Главное требование, которое предъявляется к борщу - наваристость и ярко выраженный вкус всех ингредиентов. Борщ по тому рецепту получается именно такой.
Поскольку на приготовление бульона требуется больше всего времени (около 2-х часов), начинать следует именно с него.
1) Мясо для борща тщательно моют, убирают пленки и жир, заливают водой и ставят на огонь.
2) Как только бульон закипит, с него снимают пену, убирают огонь до минимума и варят под закрытой крышкой.
3) Свеклу трут на терке или нарезают соломкой, пассеруют на растительном масле 5 минут, затем к ней добавляют две столовых ложки бульона и тушат еще 20 минут.
4) Капусту шинкуют, а картофель нарезают крупной солонкой.
5) Измельчённые морковь и лук обжаривают на сковороде.
6) По готовности бульона из него достают мясо и закладывают капусту.
7) Спустя 15 минут в кастрюлю отправляют картофель и жареные овощи - морковь, лук и свеклу.
8) В таком расширенном составе борщ варят еще 15 минут, затем в него добавляют томатную пасту.
9) Ее, кстати, можно заменить на свежие помидоры.
10) Одновременно с томатом в борщ кладут лавровый лист.
11) Спустя 7 минут кастрюлю снимают с огня, пряности вынимают и дают борщу настояться под крышкой 10 минут.
12) При желании в этот момент в кастрюлю можно добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
Готовый борщ разливают по тарелкам. Однако вкуснее всего он на следующий день .
Ингредиенты для борща:
- говядина на кости - 0,5кг;
- капуста - 0,5кг;
- свекла - 0,3кг;
- картофель - 0,2кг;
- морковь - 0,1кг;
- лук - 0,1кг;
- томатная паста - 2ст.л. или помидор свежий - 1шт;
- лавровый лист, соль, перец;
- зелень, чеснок (по желанию)
👉👉👉 Еще больше рецептов на нашем Телеграмм канале "Вкусный"