Ее единственную в мире не просто варят, а в мундире! Так начинается одна из загадок про самый популярный овощ на планете. На сегодняшний день в копилке кулинаров уже не одна сотня блюд из картофеля, а все потому, что это доступный и полезный продукт. Например, фосфор и кальций в составе клубней укрепляют наши кости, а железо с цинком помогают вырабатывать омолаживающий коллаген. Клетчатка снижает вредный холестерин, а холин борется с воспалениями и улучшает память. У картошки много заслуг. Она даже в космосе успела побывать и всерьез рассматривается как продукт для путешествий к звездам… Продолжим перечень или начнем готовить?
Рулет на скорую руку
5 яиц
0,5 кг картофеля
1 луковица
150 г сыра
100 г ветчины
Пучок спаржи
Соль, перец по вкусу
Картофель очистить и натереть на терке. Мелко нарезать лук. Взбить яйца с солью и перцем и добавить в них тертый картофель и лук. Выложить массу в силиконовую форму для выпечки. Разгладить поверхность будущего коржа лопаткой, смазанной маслом. Выпекать 30 минут при температуре 180°C. После приготовления слегка остудить и выложить на ровную поверхность. Разложить начинку из тертого сыра, кубиков ветчины и слегка отваренной спаржи. Свернуть корж в тугой рулет и вновь отправить в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Курочка в картофельном ажуре
2 куриных грудки
5-6 картофелин
1 яйцо
2 ст. л. муки
100 г сыра
Пучок зелени
Соль, перец по вкусу
Мясо курицы отвариваем и режем тонкими пластиками. Измельчаем картофель на терке, отжимаем массу и добавляем в нее яйца, муку, соль, специи. В отдельной чашке смешиваем зелень и тертый сыр. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем картофельное тесто. Обжариваем получившийся блин с одной стороны, переворачиваем на другую. Выкладываем на половинку блина кусочки курицы и сыр с зеленью. Продолжаем обжаривать нижнюю сторону. После накрываем свободной стороной блинчика начинку и вновь обжариваем получившийся «пирожок» с обоих сторон. Подавать к столу с майонезом или сметаной. Кстати, курица легко заменяется рыбой или грибами.
Картофель по-деревенски
10 картофелин
5 ст. л. панировочных сухарей
4 ст. л. оливкового масла
Соль, перец, приправа «Прованские травы» — по вкусу
Клубни почистить, промыть, просушить и разрезать на несколько частей. Если картофель молодой, можно нарезать прямо с кожурой. Добавить растительное масло, сухари, соль, перец и приправы. Застелить противень бумагой для запекания и выложить картофельную заготовку. Выпекать до золотистой корочки в духовке при 180-200 градусов.
Еще больше интересного ждет вас на канале ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД. Всех благ, оставайтесь с нами!