Нежнейший муссовый торт с бананом и сметанным кремом. (1 кг)
- Бисквит:
1 ст. муки
2 ст. л. сахара
0,4 ч. л. соды
0,2 ч. л. лимонной кислоты
1 гр. ванилина
0,5 б. сгущёнки
0,6 ст. кефира - Смешать сухие компоненты, добавить сгущёнку и кефир — размешать ложкой.
Выложить в подготовленную форму 18 см в диаметре (смазанную маслом и обсыпанную мукой).
Испечь в жестяной форме 1 час 180-205 градусов.
Остывший бисквит разрезать на 4 части( диска). Для торта весом 1 кг потребуется 1 бисквитный диск. Не пропитывать.
Крем: - 200 гр. масла
- 0,5 б. сгущёнки
- чуть ванилина
- 2 ст. л. сметаны 20 % жирности
Взбить масло до бела, добавить сгущёнку — взбить.
Добавить ванилин — взбить.
Добавить сметану 1 ст. л. — взбить.
Добавить вторую ст. л. сметаны — взбить (взбивать придётся долго, чтобы крем стал однородным).
Начинка:
2 ст. л. замороженного пюре из манго (не размораживать!) эта начинка закладывается по небольшому кусочку, как "секретик" в крем при оформлении бордюра торта
Украшения:
- 2 вида кондитерской посыпки
- крем
Приготовление бананового мусса:
- 100 мл. жидкости от консервированного зелёного горошка (аквафаба) производитель "Бондюэль"
- 100 гр. сахара
- маленькая щепотка лимонной кислоты
- 1 гр. ванилина
Обезжирить ёмкость для взбивания и венчики миксера.
Влить аквафабу в ёмкость для взбивания — взбивать на самой большой скорости миксера, добавив чуть лимонной кислоты, до активной пены.
Затем, не прекращая взбивать, добавлять по 1 ст. л. сахар, ванилин — взбивать до увеличения в объёме, до полного растворения кристаллов сахара.
Добавить протёртый на мелкой тёрке банан — продолжить взбивать.
Отдельно приготовить агаровую воду:
- 0,5 ст. воды
- 1 ч. л. агар-агара с маленькой горкой
- 1,5 ст. л. сахара
- чуть ванилина
Все компоненты довести до активного кипения и кипятить 2 минуты, помешивая.
Горячую агаровую воду влить тонкой струйкой в аквафабу, продолжая взбивать и тщательно перемешивать миксером.
Полученный мусс перелить в подготовленную форму( разъёмная форма для тортов 18 см в диаметре). Дно форм выстелить пекарской бумагой. Стенки формы простелить плёнкой.
Вылить мусс в форму и установить сверху бисквитный диск, слегка вдавив его в мусс.
Форму убрать в холодильник на 30 минут — 1 час до полного остывания мусса.
Затем, вынуть банановый мусс-торт из форм и перевернуть на блюдо для подачи.
Та часть мусса, которая соприкасалась с пекарской бумагой, приобрела красивый рельеф — это верх торта.
Мусс получается высоким.
Осталось его оформить.
Оформление торта:
При помощи кондитерского мешка и насадки "корзинка" оформить бока торта полосками снизу вверх.
Насадкой "средняя закрытая звезда" оформить бордюр. Отсадить маленькую "звёздочку" крема на поверхность мусса и положить на него маленький кусочек замороженного пюре манго (важно, чтобы ледяной кусочек полностью лежал на креме, иначе со временем, когда он растает, возможно просочится сквозь крем, а надо, чтобы он остался "секретом" до подачи к столу).
Поверх этого "секретика" создать элемент "восьмёрка". Таким образом продолжить оформление бордюра.
Кондитерской насадкой "малый лист" оформить периметр торта.
Закончить оформление торта, посыпав его двумя разными кондитерскими посыпками.
Приятного чаепития!