Этот пирог просто неимоверно, просто безобразно вкусный! Все, кто пробовал его, произносили одно и то же: "Отпад!" Так я его и назвала! Пекла его впервые, но сейчас, похоже, весь яблочный сезон только его и буду печь! Мягкий-мягкий, пористый-пористый - при нажатии прямо проваливается, как пух, и сочный-сочный! Сочетание яблоки-мед-лимон - не просто идеально, а великолепно! Попробуйте! Настоятельно, прямо-таки "агрессивно" рекомендую!
Сразу покажу, каков пирог на срезе.
Соблазнила?
Нам потребуется:
Яблоки - 2 крупных (или 6-8 маленьких садовых)
Мед 4 ст.л. ложки с "горочкой"
Сахар 1 стакан
Соль шепотка
Мука 1 стакан (возможно потребуется еще 1-2 ст.л.)
Масло сливочное или маргарин 100г
Яйцо 2 шт
Лимонный сок 3 ст.л.
Цедра - от половинки лимона (я положила всю - от целого)
Разрыхлитель 2 ч.л.
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры и серединок. Нарезаем на кубики ок. 1,5 см
В кастрюльке смешиваем мед и лимонный сок, ставим нагревать.
Когда смесь начнет булькать и пениться, опускаем в нее яблоки.
Если яблоки твердые, кипятим их 2-3 минуты, а мягкие садовые достаточно просто довести до кипения. Оставляем яблоки в кастрюльке.
Для теста:
Яйца взбиваем с сахаром и солью миксером до светлой пены.
Добавляем подтопленное масло или маргарин.
Всыпаем лимонную цедру.
Добавляем муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Должно получиться не слишком густое тесто. Если кажется, что уж очень жидко (если яйца крупные), добавляем еще ложку-другую муки. Но лучше с этим не перестараться!
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня диаметром 20 см).
Из медового сиропа шумовкой вынимаем яблоки, слегка стряхивая сироп. Сироп оставляем!
Равномерно раскладываем их на поверхности теста.
Духовку разогреваем до максимума, затем ставим форму с пирогом и убавляем нагрев до 180С. Выпекаем около 45 минут.
К моменту готовности яблоки почти полностью скроются под тестом.
Проверьте на готовность спичкой. Мне пришлось еще немного допекать, накрыв верх фольгой.
Горячий пирог прямо в форме заливаем оставшимся медово-лимонным сиропом. Его у вас должно остаться в кастрюльке примерно с четверть стакана.
Заливаем пирог и оставляем в форме до остывания.
К моему удивлению пирог легко достался из формы.
Можно присыпать его сахарной пудрой.
Объедение!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!