Друзья, продолжается мой отпускной абхазский цикл. Судя по комментариям к первой статье, у большинства читателей результаты взаимодействия с абхазским общепитом весьма плачевные :) Как говорится, совокупность местных лени, хамства и пересушенного шашлыка.
Но мы с Еленой Алексеевной (свекровью, мамой Димасика) не отчаиваемся и после днищенского ресторана Sea Breeze при отеле Amza отправляемся в кафе "Бзыбь", расположенное по адресу: Республика Абхазия, город Гагра, Сухумское шоссе, дом 18. Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 4.5.
Локация кафе вне курортной зоны. Таксисты содрали с нас по 400 рублей в один конец :(
В отзывах "Бзыбь" фигурирует не иначе как жемчужина, скрытая от глаз и желудков назойливых туристов. Что ж, проверим "жемчужину" — скатный ли жемчуг или же дешёвая эмалировка :)
Интерьер
Двор просторен и очевидно заточен под танцы. Забор увит виноградом, который вовсю плодоносит.
Под крышей печь-камин с живым огнём. Видны кухня и чулан с заготовками.
Пространство прикрыто пластиковым навесом, под которым раскинулись большие деревянные столы со скамейками и индивидуальные "беседки".
Чувствуется, что делали с душой, хотя особых денег не вкладывали :)
Вообще сейчас в августе в открытых ресторанах одна существенная беда — очень жарко и ни малейшего ветерка. Ночью температура +27...+29, так что после заката облегчения никакого.
Музыка играет хитовая, но громковатая. Диджей посредством микрофона заигрывает с гостями, с двумя "эффектными блондинками", то есть со мной и Еленой Алексеевной :)
Призывно врубает страстные Despacito и Bailamos — рулят латиносы :)
Меню
Меню такое, что хочется всего.
В принципе, это стандартное меню кавказского ресторана. И даже бургеры и пицца не выглядят инородно :)
Наш заказ:
Сациви с курицей
Соус неимоверно прекрасный, курица почти столь же ужасная — сухая грудная куриная бабушка. Альянс продуктов на оценку "3".
Хачапури на вертеле
Пышет жаром и источает сырный поток. Изначально кажется, что оценка "5", но! Сыр лично для меня слишком слабосолёный, а после пробы в уже чуть остывшем виде тесто показалось не до конца пропечённым.
Хинкали со свининой и говядиной
Тесто в хинкали довольно плотное и толстоватое, но внезапно это их не портит. Начинки — просто мясная тьма. В фарше прекрасный баланс мяса, лука, зелени, специй и соли. Но мало бульона — фактически тесто обтягивает начинку без жидкой прослойки. Оценка "5-", но Елена Алексеевна, которая вообще впервые в жизни отведала хинкали, в восторге...
Спойлер: уже завтра она поймёт разницу между этими хорошими хинкали и очень плохими...
Овощной салат на гарнир к шашлыку
Порция огромная. Доминируют огурцы, их около 2/3. Помидоры неплохие. Огурцы толстокожие, местами вяловатые и совершенно без сладости. Лично я люблю, когда в подобных салатах побольше репчатого лука. И снова заправка — обычное рафинированное масло. Оценка "4-".
А ещё в Абхазии явно в почёте укроп :)
Шашлык из баранины
Мясо в остром маринаде с красным перцем и травяной присыпкой! Проникновенно и проникающее. Баранина немного суховата, но лишь немного. Отдельные куски прям хороши. Но вот острота настораживает и заставляет думать, что с мясом что-то не так. Оценка "4" — чисто за мясо и умение мангальщика, но у меня некоторые сомнения относительно жгучего маринада с сухими травами. Этот шашлык большинство людей заставит огненно про...ся :)
Итоги
Место на нормальную "четвёрку". И прям реально приезжают гости на такси и местные тоже захаживают.
Допускаю, что есть максимально успешные блюда, но наш заказ новичков вот таков. И на самом деле не так уж дёшево — почти 4000 рублей за полноценный ужин для двоих человек.
Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)