Кто делал на зиму такую заготовку, те точно меня поддержит в том, что вяленые сливы, это просто деликатес к мясным блюдам, или просто на кусочек сыра и авокадо.
Ингредиенты:
• Слива-2,5 кг
• Специи- по желанию
Способ приготовления.
Сливы хорошо промываем, обсушиваем.
Нарезаем сливу на половинки, косточки удаляем. Перекладываем половинки слив на противень для сушки овощей. Раскладывать надо срезами вверх и как можно плотнее.
Специи:
Специи:
• Прованские травы
• Орегано
• Розмарин
• Соль
• Сухой чеснок
Все ингредиенты смешиваем и посыпаем сливы.
Специи можно использовать по желанию, что вы любите.
Ставим все лотки один на один. Выставляем температуру 60 градусов.
Через 3-4 часа обязательно проверяем, если на нижних лотках слива лучше подсохла, то лотки переставляем верх- низ.
Ещё через время снова проверяем, если слива подсушиваем в каких-то лотках, то можно пересыпать в один лоток и ещё немного подсушить.
Сильно высушивать сливу не надо. Слива должна получится вяленая, а не высушенная.
У меня сливы подсушивалась в общем 10 часов.
Далее перекладываем сливу по баночкам, ещё пересыпаем сливу свежим чесноком, можно добавить немного зелени и заливаем маслом. Можно заливать любым маслом, но я заливала оливковым, так получается слива гораздо вкуснее.
Закрываем банки крышками и убираем в холодильник.
Из 2,5 кг сливы, у меня получилось 2- 0,7 баночки.
Удачных вам заготовок
Сливу как и любые овощи можно сушить на улице, но там зачастую налетают пчёлы или мухи, что что совсем плохо.
Можно сушить в духовке, но это ещё придаёт излишнюю жару в доме, да и температуру правильно не выставишь, то просто поджаривается, то горит.
Я пользуюсь дегидратором , очень удобно. Выставил температуру и забыл на несколько часов, занимайся своими делами.
Если понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.