Я хотела приготовить котлеты настоящие, те, что раньше готовили. Купила говяжий фарш, но не удалось мне и в этот раз проверить классный рецепт.
Не оказалось хлеба нужного, серого, который и был фишкой ароматных школьных котлеток, которые хотелось и хотелось есть, не останавливаясь.
Я перед этим поставила гречку вариться. Хотелось простой каши, самой обыкновенной, без наворотов. Она была почти готова.
Получилась вкусная, рассыпчатая. И мне пришла в голову интересная мысль. А почему бы не соединить все это и не приготовить вкусные котлеты?
Сказано – сделано. Я, особо ни о чем не задумываясь, взяла фарш и почти сразу положила его обратно на стол…
Нет, я не передумала. Просто на секундочку представила себе, как слепленные котлетные заготовки на моих глазах разваливаются в сковороде при жарке.
Ведь я не кладу яйца в котлеты и в фарш, предназначенный для пельменей. Почему не делаю этого? Как мне кажется, фарш за счет белка становится твердым и не сочным.
Но через несколько минут, после небольших раздумий, у меня уже была в голове полная картина того, как я буду готовить котлеты из говяжьего фарша.
Я была уверена, что один ингредиентик, который заменит яйца, справится со своей простой, по сути, задачей и соединит все прочно-прочно.
Не буду, дорогой читатель, томить подробностями. И не только потому, что вы уже готовы бежать за продуктами, заждавшиеся вас в холодильнике.
Передо мной сейчас дымятся и невероятно вкусно пахнут те самые котлетки, которые я только что сняла с плиты.
Представьте, что сейчас творят, проснувшись от этого аромата, все мои рецепторы! Да, я бессовестно беру котлету, кладу ее на тонкий ломтик черного хлеба и…
И, пробуя, откусывая по ломтику, с огромным удовольствием рассказываю вам, как приготовить котлеты из говяжьего фарша.
Итак, готовим?
Рецепт мясных котлет с гречкой
Насчет гречки хочу сказать. Ее можно и в фарш положить, крупу. Но тогда бы тушить пришлось, чтобы гречка приготовилась.
У меня времени не было, вот я и воспользовалась только что сваренной кашей, взяв и другие ингредиенты.
Берем: 130 г каши готовой, 200 г фарша (можно и не говяжьего), 83 г уже поджаренных грибов и лука, 50 г сыра, соль, перец, масло для жарки.
Приготовление котлет в домашних условиях
Вот та самая каша, которая дымилась, когда мне пришло в голову ее использовать не по назначению.
Ну, и теперь ко главному. Как правило, я лук для котлетной массы сырым кладу. А тут решила поджарить его. Вот и нарезала меленько, очистив предварительно. Да, поставим сковороду с маслом на плиту!
Грибы, а у меня были шампиньоны, я тоже меленько накрошила. Кстати, надо помнить и о том, что они имеют свойство значительно уменьшаться в размерах в ходе приготовления.
Жарим сначала на сильном огне, потом уменьшим его и томим до полуготовности.
Вот так выглядели грибы и лук минут через 5 такой жарки. Кстати, в конце я накрыла крышкой сковороду - так грибы и лук быстрее станут мягче.
Дав прилично остыть этой ароматной зажарке, я ее добавила к фаршу. Если сразу после жарки положить, фаршевая масса изменит структуру свою при соприкосновении с горячими продуктами.
Ну, и каша. Она уже остыла. И я частями подкладывала, чтобы понять, когда остановиться.
Перемешав эту историю , я поняла, что фарш получается очень рассыпчатым. Да, мне это нравится, ведь котлетки будут сочные. Но нужно связующее что-то. Я натерла сюда на мелкой терке сыр.
Я снова все тщательно перемешала, приправив солью и молотым перцем, и слепила заготовки. Всегда стараюсь сделать так, чтобы шарики эти были одинаковы по весу.
Вываляв эти заготовки в панировке, слега их придавливая, чтобы получилась форма котлет, я отправляла их одну за другой в круто разогретое масло. Я не стала после грибов и лука мыть сковороду, а подлила туда новую порцию масла.
Переворачивая с одной стороны на другую, я жарила их до готовности, прикрыв в самом конце сковороду на несколько минут крышкой. Не буду повторяться, рассказывая об аромате и вкусе. Это было неповторимо.
Сытные, вкусные, с зажаристым верхом и нежные внутри, их можно есть просто с овощами, без гарнира.
Вместо гречки, думаю, можно брать любую другую крупу или, что лучше, готовую кашу, если вы не собираетесь подтушивать котлетки. Они получаются мировые!