Муза Иванна отьехала на пару дней в Пушкинские Горы (20 км от меня), так что я нонче по простому.
Я тут порылся у себя и понял, что я оставил вас без вкуснейших, соленых, хрустящих огурчиков! Как же так? Ой, бяда, бяда! Надо исправлять такое положение, а то я тут буду наслаждаться вкуснейшими огурцами, а вы давиться маринованной гадостью! Не допущу такого!
Как я их делаю, "мою прелесть" рассказываю.
На 2-ух литровую банку:
лист хрена ( постарей) 4 листа дуба, 4 смородины, 4 вишни, ветка любисток, головка чеснока, пару соцветий укропа, ( моя коза зимой с удовольствием ест эту зелень квашенную, а коза не корова гадость есть не будет) черный горошек 5-10 шт. Если есть острый перчик зеленый. Ну и огурцы конечно. Куда ж без них.
Берем и все это запихиваем в банку! Можно добавлять патиссончики😋, зеленые помидорчики, морковку.
Предварительно банку помыть если она валялась где попало, а если аккуратно стояла на чистой газетке дном вверх в картонной коробочке... , то и нахрен ее мыть? Из Всего перечисленного помыть надо будет то что росло в земле: чеснок, морковь. Остальное мыть не обязательно, если конечно огурцы ваши не копались в земле, а как порядочные висели на веревочках в теплице иль на шпалере на улице. В общем запихиваем все в банку, головку чеснока целиком!! Потом такая "няшка" будет, а не чеснок 😋. Это как Вишенка на торте. Насыпаем две ложки с горкой крупной соли, на банку! На литровую банку - одну ложку, на трехлитровую - три. Наливаем воды без хлорки! Я прям из колодца, кипятить не надо, где то на 2/3, накрываем крышкой, раза 2-3 переворачиваем туда - сюда, (немного соль размешать) доливаем, полсантиметра не долевая до края, все, почти. Накрываем крышкой с дырочками или любой просто прикрыть, чтоб никто не прилетел. Ставим куда угодно примерно на 5 дней. Зависит от температуры. Признак когда готово: огурцы поменяли цвет, а рассол стал мутным не только сверху, но и у донышка. 🍺
Тогда берем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем грамм сто воды, чтоб налить с верхом и кипятим пару минут, и пока булькает(кипит) заливаем обратно в банку и сразу же закрываем. Все! Если вы закатали банки, то хранить можно где угодно. С пластиковыми крышками, мне кажется, лучше в прохладном месте. Через месячишко можете наслаждаться прекрасными, вкуснейшими, полезными огурчиками, а не травить свой ЖКТ уксусом, да и сахар это белый яд. Что присутствует в любом маринаде. Этож надо? Бухнуть стакан уксуса, а потом стакан сахара! Брррррр, даже Думать 🤔 противно, желудок сжимается.
Кстати банку можно закрыть и пластмассовой крышкой, которую в кипятке держать надо. Я обычно закатываю, но крышечки стали дорогущие. Так что постепенно перехожу на пластик. Приятного всем аппетита!!! 🤗