Найти тему

Больше не ищу (остановилась) рецепт цельнозерновых булочек, устраивает полностью, булочки мягкие, полезные и хранятся долго

Оглавление

Если вы много лет начинаете худеть с понедельника, то очень рекомендую освоить этот рецепт цельнозерновых булочек с семенами. Можно испечь их в один день и потом всю неделю есть на завтрак. Вкусно и полезно.

С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю и от души благодарю!
В этом рецепте я решила добавить семена льна и семечки подсолнечника
В этом рецепте я решила добавить семена льна и семечки подсолнечника

Поехали!

Я, обычно, замешиваю тесто в хлебопечке, таким образом экономлю время и занимаюсь параллельно другими делами.

  • Помните, что сливочное масло всегда добавляется в конце замеса.
Замесить тесто, в конце замеса добавить сливочное масло и семена льна
Замесить тесто, в конце замеса добавить сливочное масло и семена льна
Если вы вымешиваете руками тесто, то:
1. смешайте все ингредиенты, оставьте на 10 минут.
2. затем активно вымешайте тесто в течение 5-ти минут непрерывно.
3. Оставьте на 1 час.
Замесить тесто и дать подняться в течение 1 часа
Замесить тесто и дать подняться в течение 1 часа

Через один час выложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Обмять минуту, сформировать шар и дать постоять еще 1 час.

Через 1 час обмять тесто, сформировать шар и оставить еще на 1 час
Через 1 час обмять тесто, сформировать шар и оставить еще на 1 час

Вот так выглядит тесто после 2-го часа поднятия.

Дать тесту подняться еще 1 час
Дать тесту подняться еще 1 час

Формуем булочки!

Обмять тесто после второго поднятия
Обмять тесто после второго поднятия

Разделить тесто на 8 частей. Сформировать шар, смазывать водой и посыпать семенами подсолнечника.

Разделить на 8 частей
Разделить на 8 частей
Формуем булочки
Формуем булочки
Сформировать булочки вращательными движениями по столу, прижимая ладонью
Сформировать булочки вращательными движениями по столу, прижимая ладонью

Форму, в которой будете выпекать, смажьте растительным маслом, выкладывайте булочки на расстоянии 2 см друг от друга.

Заготовки шарики смачивайте в воде и макайте в миску с семенами подсолнечника.
Заготовки шарики смачивайте в воде и макайте в миску с семенами подсолнечника.

Оставьте подниматься в течение 15 минут, а вэто время разогрейте духовку до 200С.

Печем!

В разогретую духовку поставьте булочки и выпекайте 25 минут.

Запекать 25 минут при температуре 200С
Запекать 25 минут при температуре 200С

Достаньте и дайте остыть на решетке. Если вы будете съедать по одной булочке в день на завтрак, то храните булочки в холодильнике или в морозилке.

Мягкие и очень вкусные
Мягкие и очень вкусные

Поскольку тесто 2 раза поднималось и в тесте совсем немного сахара, дрожжи съели весь сахар. А это значит, что выпечка будет не очень румяная.

  • Если вы хотите сделать булочки зажаристыми, смажьте их смесью желток и 1 столовая ложка молока.
Булочки готовы!
Булочки готовы!

Ингредиенты на 8 штук:

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 75 граммов пшеничной муки
  • 50 мл воды
  • 100 мл молока
  • 1/2 столовой ложки сахар
  • 1/2 чайной ложки соль
  • 25 граммов сливочное масло
  • 1 столовая ложка семена льна
  • 1 столовая ложка семена подсолнечника
  • 1/2 чайной ложки сухие дрожжи ( или 9 граммов прессованные живые)

Видео-рецепт цельнозерновых булочек можно посмотреть здесь (время просмотра 2 минуты)

Напоминаю, что на все рецепты я снимаю видео длительностью 2-3 минуты, поэтому, если хотите посмотреть видео-рецепт - загляните на канал.

Я очень радуюсь, когда вы готовите по моим скромным рецептам, а еще оставляете свое мнение. Делитесь фотографиями и эмоциями! Благодарю!

Еда
6,93 млн интересуются