Найти в Дзене
Елена Белодед

Вяленые сливы- рецепт очень вкусной заготовки на зиму

Оглавление

Кто делал на зиму такую заготовку, те точно меня поддержит в том, что вяленые сливы, это просто деликатес к мясным блюдам, или просто на кусочек сыра и авокадо.

Закуска с вяленой сливой.
Закуска с вяленой сливой.

Ингредиенты:

• Слива-2,5 кг

• Специи- по желанию

Способ приготовления.

Сливы хорошо промываем, обсушиваем.

 Слива.
Слива.

Нарезаем сливу на половинки, косточки удаляем. Перекладываем половинки слив на противень для сушки овощей. Раскладывать надо срезами вверх и как можно плотнее.

 Раскладываем сливу.
Раскладываем сливу.

Специи:

-4

Специи:

• Прованские травы

• Орегано

• Розмарин

• Соль

• Сухой чеснок

Все ингредиенты смешиваем и посыпаем сливы.

Специи можно использовать по желанию, что вы любите.
Посыпаем сливы специями.
Посыпаем сливы специями.

Ставим все лотки один на один. Выставляем температуру 60 градусов.

Через 3-4 часа обязательно проверяем, если на нижних лотках слива лучше подсохла, то лотки переставляем верх- низ.

Ещё через время снова проверяем, если слива подсушиваем в каких-то лотках, то можно пересыпать в один лоток и ещё немного подсушить.

Сильно высушивать сливу не надо. Слива должна получится вяленая, а не высушенная.

У меня сливы подсушивалась в общем 10 часов.

 Высушенная слива.
Высушенная слива.

Далее перекладываем сливу по баночкам, ещё пересыпаем сливу свежим чесноком, можно добавить немного зелени и заливаем маслом. Можно заливать любым маслом, но я заливала оливковым, так получается слива гораздо вкуснее.

 Заливаем сливу оливковым маслом.
Заливаем сливу оливковым маслом.

Закрываем банки крышками и убираем в холодильник.

Из 2,5 кг сливы, у меня получилось 2- 0,7 баночки.

Удачных вам заготовок

Сливу как и любые овощи можно сушить на улице, но там зачастую налетают пчёлы или мухи, что что совсем плохо.

Можно сушить в духовке, но это ещё придаёт излишнюю жару в доме, да и температуру правильно не выставишь, то просто поджаривается, то горит.

Я пользуюсь дегидратором , очень удобно. Выставил температуру и забыл на несколько часов, занимайся своими делами.

Если понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются