Найти тему

Рижский хлеб - это старинный вид заварного ржаного хлеба, имеющий продолговатую, овальную форму с характерными дырочками сверху на корочке.

Рижский хлеб - это старинный вид заварного ржаного хлеба, имеющий продолговатую, овальную форму с характерными дырочками сверху на корочке. Обладающим неповторимым ароматом и пекантным сладковато-кислым вкусом.

Для его приготовления используют смесь ржаной сеянной муки и пшеничной муки первого сорта. Особый вкус хлебу придаёт тмин, который обязательно входит в его состав. Мякиш у Рижского хлеба довольно плотный.

В дореволюционной России "Рижский хлеб" считался одним из самых вкусных среди кисло-сладких видов хлеба. Пекли его только маленькие частные пекарни, т.к. его производство занимало очень много времени от 30 до 40 часов и он дорого стоил, соответственно, такой хлеб не все могли себе позволить купить. После революции пришли большие перемены, в том числе и в хлебопечении, хлеб теперь стали печь только на больших производствах, а частные маленькие пекарни исчезли. Многие традиционные рецепты хлебов не подходили для промышленного производства и, к сожалению, были утеряны. Говорят, что на российский рынок "Рижский хлеб" вернул некий повар из Латвии по имени Альберте Блумбергс.

Вот такая интересная история Рижского Хлеба.

Я пеку Рижский хлеб по рецепту 1939 года, переделав рецептуру под закваску. Такой хлеб мы выпекаем на моём онлайн-курсе по ржаному хлебопечению, новый поток которого стартует в сентябре!

А Вы любите Рижский хлеб ?

Хлеб
117,3 тыс интересуются