С детства запомнилось, что кукурузу надо варить часа 2, а сейчас хватает 10-15 минут. Почему? Всё просто: оказывается, тогда мы варили кормовую кукурузу, а сейчас покупаем пищевую. А если точнее - сахарную разновидность кукурузы в стадии молочной спелости.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой:
- у кормовых сортов початки длинные и узкие, у пищевых – заметно короче и толще;
- раздвиньте листики початка и посмотрите на зернышки. У пищевой кукурузы они будут молочно-желтые, кремовые или светло-золотистые. Цвет зерен кормовой кукурузы варьирует от ярко-желтого до оранжевого;
- если ногтем надавить на нежную, мягкую кожицу зерна пищевой кукурузы, то она лопнет и потечет молочный сок. С кормовой такой фокус не удастся. Кожица у зерна крепкая, жесткая, и если лопнет при надавливании, то ноготь окажется в крахмалистой мякоти, но сока вы не увидите.
Как выбирать пищевую кукурузу:
- Лучший выбор - кукуруза с бледно-желтыми или молочно-белыми зернами. Чем ярче окраска початка, тем он «старше» и жестче. Зерна должны быть слегка мягкими, упругими и без вмятин. Если слегка надавить на них, кожура лопнет и выделится небольшое количество вязкого сока.
- сразу смотрите на размер початка. Если он тощий, то кукурузу, скорее всего, сорвали раньше времени. Она, конечно, будет мягкой и съедобной, но не такой вкусно, как зрелая;
- обратите внимание на листья початка и торчащий «хохолок». Листья должны быть зелеными, а хохолок – не пересохший. Если листья початка успели пожелтеть и засохнуть, хохолок рассыпается в труху, то кукуруза либо перезревшая, либо давно лежит на прилавки и высохла там;
- тихонечко раскройте початок и посмотрите на зерна. У спелой кукурузы будут налитые, упругие, зернышки от почти белого до светло-желтого цвета. Зерна перезревшей заметно желтее, не такие сочные, а иногда уже и деформированные (в верхней части зерна будет заметная вмятина).