Тирамису - один из краеугольных камней итальянской кухни, один из самых любимых ложечных десертов, который готовят во всем мире. Происхождение тирамису весьма неопределенно, и на его отцовство претендуют несколько городов. Но что мы точно знаем, так это то, что с 1980 года, когда этот термин вошел в итальянский лексикон, тирамису стал пользоваться огромным успехом! Сегодня это одно из самых известных итальянских слов за рубежом. Но что же делает тирамису таким особенным? Нам, конечно, нравится то, что он очень прост в приготовлении, его крем из маскарпоне неотразим, такой вкусный и бархатистый, перемежающийся слоями ледифингеров, пропитанных кофе! Есть любители ароматизировать соус марсалой, есть те, кто предпочитает использовать другие ликеры, но мы любим его именно в таком виде, в чистоте, и предлагаем самый классический вариант, идеально подходящий для любого случая!
Хотя мы так и не выяснили, кто является изобретателем тирамису в его нынешнем варианте, который некоторые называют Адо Кампеоль (владелец известного и исторического ресторана "Il Becchiere" в Тревизо), мы делимся с Вами нашим рецептом одного из лучших тирамису, которые Вы когда-либо пробовали! Сделайте его сами и дайте нам знать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты (для формы для выпечки размером 30x20 см)
- Маскарпоне - 750 г
- Яйца - (очень свежие, около 5 средних) 260 г
- Печенье "Савоярди" - 250 г
- Сахар - 120 г
- Кофе - (мокко, подслащенный по вкусу) 300 г
Для украшения
- Горький какао-порошок - ч.л.
Как приготовить тирамису
Для приготовления тирамису отварить кофе мокко до получения 300 г, подсластить по вкусу (мы кладем чайную ложку) и дать ему остыть в неглубокой широкой миске. Разбейте яйца, отделив белки от желтков 1 , помня, что для хорошего взбивания в белках не должно быть желтков. Взбить желтки электрическим венчиком, всыпая только половину сахара 2 . Как только смесь станет светлой и пенистой, не прекращая взбивания, можно понемногу добавлять маскарпоне 3 .
После введения всего сыра получится густой и плотный крем 4 ; отложите его в сторону. Хорошо очистите венчики и взбейте яичные белки 5 . Когда они вспенятся, понемногу всыпать оставшийся сахар 6 .
Взбивать нужно до тех пор, пока они не станут жесткими 7 ; это можно сделать, если опрокинуть миску и масса не сдвинется с места. Взять ложку яичных белков, перелить их в миску с кремом маскарпоне 8 и энергично перемешать лопаткой 8 , чтобы смесь растворилась. Затем добавьте оставшиеся яичные белки, понемногу, очень аккуратно перемешивая снизу вверх 9 .
Теперь крем из маскарпоне готов 10 . Выложите щедрую ложку на дно стеклянной формы для выпечки размером 30x19,5 см и хорошо распределите по всему дну. На несколько мгновений окуните ледифингеры в холодный кофе, сначала с одной стороны, затем с другой 12 .
Постепенно распределить пропитанные "ледифингеры" в форме для выпечки, стараясь укладывать их в одном направлении, чтобы получился первый слой печенья 14 . Добавьте еще крема маскарпоне и разровняйте их так, чтобы они были полностью покрыты 15 .
Продолжайте распределять пальчики, смоченные в кофе 16 , затем сделайте еще один слой крема 17 и хорошо разровняйте поверхность 18.
Оставшийся крем переложить в кондитерский мешок с гладкой насадкой диаметром 12 мм и сделать небольшие наколки по размеру противня 19 . Посыпать горьким какао-порошком 20 и оставить в холодильнике на пару часов 21 . Тирамису готов к употреблению!
Хранение
Тирамису можно хранить в холодильнике в закрытом виде не более нескольких дней. В морозильной камере его можно заморозить примерно на 2 недели.
Совет
По желанию можно добавить стружку темного шоколада или шоколадную крошку.
Подсластите кофе по своему вкусу!
Приготовьте маскарпоне в домашних условиях по нашему рецепту!
Любопытство
Происхождение "Тирамису" весьма неопределенно, поскольку каждый регион хотел бы "изобрести" это лакомство, поэтому между Тосканой, Пьемонтом, Фриули-Венецией-Джулией и Венето возник своеобразный спор. С этим десертом связано множество легенд, которым даже приписывались свойства афродизиака. Официальная версия относит рождение тирамису к XVII веку в Сиене, когда несколько кондитеров в связи с приездом великого герцога Тосканы Козимо Медичи решили приготовить десерт в честь его величия. При этом они решили, что торт должен отражать личность великого герцога: он должен быть важным и вкусным, но в то же время приготовленным из простых ингредиентов, и, что немаловажно, он должен быть чрезвычайно жадным, поскольку Козимо буквально обожал сладости. Так был приготовлен наш "Тирамису", который в то время назывался "zuppa del duca" в честь Козимо Медичи, который привез рецепт во Флоренцию и сделал его известным во всей Италии. Легенда также гласит, что суп герцога стал любимым десертом знати, которая приписывала ему афродизиатические и возбуждающие свойства: отсюда и название "Тирамису". По неофициальной же версии, туринский кондитер придумал "Тирамису" в честь Камилло Бенсо, графа Кавура, чтобы поддержать его в нелегком деле объединения Италии.
По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!