Красный и черный перец, имбирь, васаби и прочие острые продукты входят в повседневный рацион множества людей на планете.
Острый вкус делает пищу ароматнее и ярче. Но помимо самого удовольствия от ощущения пикантного жжения во рту острая пища имеет ряд интересных свойств, которые приносят не только пользу, но и вред.
Давайте узнаем, чем так уникальна острая пища, как она влияет на наш организм.
Ускоряет метаболизм
Отличительной особенностью острой еды является то, что уже сразу после приема пищи она помогает сжигать калории, способствуя тем самым похудению.
Ускорение обмена веществ происходит за счет того, что острая пища повышает температуру тела.
В частности, капсаицин, наделяющий красный перец чили его жгучими свойствами, оказывает на организм наиболее разогревающий эффект. Это в свою очередь приводит к расходу калорий.
Помимо перца чили аналогичное действие оказывает черный перец и имбирь.
Если сравнивать уровень метаболизма при употреблении обычной пищи или острой, то разница в скорости обмена веществ составляет 8%.
Острая пища облегчает самочувствие в жару
Как это ни странно, но употребление острых приправ в жаркую погоду помогает легче пережить летний зной.
Все дело состоит опять же в повышении температуры тела из-за острой еды. Разгоряченное тело начинает сильнее потеть, что в свою очередь приводит к охлаждению.
Это давно знают жители жарких регионов в Индии, Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Неудивительно, что национальная кухня данных регионов изобилует острой едой.
Интересно, что напитки со льдом в жаркую погоду хоть и помогают освежиться, но их охлаждающий эффект очень быстро проходит.
Все дело в том, что за счет холодного напитка температура тела очень быстро падает. Чтобы вернуть температуру в норму, организм старается восстановить баланс и быстро нагревается. Поэтому уже совсем скоро человек ощущает себя разгоряченным.
Что же до действия капсаицина, то этот химический элемент провоцирует расширение сосудов, покраснение и потоотделение. При этом температура тела повышается до уровня температуры окружающей среды, а за счет испарения пота происходит охлаждение.
Острая пища дарит удовольствие
Несмотря на то, что острая пища на первый взгляд вызывает сильное жжение и дискомфорт во рту, она приносит удовольствие. Все дело в том, что чем сильнее жжение, тем сильнее для организма стресс.
В ответ на стресс и в качестве обезболивания организм вырабатывает гормоны удовольствия эндорфины, призванные снизить болевые ощущения и купировать влияние стресса.
Именно отсюда и рождается удовольствие от острой пищи подобное тому, какое спортсмен испытывает после выматывающей тренировки. Ведь срабатывает аналогичный защитный механизм выработки гормонов удовольствия для восстановления после стресса большой физической нагрузки.
Кроме того, прием острой пищи провоцирует выплеск адреналина, который в свою очередь создает ощущение волнения и некой эйфории, как от занятий экстримом. Поэтому острую пищу нередко любят люди, тяготеющие к ярким впечатлениям и бурным эмоциям.
Острая пища оказывает антибактериальное действие
Регулярное употребление острой пищи оказывает антибактериальное действие на микрофлору ЖКТ. Капсаицин буквально уничтожает разного рода вирусы и бактерии, которые могут попасть в организм вместе с едой.
Однако важно помнить и о мере потребления острых приправ, ведь избыток агрессивной пищи может привести к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.
В частности, лицам с гастритами и изжогой стоит ограничить потребление острой пищи, а то и вовсе отказаться от нее. Ведь воспаленная слизистая желудка просто не в силах справиться с дополнительным раздражающим действием жгучих специй.
У людей с повышенной кислотностью острая пища также может усилить изжогу, т.к. сама острая пища стимулирует секрецию кислоты желудка, а если ее уровень изначально выше нормы, то изжоги точно не миновать.
Острая пища способствует чувству насыщения
Капсаицин обладает еще одним уникальным свойством – он создает ощущение сытости, что в свою очередь может уберечь от переедания и как следствие способствует нормализации массы тела.
Чтобы избавиться от жжения во рту, не нужно пить воду
Если человек переоценил свои силы и не может терпеть жжение во рту после употребления перца, ему не нужно запивать острую пищу водой.
Чтобы снизить жжение, лучше выпить молоко, сахарный сироп или что-то кислое, например, йогурт.
Теперь мы знаем все основные свойства острой пищи. Приятного аппетита!
А о том, как узнать характер человека по его вкусовым предпочтениям, читайте в статье «Назови мне свою любимое блюдо».
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
И не забывайте, что ароматы дарят нам ничуть не меньшее удовольствие, чем вкусная еда.
Украшайте свою повседневность приятными благоуханиями, и жизнь станет ярче.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы, в том числе с «Пряными» нотами ждут Вас!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#еда #продукты #здоровье #полезное#полезно знать