Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

"Мокрый" яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой. Назвала его "Отпад". Более вкусного яблочного пирога я еще не пробовала.

Оглавление

Этот пирог просто неимоверно, просто безобразно вкусный! Все, кто пробовал его, произносили одно и то же: "Отпад!" Так я его и назвала! Пекла его впервые, но сейчас, похоже, весь яблочный сезон только его и буду печь! Мягкий-мягкий, пористый-пористый - при нажатии прямо проваливается, как пух, и сочный-сочный! Сочетание яблоки-мед-лимон - не просто идеально, а великолепно! Попробуйте! Настоятельно, прямо-таки "агрессивно" рекомендую!

Сразу покажу, каков пирог на срезе.

-2

Соблазнила?

Нам потребуется:

Яблоки - 2 крупных (или 6-8 маленьких садовых)

Мед 4 ст.л. ложки с "горочкой"

Сахар 1 стакан

Соль шепотка

Мука 1 стакан (возможно потребуется еще 1-2 ст.л.)

Масло сливочное или маргарин 100г

Яйцо 2 шт

Лимонный сок 3 ст.л.

Цедра - от половинки лимона (я положила всю - от целого)

Разрыхлитель 2 ч.л.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и серединок. Нарезаем на кубики ок. 1,5 см

-3

В кастрюльке смешиваем мед и лимонный сок, ставим нагревать.

-4

Когда смесь начнет булькать и пениться, опускаем в нее яблоки.

-5

Если яблоки твердые, кипятим их 2-3 минуты, а мягкие садовые достаточно просто довести до кипения. Оставляем яблоки в кастрюльке.

-6

Для теста:

Яйца взбиваем с сахаром и солью миксером до светлой пены.

-7

Добавляем подтопленное масло или маргарин.

-8

Всыпаем лимонную цедру.

-9

Добавляем муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Должно получиться не слишком густое тесто. Если кажется, что уж очень жидко (если яйца крупные), добавляем еще ложку-другую муки. Но лучше с этим не перестараться!

-10

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня диаметром 20 см).

Из медового сиропа шумовкой вынимаем яблоки, слегка стряхивая сироп. Сироп оставляем!

-11

Равномерно раскладываем их на поверхности теста.

-12

Духовку разогреваем до максимума, затем ставим форму с пирогом и убавляем нагрев до 180С. Выпекаем около 45 минут.

К моменту готовности яблоки почти полностью скроются под тестом.

-13

Проверьте на готовность спичкой. Мне пришлось еще немного допекать, накрыв верх фольгой.

Горячий пирог прямо в форме заливаем оставшимся медово-лимонным сиропом. Его у вас должно остаться в кастрюльке примерно с четверть стакана.

-14

Заливаем пирог и оставляем в форме до остывания.

-15

К моему удивлению пирог легко достался из формы.

-16

Можно присыпать его сахарной пудрой.

-17

Объедение!

-18

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!

Еда
6,93 млн интересуются