Основной вид деятельности у нас на ферме - это молоко и молочная продукция.
Мы начинали с одной коровы. В течение года купили вторую. Но на ферме вторая корова дольше недели не прожила.
Мне кажется, я уже рассказывала про этот момент. Опыта у нас было ноль, купили корову у женщины, привезли на ферму.
Специально для этого наняли людей, которые занимаются транспортировкой крупных животных.
Когда новую корову пытались перевести из машины в сарай, она очень сильно нервничала. Устроила переполох и в итоге разорвала себе вымя.
Причем так, что там живого места не было. Ветеринар пожал плечами, ничего сделать с этим уже нельзя.
Наша вина была в том, что мы купили старую корову. Животное 10 лет прожило в одном хозяйстве, привыкло к единственной хозяйке.
И тут ферма. Много людей, новое место.
Мы её просто сдали потом на мясо.
Так вот. Про эту часть вопроса. Знаете, по сколько перекупщики покупают животных?
Выше 120 рублей за один кг сдать у нас не получается. И то начинают торговаться, сбрасывать 10 - 20 рублей с кг "на шкуру и внутренности".
Мы одно время своих бычков - производителей так "за спасибо" продавали.
Быку 4 года, вес под тонну. К сожалению, свои прямые обязанности он уже выполнять не мог.
Мы к нему коровку на свидание приводили, в которой 500 кг средний вес обычно.
Бык начинал свои дела емейные делать, корова под его весом падала.
Сдали его за смешные деньги.
Так что 600-700 рублей за говядину - это уже в магазине конечная цена для покупателя.
А у нас, правда живым весом, хорошо, если по 100 рублей забирают.
Почему мясники всегда хорошо живут? А чего им не жить шоколадно. Покупает крупное животное за 100 тысяч. В нем тонна.
Даже если всего 600 кг чистым весом выйдет продать, все равно ближе к 450 тысячам выручка.
Мы 4 -5 лет такого бычка содержим. Денег уйму вкладываем, уход, корма, содержание.
Сдать можем за три копейки.
Кстати, Мираторг у населения тоже закупает коров и бычков. Но им объемы сразу нужны. И они на 10 рублей больше максимум предлагают.
Недавно заглянула в магазин, посмотрела цены на говядину. 650 р за стейк 400 грамм. Это в Брянске.
В мегаполисе, полагаю, цены будут выше.
Так что мы уже четвертый год сами бычков того. У нас есть своё помещение для этого.
Продаем частями населению. И часть у нас один мясник забирает.
Но там просто мясная лавка. То есть он покупает охладденное мясо и перепродает его. Рублей 100-200 набрасывает от нашей цены.
транспортировкой