Найти тему
Московская бытовуха

Увлекательное петушествие к черту на куличики

В этот день заказами меня Яндекс не баловал. Что такое маршрут из пяти точек через всю Москву, да за какие-то 700 рублей? Но пока не посетить всех троих отправителей, сумму и не узнаешь.

Ну как минимум тысяча должна быть! Тем более Яндекс даже указал, что долгая поездка! - прикидывал я примерные расценки за этот долгий мультизаказ.

Ну как тут не расстраиваться? Когда принимал, то вообще не обратил внимания на промежуточные точки. Такое днище никому не посоветую!
Ну как тут не расстраиваться? Когда принимал, то вообще не обратил внимания на промежуточные точки. Такое днище никому не посоветую!

Но посетив последнего отправителя, я в очередной раз разочаровался. 700р. А я уже потратил больше часа только на то, чтобы забрать посылки. Теперь осталось их раздать. Ещё три адреса, и все они раскинулись до самого МКАДа противоположной от моего дома стороне Москвы.

По окончанию заказа никаких корректировок до минимальной стоимости не упало. Изначально указанные +60 р за высокий спрос - вот и вся доплата за двухчасовой маршрут.

Оставаться в чужом краю мне не хотелось. Поставил режим "по дороге домой" и направился в родные края.

Тишина. Желающих что-то отправить в мою сторону не находилось. В последнее время спрос никакой - редко поднимается выше 3х баллов. Отсюда и такие расценки... Но не пустым же ехать через всю Москву! Что такое 700р за долгий путь в обе стороны? Так дело не пойдет! Надо хоть что-то заработать!

Отключаю режим "домой" и просто выхожу на линию.

Яндекс только этого и ждал.

Заказ на Ходынский Бульвар. Адрес получателя - деревня Яковково.

Заказ я принял автоматом. Даже не разглядев доплату за повышенный спрос. Просто хотелось хоть что-то заработать. В область - так в область! Хоть от пробок и от светофоров отдохну.

Гуглить эту деревню я не стал. Да хоть 50км от Москвы, пофиг! По трассе поприятней ехать, чем стоять в Московских пробках. - с этими мыслями я и доехал до отправителя.

Предо мной предстал элитный человейник со множеством уютных кафешек с верандами на цокольном этаже. Возле одной из таких веранд и притаился нужный мне подъезд.

На домофон долго никто не отвечал. Собрался было уже звонить, как к подъезду подошла толпа гомонящей молодежи, вместе с которой я тоже проник в подъезд. Мало ли, домофон не работает... Как и у большинства столичных жителей. - решил я.

Не работал и дверной звонок. Как я не прислонял ухо к двери, но так и не услышал никаких звуков при нажатии кнопки. Или слишком хорошая звукоизоляция у этой двери... Или одно из двух! Постучал...

Со стороны наверное весьма оригинально смотрелся лысый чувак, прислонившийся ухом к чьей-то двери.

В итоге пришлось звонить. Не люблю я это дело - очень уж долго приходится выслушивать стандартные фразы приложения про добавочный код, а потом ещё о том, что разговор записывается...и только после всего этого инструктажа начинается вызов абонента.

- Да, слушаю. - раздалось в трубке.

- Здравствуйте. Это курьер от Яндекса. Что-то никто дверь не открывает.

- Вы уже подъехали? Уже на этаже? - как-то удивлённо уточнил клиент. Как будто он только подумал вызвать курьера, а я уже тут!

- Да, на этаже, возле квартиры.

- Я отошёл, тут недалеко. Сейчас подойду. Минут 5 подождите пожалуйста.

Он не обманул. Не прошло и пяти минут, как из лифта вышел парень и направился в мою сторону

- Здравствуйте. Надо будет паспорт отвезти жене в деревню. Сейчас я вам вынесу. - он прошел в квартиру.

И ведь не бояться такие важные документы с посторонними людьми отправлять. А вдруг я сейчас пойду кредит брать по этому паспорту? - мелькнула шальная мысль .

- Вот, пожалуйста. - он протянул мне документ, поблагодарил, и направился куда-то туда, откуда я его недавно выдернул. Может к коворкинг, или лаундж зону... А может в одну из кафешек с уютной верандой. Всё это было тут в изобилии.

Нажимаю кнопку " принял посылку". Загрузились развернутые данные поездки, точный адрес, сумма за заказ, маршрут и время в пути... Сразу всматриваться я не стал. Тем более при отправителе, с которым я ехал в лифте на первый этаж.

Мне показалось, или там мелькнула сумма около 5к? Или 500? Ладно, пусть пока живёт надежда, не буду ее сразу убивать. Сейчас дойду до машины, сяду и спокойно посмотрю.

На пол пути к машине звонок:

- Здравствуйте, Анатолий. Вы сейчас мне паспорт повезет. Можно вас попросить, пока вы ещё не уехали... Там сразу ещё надо кое-что забрать.

- Хорошо, тогда я к подъезду опять подойду. Вы только позвоните мужу, скажите что я возле подъезда буду его ждать.

- Да, конечно. Спасибо.

Около подъезда я прождал минут 10. Она вообще ему позвонила? Он вообще в курсе, что надо что-то ещё передать? Не выдержал и снова набрал отправителю:

- Ещё раз здравствуйте. Это опять курьер. Тут ваша жена просила что-то ещё передать. Я возле подъезда.

- Да, я в курсе. Ещё пару минут подождите, сейчас подойду.

Через несколько минут мне вручили ещё пакет с какими-то шмотками. Руки чесались побыстрее уже просмотреть параметры заказа. Но я терпеливо держался, пока не сел в машину.

Так, что там у нас? А вдруг и правда 5 тысяч? - осторожно, чтобы не спугнуть удачу я заглянул в телефон.

5200 - значилась сумма моего гонорара. Но эмоции были какие-то смешанные. Я не знал, хорошо это или плохо, смеяться и радоваться, или плакать... Противовесом этой сумме была длительность поездки до получателя. 3 часа, 5 минут. Ну и конечно же расстояние - 205км!

Ну хотел же я заработать хотябы пять тысяч! Вот и пожалуйста! Что теперь думать? Надо работать. Не побегу же я опять к клиенту, типа извините, я передумал...

По дороге я долго рассуждал. Каковы плюсы и минусы данного заказа. Вроде хорошая сумма - пять тысяч! Не каждый день получается столько заработать. Но есть и минусы. Например пробег. Это же 400км туда-обратно! Во вторых - комиссия сервиса. Минимум тыщу снимут, если не полторы! Ещё и бензина на тысячу сожгу. В итоге остаётся 3000 чистыми за 6 часов работы

В целом терпимо. Зато одним махом и без пробок! - успокаивал себя я. Ещё было бы неплохо по приезду в деревню попить кофе. А вдруг мне хозяйка предложит... Ну или ченибудь поесть с дороги... - а есть хотелось всё сильнее.

Последние километры пролегали по грунтовой дороге. Чтобы не угодить в одну из множества ям, пришлось скинуть скорость. Хотелось конечно быстрее уже отдать посылку и тронутся в обратный путь, но машина у меня одна! И ее необходимо беречь! Что я без нее? Пустое место...

Ну как-то так
Ну как-то так

Вот и указатель самой деревни Яковково. Глушь... Но с другой стороны какая красота!!! Натуральная природа, никакой цивилизации, никаких магазинов и предприятий. Лишь ветхие деревенские домики да завалинки.

- Вы приехали. - оповестил меня навигатор голосом Харламова.

И тут я понимаю, что не было указано конкретного адреса. Не было номера дома. Просто деревня! И вот я стою посреди этой глухой деревни... Надо звонить получателю. Звоню...

Зато какая красота...
Зато какая красота...

Точнее пытаюсь позвонить. Нет цивилизации - нет и сотовой сети! Озираюсь вокруг. Что делать??? Походил туда сюда, местами получалось даже звонить. Вот только трубку никто не брал. И вновь сигнал пропадал...

Блин! Ну и как мне искать нужный дом??? Приехал на деревню к дедушке, называется! К такому повороту я абсолютно не был готов! Начинаю паниковать. Ну да, раскатал губу - кофе, пожрать... Может ещё и баньку протопят с дороги?

А если так и не смогу связаться с получателем??? Надо позвонить отправителю! - посетила меня разумная идея. Слава богу, что номер сохраняется в набранных, иначе теперь в приложении есть только номер получателя.и концов не найти! Звоню...

Набранный номер сразу сбрасывался - отсутствие сети. Брожу по деревне, ищу сеть...

- Для связи с клиентом укажите добавочный код... - Ура, дозвонился!!!

- Не верный добавочный код. - сухо продолжило приложение и сбросило вызов.

Дерьмо!

Делать нечего. Как бы не пришлось везти все это обратно отправителю. Ситуация патовая. Я черти где, в незнакомой глухой деревне, без связи, без кофе, без номера нужного дома... Остаётся ходить с паспортом по домам и показывать фотку:

- Знаете эту женщину? Когда видели ее последний раз? Где ее можно найти?

Но это было бы вообще некрасиво и быстрее всего не правильно. Пусть поддержка решает эту проблему. Открываю чат с поддержкой.

А хрен там! Для этого необходима не только сотовая сеть, но и какой-нибудь интернет! Без него чат даже не открывался. Пару минут я глазел на вращающееся колечко загрузки, но так ничего дальше и не пошло.

Оставалось ехать в более продвинутое место, и уже оттуда дозваниваться до получателя и писать в поддержку. Сажусь в машину и выезжаю из деревни. А дальше то куда? 15км по разбитой дороге? А там всеравно до трассы около 30 км ещё ехать. Ближе никаких цивилизаций я не замечал.

Или ехать дальше, в неизвестность. Мимо деревни... Фиг знает что вообще делать в такой ситуации.

Но с другой стороны, если делать возврат посылки отправителю, то и обратный путь мне будет оплачен! Пусть и без повышающих коэффициентов, но даже +3 тысячи мне будет в радость! А сам заказ выйдет аж в 8 тысяч!

Но так нельзя... Люди на меня надеялись, доверились, положились... А я взял и провалил миссию? Оставил женщину без документов и зря потраченных денег за доставку недоставленной посылки... Совесть...

Представив выражение лиц и получателя и отправителя, я вновь начал пытаться дозвонится. Может на грядках ковыряется? Может грибы собирает? Может стирает? Ну или серет в конце концов!!! Рано или поздно один черт возьмёт и посмотрит в телефон!

В 90% попыток дозвонится, звонок сразу сбрасывался из-за отсутствия сети. Ещё около 8% попадали на отсутствующего в сети абонента. И лишь в оставшихся двух процентах звонок проходил, но никто не брал трубку.

С момента моего приезда в эту деревню прошло пол часа. Но по ощущениям казалось, что я торчу тут уже минимум пару часов. Даже казалось, что на землю спускаются сумерки, хотя был только седьмой час...

Может попробовать отвлечься, например сходить в лес, поискать грибы? - от безысходности подумал я.

Но тут раздался звонок:

- Вы звонили? Вы уже подъезжаете?

- Я уже давно приехал. Не могу никак дозвонится. Где вас тут искать? Какой номер дома? - еле сдерживая нецензурные слова, чуть ли не кричал я в трубку.

- Тут нет номеров домов. Вы как заехали, так и прямо до конца езжайте. В самый конец. Я сейчас выйду на улицу, вы увидите.

Вот он, свет в конце тоннеля! Конец панике и неопределенности! Я радостный сажусь в машину и еду до упора, до самого тупика.

Упираюсь в покошенные деревянные ворота, похожие на ворота загона для лошадей в старых вестернах. За ними в мою сторону спешит женщина и пацан. Паренёк с радостными криками: "Это курьер! Курьер приехал!", перелазит через ворота, и вежливо здоровается. Я отдаю ему паспорт и пакет с вещами.

- Вы так быстро приехали. Я даже не ожидала так рано... - удивлённо сказала женщина.

Я пожал плечами. А что тут можно было сказать.

- А сейчас вы обратно в Москву?

- Ага. - кивнул я.

А какие ещё были у меня варианты? Кофе никто не предложил. Баньку тоже не протопили. Чего тогда тут задерживаться? (Ну это я не серьезно конечно так подумал)

- Хорошей вам дороги. Спасибо вам большое! - продолжила она.

Я сел в машину, развернулся и выехал в обратный путь.

-4

Семь часов вечера, а я так и не позавтракал... Есть хотелось ужасно. Пить тоже. По-любому надо будет где-нибудь остановится перекусить. А потом выйду на линию и буду ловить заказы по-пути в столицу. Если повезёт - то и бензин, и комиссию отобью за всю поездку.

Выехав на трассу, я остановился у первой же шаурмишной. Поел, попил и попытался выйти на линию. Но такого разочарования не испытывал я давно:

"В данном регионе вы не можете принимать заказы" - гласила надпись на экране. Приплыли!

Так я и ехал порожняком до самых Мытищ. А с тех пяти тысяч, двухсот рублей, Яндекс снял свою комиссию - 1100. Осталось 4100. На бензин ушло 800 рублей туда-обратно. В общем, как я и думал, чистыми осталось три тысячи.

Вот и вся бухгалтерия...
Вот и вся бухгалтерия...
Стоило оно того, или нет... Возможно, что по Москве я бы заработал не больше. Вот только и пробег конечно был бы на порядок меньше.

Спасибо за внимание