Полезен или вреден? Вопрос ребром, и каждый будет его решать через неделю, когда наступит медовый спас. Так стоит ли его есть или нет?
На протяжении длительного времени мнение о меде было однозначно положительное.
В меде содержится множество микроэлементов: калий, магний и железо, а также аминокислоты и витамины групп B, K, E, C, провитамин A. Мед положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, помогает при нервных расстройствах, улучшает кровоток. Обладает определенным антибактериальным эффектом, повышает иммунитет, восстанавливает силы.
А сколько рассказов о том, что наш пасечник из деревни никогда не болел и жил до 100 лет.
Но последние исследования чуточку изменили мнение о меде.
И самый первый и неприятный факт мед - это сахар.
А точнее - 80 процентов сахара и 20 процентов воды. При желании (иногда без желания) мед может засахарится и тогда это будет обычный сахар. Микроэлементы никуда не денутся, но разница с сахаром станет минимальной.
Для желудочно-кишечного тракта мед совершенный продукт, который перерабатывается быстро, без усилий и превращается в идеальный источник энергии. Но именно таким же способом он и бьет по «сладким местам» в организме.
Написал и самому стало стыдно. Как-то совсем без души про такой полезный, вкусный и нужный продукт. Обязательно побалуйте себя им.
И храните только при комнатной температуре и без солнечного света, тогда он и через год будет свежим и вкусным.
У меня самый любимый мед - майский, хотя знакомый пасечник, сказал, что это бред, и забирать у пчел мед в мае - это варварство. Пришлось с ним согласиться и на следующей неделе я поеду к нему за медом, добытым не варварским способом.
И еще один блогер написал (информацию не проверял), что проведено исследование, которое доказывает, что мед можно размешивать в горячем напитке и если его быстро выпить, то все полезные вещества успеют попасть в организм.