

Итак:

-помидоры - 20 килограмм
-перец болгарский - 1,5 килограмм
-чесночек - 1,5 килограмм
-масло подсолнечное - 100 мл.
-соль - 5 столовых ложек
-сахар - 2 столовые ложки
-острый перец - по вкусу
-молотый кориандр
-укроп - 2 пучка
-петрушка - 1 пучок
-базилик - 2 пучка
-молотый кориандр - 3 пакета по 30 грамм

Особые указания. С перцем острым осторожнее, так как он бывает раной остроты. В этом случае добавляйте постепенно и ориентируйтесь на ваш вкус и ваших домочадцев.

А теперь докажу, что мы не зря в селе живем. Из овощей, выращенных своим трудом я использовала помидоры, чеснок, острый перец, базилик, болгарский перец.

Зелень петрушки и укропа купила - старые посевы высохли, а новые еще не выросли.😕

Фото автора приправа
Фото автора приправа

Здесь, друзья, очень хорошие рецепты, которые написали в комментариях читатели. Они уже проверенны и можно смело готовить - не пожалеете. А главное, что не надо варить.

Если есть у вас свои любимые рецепты - делитесь. Актуально и интересно.

Подписаться на канал можно здесь. За лайки и советы большое спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются