Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан "Мельница". Гагра, Абхазия. Удачное сациви и провальное всё остальное

Оглавление

Я пишу эту статью ранним гагрским утром из лобби-бара в компании уборщицы, наводящей порядок под звуки национальной музыки, раздающиеся из её смартфона :) Увидела меня — приглушила громкость, а потом и вовсе выключила.

Автор на пути к питанию
Автор на пути к питанию

Итак, вечером мы с Еленой Алексеевной взяли азимут строго на гору и пешочком прошли через жилмассив частных домиков курортной Гагры :) Интернета у меня вне отеля не имеется, но пара вопросов аборигенам дала чёткий результат и беспроблемно привела в пункт назначения примерно за 20 минут :)

Вид на ресторан "Мельница" с дороги
Вид на ресторан "Мельница" с дороги

Мы явились в ресторан "Мельница" по адресу: Республика Абхазия, город Гагра, ул. Демерджипа, дом 45А. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.3. Не на пляже, зато на оживлённой улице и здание само по себе примечательное.

Интерьер

Просторная внешняя часть, то есть двор. Внутри зал невелик.

Веранда и балкон
Веранда и балкон

Интерьер сногсшибателен. Ковка корреспондирует кирпичной кладке (ок, это стилистически приемлемо), а также колоннам в мелкой плитке а-ля бассейн, стульям с вензелевой обивкой и копеечным пластиковым настольным плейсматам по 1$ за 100 штук на Алиэкспрессе.

Несмотря на то, что в зале определённо работает кондиционер, здесь душно, влажно и с кухни доносятся разнообразные запахи еды, иногда подгорелой. Мы сидим и потеем. Абхазский хаммам, блин, после которого выходишь аж липкой.

Что нам готовит текущий ресторан?
Что нам готовит текущий ресторан?

Через некоторое время начали подтягиваться другие гости, которым нам уже хотелось посочувствовать...

Меню

О, эта дивная кожаная папка! Если бы на обложке вместо "Мельница" стояло бы "Старый мельник", то вообще бы все вопросы отпали :)

Цены внезапно выше, чем в нашем отеле Amza, который, на минуточку, пять абхазских звёзд!

Салат Цезарь с креветками

580 рублей
580 рублей

Шесть чахлых мелких креветок и три неразрезанных черри стыдливо улыбаются в своём бессилии. Листва тёплая. Заправка никакая, невкусная, не цезаревая — ни чеснока, ни анчоусов. Оценка "3-". И соуса слишком много, листва под ним и сыром опала и захлебнулась.

Сациви с курицей

420 рублей
420 рублей

Курица великолепна, я даже не верю, что пишу это. Соус крупитчатый, ореховый, но почти без остроты. Оценка "5-". Минус потому, что люблю поострее. А вот Елене Алексеевне понравилось безоговорочно. Вот сижу и думаю, может, я зря забрала полбалла. Всё-таки курица мягкая, а это неоспоримое достоинство.

Хачапури

Сыр близок к творожному, не тянется и совсем несолёный. Тесто хорошее, но из-за невыразительного сыра всё вместе ощущается пресновато. Оценка "4-". Слишком нейтрально, не хватает вкусового выхлопа.

Аджапсандал

400 рублей
400 рублей

Блюдо оказалось конкретно тем, что я не люблю, то есть горячей закуской, о чём написано в меню, но я не углядела. В общем, это не томлёное маслянистое овощное рагу (привычный аджапсандал), а обжаренные на мангале и мелко порубленные баклажаны, помидоры, болгарский перец и кабачки, причём кабачков чуть ли не половина. Это совершенно не то, на что я рассчитывала, поэтому без оценки. Но если вы, уважаемые читатели, всё же настаиваете, чтобы я оценила крошево, то... :) Соли нет, перца нет, чеснока нет, пряностей нет, водянисто. Оценка "3-".

Хинкали

Кипит наш разум возмущённый и всё такое. Форма кривая. Я бы сказала, что колченогая, но в данной ситуации это прилагательное не очень применимо :) Тесто толстое, липкое, шершавое, без лоска. Начинка — фарш единой спрессованной котлетой, странно отслаивающейся по волокнам. Фарш тоже какой-то липкий, с неприятной кислинкой — непонятно её происхождение, то ли она из мяса, то ли из трав. Бульона мало. Вкус неприятный. Если вы в приподнятом настроении, то оценка "2", если не очень, то "2-".

Примерно на второй хинкалине меня осенило, что они не свежевылепленные, а из заморозки. Приглядываюсь к срезу теста и фарша — убеждаюсь в своей правоте. На всякий случай расспрашиваю официантку и получаю её гордое подтверждение, что хинкали закупают у проверенного производителя. Не знаю, как для кого, но для меня просто высшая степень неуважения в Кавказском регионе продавать гостям ранее замороженные хинкали.

Итоги

Невкусно и ощущение безнадёги.

Чек
Чек

Счёт невелик, потому что сознательно не стали дозаказывать горячих блюд, дабы не спонсировать эту скудельню с хинкалиевыми полуфабрикатами.

Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)

Еда
6,93 млн интересуются